スイートリトルライズ (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• たまたま再読。三、四年前に読んだ時よりおもしろい、るりこさんも聡さんも春夫さんもみんないいと思う。
    映画でも観たいと思った。嘘 の章の最後の方のシーンとか

• クマのぬいぐるみを見たら、この小説を思い出してしまうかもしれない。
    出てくる誰もがおシャレで魅力的で優秀で・・・
    私の身近には一人もいなさそうな設定だけど、だからこそ、その熱い空気感を存分に吸い込みながら楽しめた。
    さすが江國香織さん。

• かなり好き。どちらの気持ちも分かってしまう。恋人には刺激を、家庭には安定を求める2人。「安定」してるはずの相手もまさか浮気をしているとは、2人とも気づいていないのか。。

• お互い相手を大切に思っているからこそ、傷つけることが怖くて本気でぶつかり合うことができない。
    「なぜ嘘をつけないか知ってる?人は守りたいものに嘘をつくの」

• 守りたいから嘘はつく。
    だけど、2人でいると感じるどうしようもないさみしさや、満たされない想いからは、おそらくこれからも逃れられない。
    それはたぶん、似たもの同士だから。
    プラスとマイナスじゃなくて、マイナスとマイナスだから。

うーん、我が家はどうなんだろうなぁ・・・

• すごく雰囲気の好みな本だった。
    ふんわりした言葉に包みながらも、やってることはかなり互いにゲスい。
    なのに、どちらの気持ちも分かるのは何故だろう。それが恋なのかもしれませんね。

• 「嘘」がキーワードになっている小説。
    夫婦の瑠璃子と聡がそれぞれ不倫をするが、どちらの視点で考えるかによって見えてくるものが違ってきました。

まず、瑠璃子視点で考えてみると
    「なぜ嘘をつけないか知ってる?人は守りたいものに嘘をつくの。あるいは守ろうとするものに。」

→「嘘」をつくのはその相手を愛しているということなんじゃないかと思いました。瑠璃子は不倫相手の春男や友人のアナベラには真実を告げている、対照に聡には真実を話さない。愛する人にだけ嘘をつく、それがスイートなんだそう。

聡視点で読んでみると 、
    不倫相手の「しほ」は素直で嘘がない。
    対照的に瑠璃子は嘘を持っている。
    嘘の無いしほと一緒にいることによって、嘘を持つ瑠璃子を愛していると実感できるようになる。

不倫によって嘘があるから聡を愛せる瑠璃子と、
    不倫によって嘘を持つ瑠璃子の方が良いと愛を実感する聡。この二人にとって「嘘」は必要不可欠で、それこそ二人が愛し合う理由なのだと思った。だから絶対この二人は不倫をやめないと思う(笑)

不倫ものでした。『四月になれば彼女は』という川村元気さんの小説を読んで「愛」とはなにかを考えさせられ、「恋愛系の本読みたいなぁ」と思っていて読んだ本です。

• 江國香織さんの言葉は本当にきれいだなと思います。
    ふわふわ軽くて、しっとりしてる感じがします。

「地下鉄の窓に映った自分たちの姿は、でもすくいがたくよそよそしく、おそろしく淋しかった」

好きで一緒になったはずなのに、いつからかお互いの心が遠いところに行ってしまって、
    妻の瑠璃子は夫の聡と心中しようかと考えるまでになる。
    お互いがお互いに隠れて恋をして、でもそんな時彼らが1番に考えているのはじぶんの妻、夫のことで。
    しかしそれにお互い気づくことはありません。

本文中の、嘘は守りたい人のためにつく、というところから2人はきちんと愛し合っているのに、気づかないことがとても淋しいなと感じました。
    江國さんらしい恋愛長編でした。

• 「二匹のごりらにさえなれないなら、それはやっぱりソラニンだわね」

不思議なことに、瑠璃子にはこれが、自分と津川だけの、ごく個人的な出来事にすぎないことがわかった。聡にも、黒い長い髪をした津川の彼女にも、何の関係もないここだけの出来事。

秘密を少し持つ方が物事はうまくいく。

これ以上望んだらあなたを失うかもしれないと思う恐怖なんて、あなたにわかるはずがない

• 瑠璃子は気づいているのか?
    恋の原動力ってすごいと思った。
    守りたいから嘘をつく、なるほど。

江國 香織(えくに かおり)

スイートリトルライズ (幻冬舎文庫)のその他の作品

スイートリトルライズ 単行本 スイートリトルライズ 江國香織

江國香織の作品

スイートリトルライズ (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと