檸檬のころ (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

保健室登校の女友達とのぎこちない友情。同級生と馴染めない、音楽ライター志望の偏屈な女子に突然訪れた恋。大好きな彼とさよならすることになっても、どうしても行きたかった、東京-。山と田んぼに囲まれた田舎の高校を舞台に、「あの頃」のかっこ悪くて、情けなくて、でもかけがえのない瞬間を切ないまでに瑞々しく綴る、傑作青春小説。

• タンポポのわたげみたいだね…女子高生のゆるい友情。ここが分かれ目みたいなピンポイントで友を救う。
    金子商店の夏…弁護士を諦め商店を継ごうかという気持ちが諦めとは違う形で揺れながらもまとまっていく。
    ルパンとレモン…本当は好きなのにそれを行動で表すことができないために自然消滅する恋愛。しかも友だちがその子に接近するジレンマ。自己犠牲が素直な気持ちの邪魔をする。
    ジュリエット・スター…ロウソクが印象的だった。ロウソクのこんな利用法もあるのかと思ったが自分にはもはや関係ないのかと思うと羨ましいような寂しいような複雑な気持ち。
    ラブソング…すごい歌詞が生まれる瞬間の感情の爆発が伝わってきた。そしてその歌詞を耳にした人が感情を共有する素晴らしさ。多分経験から生まれた歌詞ほど人の心を強く惹きつけるのだろう。
    担任稼業…小嶋、なんともいいキャラ。目に涙をためるシーンは女の子らしくて好きだ。
    雪の降る町、春に散る花…評価はこの作品。大学進学のため別れる二人、別れが迫っていることを意識しながら最後の時を共にする。誰もが必ず別れを経験する。無情な瞬間は確実にある。それでも著者の性格なのか丁寧で優しさあふれる文字が読む人を暖かく包み込む。悲しさも包まれる。

• 初めて豊島ミホさんの小説を読んだ。ただ、思ったより豊島さんがすごく若い頃に書かれていた小説ですこし驚いた。

青春の甘酸っぱさが詰まっている、と言ったらかなり安っぽく聞こえてしまうかもしれないが、「檸檬のころ」というタイトルがぴったりだな、と思った。

特に好きなエピソードは「雪の降る町、春に散る花」。加代ちゃんは他のエピソードでも出てきているけれど、この回の加代ちゃんには、胸が締め付けられた。加代ちゃんと佐々木くんのピュアな恋愛にはほっこりしてしまう。
    加代ちゃんが「田舎には何もない、東京に行かなくちゃいけない」と決めたけど、加代ちゃんの東京での新たな生活もどうなったのか気になった。
    私自身、加代ちゃんと同じように「海外に行かなくちゃいけない」と出てきた。だからこそ、余計に東京に行ってからの加代ちゃんが気になったのだと思う。

• 文章は口語的で平易。この本から学べることは何一つないと思う。ただ素敵な学生生活を過ごせなかった大人が感傷に浸るには十分な一冊。あときびすめっちゃ返す。

• 「私こんな青春しなかった!!!」と、どこか悔しく思いながらも「高校生の青春ってこんな感じだよね!」と感じる一冊。
    これはエンディングじゃなくて、彼らの物語はまだ続くんだ、と思います。

• 「『地味な人なりの青春』を、いつか書きたいと思っていました」(著者のあとがきより)

「豊島ミホは、ふつうをかがやかす達人である」(高橋敏夫さんの解説より)

田舎の高校を舞台にした、ごくふつうの人たちの人生のひとときが描かれる短編集。でも、その一つ一つが「ふつう」なんかじゃなく、どれもが「特別」な輝きを放って見えるのは、やはり豊島さんの作品だからこそなんだと思います。どの登場人物たちにも感情移入できる。できることなら、彼ららしく笑っていてほしいなって思ってしまう。そしてふと、自分自身の高校時代を思い出して、あの頃の甘さも苦さも思い出して、まさしくそれが“檸檬のころ”だったんだと痛感させられて。いやはや、すっかり豊島作品のとりこですね、私。

世の中の大半の人は、みんな「ふつう」なんです。でも、その一つ一つが、それぞれの個性を紡いでいる。そういう意味では、みんな「特別」なんです。唯一無二だからこそ、誰だって輝ける。輝き方すら人それぞれなんだから、自分の人生を真っ直ぐ生きればいい。

いろんな人たちの“檸檬のころ”を見つめて感じた、私の今の想いです。

• 私にとって2冊目の豊島ミホ。ある高校を舞台とした、連作短編集。
    思春期真っ只中の少年少女が主人公の話と、彼らの周囲にいる大人を語り手とした話があるが、大人がメインに据えられた話でも結局彼らは狂言回しにすぎないものが殆ど。大人が主人公なのは「金子商店の夏」くらい。
    しかしほんとこの著者は思春期の一場面を眩く切り取るのが巧い。読んでいるともう遠い昔になったあの頃の感情が蘇って、時折胸が痛くなる。
    どれもよかったが、特に印象に残ったのは「金子商店の夏」「ルパンとレモン」「ラブソング」 。

• うーん!甘酸っぱい!!きゅんきゅんする。連作短編集なのだけど、特に最後の「雪の降る町、春に散る花」が素晴らしい。同じ経験と同じ感情、持ったことがある人はたくさんいるんじゃないかなあ。とにかく甘酸っぱい!タイトル通りの一冊でした。

• この作品を原作とした映画が地元で撮影されたと聞いて、興味を持ってずいぶん前に購入した本です。
    多分高校入りたての頃だったかなと思います。
    その頃読んだときは全然面白くなくて1回読んだきり本棚の奥にしまいこんでしまった本でした。

今回改めて読んでみると、なかなか素敵な作品じゃないか!と思いました。
    短編集といえば短編集なのですが、私には全てで1つの物語のように感じられました。
    当時読んだときは高校生の恋愛の短編集というイメージが強かったのですが、それだけじゃなかった。
    このノスタルジックな感じは今になってやっとわかるものだなぁと思いました。

高校生が羨ましくなります。
    出会いも恋も別れも受験勉強も、なんだか全部羨ましい。
    きらきらした青春を見たような気がします、合間合間主人公に置かれる大人たちと一緒に。
    昔、よくわからなくて全く感情移入できず好きじゃなかったこの本を「良い作品だなぁ」と思い、そう思えたことを実感すると同時に私も大人になってしまったんだなぁとちょっぴり切なく思いました。

まさに「檸檬」のように甘酸っぱい作品でした。
    ただし、フルーツのレモンじゃなくてレモンの香りのリップクリームのような匂い。
    今だからこそおすすめできる作品です。

• ダ・ヴィンチプラチナ本

• 「ラブソング」が良かった。
    音楽好きの女子高生である白田さんが、クラスメイトの辻本くんと音楽の趣味をきっかけに仲良くなって、彼を好きになって。
    そこから音楽一色だった高校生活が変わって、ジェットコースターみたいに感情がぐるぐる、一喜一憂して…
    辻本くんの一言ですごく嬉しくなったと思えば、幼馴染の女の子の活躍に焦りや嫉妬を感じて、つい先ほどまであった高揚していた気持ちが一気にしぼんだり。
    学生時代を思い出して、懐かしい気持ちになりました。

檸檬のころ (幻冬舎文庫)のその他の作品

檸檬のころ Kindle版 檸檬のころ 豊島ミホ
檸檬のころ 単行本 檸檬のころ 豊島ミホ

豊島ミホの作品

伊坂 幸太郎
島本 理生
あさの あつこ
有川 浩
伊坂 幸太郎

檸檬のころ (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと