柴犬ゴンのへなちょこ日記 (幻冬舎文庫 犬 12-1)

• 幻冬舎

• イラストがかわいいです。かわいい。
    疲れているときに癒されます。
    わんこっていいよね。

• うちの子を迎えた頃に読んだ本。
    「陽気な柴犬がいます」ってのでもうやられちゃいました。
    これを読んですっかりゴンちゃんファンに!
    先日、16歳の誕生日を迎えた後に、ゴンちゃんが亡くなられたのを知ってもう一度読み返しています。

可愛いイラストとともに湘南でのゴンちゃんとの生活、ときおり美味しそうな食べ物(シラスとかお豆腐とか)が綴られます。

雷を怖がるゴンちゃんのために二人が編み出したワザ…ひたすら極上の笑顔。これ、今度やってみよう!

なんていうか、この子といるこの生活をちゃんと大事にしたいって思う一冊。

• 著者である影山さんとだんなさん+柴犬ゴンの四季をめぐる生活。
    家で寛ぐ1コマや散歩中の話など、ゴンちゃんのかわいさ炸裂です。
    柴犬を飼う人が、何度も柴を飼うほどハマる訳がこの本からわかります♪
    ほんまに「飽きがこない面白さ」です。

• この本は「柴犬」が好きになったきっかけの1冊です。知人に頂いた物でしたが読んでいくうちに著者の影山さんが柴犬ゴンと暮らす毎日のちょっとしたことを綴っているのですがとってもほのぼのとした描写で心がほっと温まりました。挿絵もかわいくてぺらぺらめくってパラパラ漫画みたいな仕掛けもあっていいです。絵描き歌、最高です。もう新刊での入手は困難なようであえて幻の1冊とさせていただきますが「柴犬ゴンの「きょうのメモ」」と同一の物なのでしょうか。

• 柴犬さんとの生活っていいな〜〜と思わせてくれます。影山さんのイラストがまた・・良いです!

影山 直美(かげやま なおみ)
柴犬2頭+夫と湘南に暮らすイラストレーター。柴飼い歴24年。おもな著書に『柴犬さんのツボ』シリーズ(辰巳出版)、『うちのコ 柴犬』シリーズ(KADOKAWA)など。

「2021年 『柴犬のトリセツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

影山直美の作品