朝型人間になれる本: 健康・美容・仕事に効く (幻冬舎文庫 み 9-3)

• 幻冬舎

• 読んでおいて損はない

•  早起きが良い。
     朝日を浴びるとセロトニンが分泌され、シャキッと起こしてくれる。爽快な気分や前向きな気持ちにしてくれるもの。眠る時にはメラトニンが分泌され、人々を眠りに誘う。
     早起きをすれば準備に時間をかけることもできるから、忘れ物は少なくなるし遅刻も少なくなる。
     コーヒーなどのカフェインは取り過ぎないよう気をつける。

• ちょっと期待してた内容と違いました;^_^A
    でも、大事なところは太字になってるので、読みやすかったです。
    よく眠る方法と
    美肌作りと
    ダイエットと
    早起きの副産物について
    詳しく書かれてました。
    ダイエットの豆腐ごはんは、ちょっと試してみたいかも…。

朝起きたら
    太陽の光を浴びると
    いいことがいっぱいあるみたい。
    食習慣と行動パターンに気をつけて
    朝型人間目指しまーす(^-^*)/
    140710

• 春の新習慣、「早起き」始めませんか?美容情報満載で読みやすい「朝型人間になれる本」

夜型人間にとって永遠の課題である早起き。

実際に著者がやってみた内容が書いてあり、本音とか試行錯誤の様子も書かれているから、なんか親近感がわいて、やってみようかなという気になります。

特にダイエットや美容情報が満載です。

ニューヨーカー気分で、朝の公園に行き20分日光浴しながら、野菜ジュース飲むと健康になる!とか、少し早く起きた時間で肌ケアする乳液マスクとか。

早起きが苦手な原因は、「夜眠るのが苦手」というのは、非常に納得!

パソコンやスマホの光を遅くまで浴びるのが、当たり前になっていたしなぁ。

今晩から心地よい眠る環境を整えていきたいと思いました^ ^

• 仕事が変わり規則的な朝方生活になってきたものの、今までがシフト制の早番・遅番ある生活だった為にとにかく寝付きが悪くて悩んでいたところで発見。
    朝早くに起きれはするけどあんまり良い睡眠取れてない、という人にもオススメの本です。
    この本で学び、「なるほど!」と思ったこと。

・睡眠は1時間半のセットが繰り返されている(ゆえに朝起きたい時間から逆算して眠る時間を決めればいい)
    ・カフェインは15時以降、なるべく摂取しない方がいい
    ・夕食後のデザートは入眠を妨害する
    ・眠るとき人は熱を発散しながら眠るため、靴下などをはいたまま眠ると熱が発散できず良い睡眠がとれない。さらに、冷え症の原因にもなる

などなど!
    他にもたくさんあるのだけど、「そうだったのか!」と思うことがたくさん書いてありました。
    更に著者の失敗体験なども書いてあって、好感ももてます。上から目線で指図してくるわけじゃない、ってのは、こういう本だとポイント高いかと!

これからも何度か読み返して、そして実践して、完璧な朝方人間になりたいです!

• うーん。微妙

• 実践の価値アリ!な部分が結構かなりあったので自分なりにやってみようと思います(^^*)

• とても参考になった。作者の体験がそのまま書いてあるのが良い。

• 主婦ライターっぽくてよい。元々ニガテだったひとが何回もチャレンジして得意に、なってゆく。
    いきなり方法論説かれるより納得。
    美容は主にアンチエイジング。

• 「低血圧で冷え性。夜型人間で、早起きは苦手だった」著者が、数々の失敗の後に、ついに快眠&早起き生活をゲット。と同時に、体重12キロ減のダイエットに成功し、クマや小ジワが消え、偏頭痛が治り、仕事までうまくいくように!部屋の照明のコツからお風呂の入り方まで、朝型人間になるために、今晩からできる、手近で簡単な方法を紹介。

美波 紀子(みなみ のりこ)
ダイエットアドバイザー。神戸市出身。上智大学文学部卒。出版社勤務を経て、ライターとして活躍。
『晩ごはんダイエット』『しょうが豆腐ダイエット』(海竜社)、『晩ごはんダイエット 成功レシピ集』『痩せる食べ方ダイエット』(幻冬舎)、『明日から朝型人間になる!』(ソフトバンク新書)など著書多数。

「2019年 『70歳からの健康・美肌ダイエット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

美波紀子の作品