スイートリトルライズ (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• とにかく辛い。
    結婚なんてしなければいいと心底思う。

• 守りたいものに嘘をつく。
    なるほどな、と思った。

• スイートだ

• 映画も見たのでさらさら読めた。映画よりも本の方が好きだと感じた。聡側の心情が分かりやすく、瑠里子との対比が面白い。

• 人は守りたいものに嘘をつく
    守りたいものだから嘘をついているのだというのが救いのように聞こえる不思議。守りたいものが逆にすごく大切なもののように聞こえがちになる不思議。嘘すら素敵に聞こえる不思議。仕方のないことのように思ってしまいそうになるけど、嘘は嘘である。しかし素敵に響いてしまうのです。

• せつない。
    愛しているのに愛されない
    満たされない
    一緒にいるのに、寂しい
    そんな、夫婦は…

人は守りたいものに
    嘘をつく

確かにそうだけど…

そうなりたくないな

嘘、つかれたくないし
    嘘、つきたくない

• 淡々としたストーリー展開ながら、最後まで読んでしまう。

• 人は守りたいものに嘘をつく。

私も、時にはそういうことがあることを、
    理解できるくらい歳を重ねたけど。

でもやっぱり、そういう嘘をつくことも、
    つかれることにも、慣れてしまいたくない。

痛みを伴わないのは、罪だ。

• メンヘラっぽい女がうっとうしいし男もちょっと気持ち悪い。でも、まぁ、案外こんなもんかな、人生って。

• うーん、期待しすぎちゃったせいか…。あんまりこなかったな。

江國 香織(えくに かおり)

スイートリトルライズ (幻冬舎文庫)のその他の作品

スイートリトルライズ 単行本 スイートリトルライズ 江國香織

江國香織の作品