パソコンマナーの掟: 今さら人には聞けない「べからず!」集 (幻冬舎文庫 き 16-3)

• 幻冬舎

• 2004年頃に書かれた内容だから情報古いかな?と思いつつ読んだけれど、そんな感じもなかった。自分のパソコンへの認識が古いだけかもしれんが。

職場での掟が一番ためになった。「システム環境オタク」って自分もやっちゃってるかも。
    というか、普段何気なくインストールしているソフトが怖くなる。アプリはストア通してるけど、それも100%安全な訳じゃないだろうし。
    セキュリティの話読むと怖くなるな。ウィルスも自分がいきなり加害者に仕立て上げられたらたまらないだろうな。「サマーウォーズ」の世界はまさにそれだった。

• エンジニアあるある

• まぁいい本なんだけど、ITに弱い人は、
    こういう本を読まないからこそITに弱い人なんだよね。

読ませたい本だなぁ。

• 銅さん所有
    →10/10/24 竹谷レンタル
    →11/08/20 返却(浦野預かり)
    →11/09/23 返却(本の会以外の場にて)

• きたみりゅうじさんのパソコンマナー本。昔からきたみさんの4コマ漫画が好きで、本屋でこれを見つけてすぐに買いました。けど、少し内容が低すぎますね。もうちょっと高度なことが書いてあると個人的には良かったと思います。

• きたみりゅうじのパソコンマナーの掟を読みました。妹がきたみりゅうじのSEシリーズを読んで面白がっていたので、パソコンを使うときの注意事項をまとめた本をまた買ってしまいました。常識的なパソコン使用時の「べからず!」集でした。私もパソコン使用のプロのはずなのですが、書かれているマナーの内容には再認識させられてしまうものもありました。初心忘るるべからず、ですね。

• きたみさんの本を買うとなって勢いで買った本.よく見てみると,Webで見たなぁ・・・^^;
    パソコンマナーで気をつける所を4コマ漫画で紹介してます.マナーとして,就職前に覚えておいて損はないことばっかだけど,まぁ研究室で十分学ばせてもらってるかな・・・

きたみりゅうじ
もとはコンピュータプログラマ。本職のかたわらホームページで4コマまんがの連載などを行う。この連載がきっかけで読者の方から書籍イラストをお願いされるようになり、そこからの流れで何故かイラストレーターではなくライターとしても仕事を請負うことになる。
本職とホームページ、ライター稼業など、ワラジが増えるにしたがって睡眠時間が過酷なことになってしまったので、フリーランスとして活動を開始。本人はイラストレーターのつもりながら、「ライターのきたみです」と名乗る自分は何なのだろうと毎日を過ごす。
自身のホームページでは、遅筆ながら現在も4コマまんがを連載中。
平成11年 第二種情報処理技術者取得
平成13年 ソフトウェア開発技術者取得

「2022年 『キタミ式イラストIT塾 応用情報技術者 令和05年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きたみりゅうじの作品