「心の病」なんかない。 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• ●一般向け
    ●日経新聞の連載をまとめて出した本

• 病むのは心ではなくて脳。心身二元論の立場から、あくまで自然体で、日常の心身の悩みについて語ってくれます。

• 「もしかして、うつ病かも」と思ったことのある方は、
    実は結構おられるのではないでしょうか。
    メンタルな病を患う人は、依然増え続けています。

この本はうつ病の第一人者である筆者が綴ったものです。
    「疲れたら休んでいいんだよ」という優しいメッセージが
    聞こえたような気がしました。
    どの文章も2〜3ページで終わっているので、疲れたときにも
    パラパラとめくれます。
    うつを患った人も、その周りの人も、ちょっと心が疲れた人も
    読んでみてください。

うつが酷い時は、どんな言葉にも疑心暗鬼になってしまいます。
    素直に受け止められなくなります。
    「この本もどうせ私を救ってくれない」と思うかもしれません。
    それでも構いません。
    「こういう考えもあるものか」くらいに思えれば、上々。
    思考の幅がほんの少し広がります。

1950年 愛媛県に生まれる 1978年 慶應義塾大学医学部卒業 慶應義塾大学医学部精神神経科学教室へ勤務 精神医学,精神療法学専攻 1985年-1988年 コーネル大学医学部留学 1988年 ペンシルバニア大学医学部留学 1989年 学位取得 2002年 慶應義塾大学教授(保健管理センター) 2011年 国立精神・神経医療研究センター認知行動療法センター長 現  在 大野裕研究所所長,認知行動療法研修開発センター理事長 著  書 『こころが晴れるノート』(創元社),『簡易型認知行動療法実践マニュアル』(ストレスマネジメントネットワーク),『はじめての認知療法』(講談社)ほか多数 訳  書 『認知療法』(岩崎学術出版社),『認知行動療法トレーニングブック』(医学書院)ほか多数 監  修 こころのスキルアップ・トレーニング(http://www.cbtjp.net/)

「2018年 『ベックの統合失調症の認知療法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

「心の病」なんかない。 (幻冬舎文庫)のその他の作品

大野裕の作品

東野 圭吾