スイートリトルライズ (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 結局、誰も満たされずに、解決せずに、終わってしまった。
    大きな穴が空いたまま、夫婦で生活するって、意味があるのかな。
    どうして、穴を埋めるための決断はしなかったのだろう。

• いつかソラニンにしろトリカブトにしろ仕込んでしまえばいいと思う。

• そばにいるほど遠くなる。だけど、遠ければ遠いほど、気になってしまう不思議。夫婦って、不思議な生き物だなあと思いました。

• 文庫で(以前はハードカバーで)持っている本を、今回は文章を調べたくて読んだ。
    こうして読み返すと他の江國香織さんの本よりも会話が多い気がする。ぽんぽん進むというか。
    前よりも聡が嫌とは感じなかったけれど、春夫の正直な情熱が素敵だった。

• 美しいお話かと思い、タイトルと背表紙の紹介で選びました。結婚やお付き合いという形式ばったものに違和感を覚えていたところだったので、自然で滑らかなストーリーだと感じました。結局愛とは理屈ではないな、と。

• 夫婦が2人とも不倫してる話だけど、ドロドロしてない不思議。
    お互いに不倫をしていても夫婦の間には本人達も気付いてないような絆があって、結局戻ってくる場所っていう。
    現実にはないでしょうがw、ドロドロした話は苦手なのでこれはサラリと読めて面白かったです。

• 瑠璃子
    こわい。

全部
    見透かされてそう

でも、
    言葉がすごく
    突き刺さる。

守りたいから、
    嘘をつくんだよね。
    大切な人を傷つけたくないから
    嘘をつくんだよね。

2014.1.25

• 夫婦ともに浮気をしているというか、別のパートナーがいるという生活を淡々と描いているが、うーん。。。罪悪感とかそういうのはないのかなと。
    相手が浮気をしていることを知ったら、平静ではいられないのではないのかなと。
    なんというか、恵まれているけど、物足りなく思っている人たちの生活という感じがした。

• 不倫の話。感情移入はできなかった。

• うぅんなんだか不思議な感じでした。どちらかといえば良い感じの不思議さ、ではあるのだけど。
    久々の江國さんで。
    みずみずしくも感じる、のだけど、また違った寂しさも感じ。

江國 香織(えくに かおり)

スイートリトルライズ (幻冬舎文庫)のその他の作品

スイートリトルライズ 単行本 スイートリトルライズ 江國香織

江國香織の作品