スイートリトルライズ (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 江國香織さんの言葉は本当にきれいだなと思います。
    ふわふわ軽くて、しっとりしてる感じがします。

「地下鉄の窓に映った自分たちの姿は、でもすくいがたくよそよそしく、おそろしく淋しかった」

好きで一緒になったはずなのに、いつからかお互いの心が遠いところに行ってしまって、
    妻の瑠璃子は夫の聡と心中しようかと考えるまでになる。
    お互いがお互いに隠れて恋をして、でもそんな時彼らが1番に考えているのはじぶんの妻、夫のことで。
    しかしそれにお互い気づくことはありません。

本文中の、嘘は守りたい人のためにつく、というところから2人はきちんと愛し合っているのに、気づかないことがとても淋しいなと感じました。
    江國さんらしい恋愛長編でした。

• さらりと書いてしまっている、ダブル不倫の話。
    瑠璃子と聡。
    あまりにさらりと書いてあるし、そしてさらりと読めてしまい、
    ダブル不倫が普通にあることかのような感覚に襲われた。
    瑠璃子の最後はちょっと意外だったけど、でも女ってどこかで急に割りきれるのかも?

夫婦お互い秘密があるのは当たり前で・・・。
    お互いが大事だから嘘をつく。

言えないことが一つあるほうが、他のことを話しやすい、という一節がある。
    その通りだと思う。
    それでうまくいくならそれでいい。

• るり子と聡の結婚生活は、ものすごく静かで穏やかなのに、お互いの抱えている秘密は、ものすごく情熱を秘めている。
    なんかすごい空気が流れている。江國さんの技が冴えてる。

• めっちゃ好きな物語。
    すごく好きなセリフがあって、そのセリフを見たくて何回も何回も読んでる。

どうしてあなたに嘘がつけないかわかる?このくだりがとても好き♡

• 登場人物それぞれに、度々気持ちがシンクロして胸がざわつく。嘘を重ね合う夫婦が、不自然だとは思わない。これも一つの夫婦の形。

• こんなに愛しているのに…他の誰かに恋をする

その気持ちを私も確かによく知っていると思う。

私を芯から満たすヒトがいたから、落ち着いて読めたんだと感謝している。
    いつか私がそのヒトに、甘い嘘をつくとしても。

• かなり好き。どちらの気持ちも分かってしまう。恋人には刺激を、家庭には安定を求める2人。「安定」してるはずの相手もまさか浮気をしているとは、2人とも気づいていないのか。。

• すごく雰囲気の好みな本だった。
    ふんわりした言葉に包みながらも、やってることはかなり互いにゲスい。
    なのに、どちらの気持ちも分かるのは何故だろう。それが恋なのかもしれませんね。

• 瑠璃子は気づいているのか?
    恋の原動力ってすごいと思った。
    守りたいから嘘をつく、なるほど。

• 文字の並びが綺麗。何度も読み返したくなる本。

江國 香織(えくに かおり)

スイートリトルライズ (幻冬舎文庫)のその他の作品

スイートリトルライズ 単行本 スイートリトルライズ 江國香織

江國香織の作品