スイートリトルライズ (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• この日常に不満はない、と瑠璃子は思う。淋しさは人間の抱える根元的なもので、自分一人で対処するべきで、誰かに―たとえ夫でも、救ってもらえる類のものではない。瑠璃子と二歳下の夫、総。一緒に眠って、一緒に起きる。どこかにでかけてもまた一緒に帰る家。そこには、甘く小さな嘘がある。夫(妻)だけを愛せたらいいのに―。恋愛長編。(「BOOK」データベースより)

ソラニンの毒であの人を殺せたらという物騒な考えも江國さんにかかれば可愛くみえる不思議。心の満たされない部分を楽しむ江國さんらしい小説。瑠璃子は自分の裏切りはよくても夫の裏切りには目をつぶるつもりはない。そしてソラニン。距離が近くなればなるほど相手の姿って見えにくくなるのかな。

• 初読のときは救いがない2組だな、と思ったけど、
    もういちど読んでみれば、幸せな2人の話だった。

2人は守りたいものに嘘をつくのだ。
    話が噛み合わなくても、長らく体の交わりがなくとも、
    そういったものはすべて春夫としほに外注し、
    2人は2人の良いところだけを、大事にしていくのだ。

スイートな別の記憶、これは何の後ろめたいことのない、
    ただの分業なのだ。

ただし、その手段が目的にすり替わってしまったときには、
    それはもうトリカブトしかないだろう。

• こんなに愛しているのに…他の誰かに恋をする

その気持ちを私も確かによく知っていると思う。

私を芯から満たすヒトがいたから、落ち着いて読めたんだと感謝している。
    いつか私がそのヒトに、甘い嘘をつくとしても。

• これを読んで結婚するということが
    すこし怖くなりました。

秘密があったほうが夫婦関係はうまくいく。
    守りたいものにたいして嘘をつく。

甘く小さなうそ。
    決して甘く小さくない嘘だらけだけど
    江國さんらしい作品。
    2時間もあれば簡単に読めちゃう一冊です。

• 守りたいからうそをつく。それは別のひとを愛することと矛盾しないのだ、ということ。
    不穏だなあ。そして江國さんの不穏はとてもあらがいがたい。

• たまたま再読。三、四年前に読んだ時よりおもしろい、るりこさんも聡さんも春夫さんもみんないいと思う。
    映画でも観たいと思った。嘘 の章の最後の方のシーンとか

• クマのぬいぐるみを見たら、この小説を思い出してしまうかもしれない。
    出てくる誰もがおシャレで魅力的で優秀で・・・
    私の身近には一人もいなさそうな設定だけど、だからこそ、その熱い空気感を存分に吸い込みながら楽しめた。
    さすが江國香織さん。

• かなり好き。どちらの気持ちも分かってしまう。恋人には刺激を、家庭には安定を求める2人。「安定」してるはずの相手もまさか浮気をしているとは、2人とも気づいていないのか。。

• お互い相手を大切に思っているからこそ、傷つけることが怖くて本気でぶつかり合うことができない。
    「なぜ嘘をつけないか知ってる?人は守りたいものに嘘をつくの」

• 守りたいから嘘はつく。
    だけど、2人でいると感じるどうしようもないさみしさや、満たされない想いからは、おそらくこれからも逃れられない。
    それはたぶん、似たもの同士だから。
    プラスとマイナスじゃなくて、マイナスとマイナスだから。

うーん、我が家はどうなんだろうなぁ・・・

江國 香織(えくに かおり)

スイートリトルライズ (幻冬舎文庫)のその他の作品

スイートリトルライズ 単行本 スイートリトルライズ 江國香織

江國香織の作品