かもめ食堂 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 久しぶりの再読。やっぱりいいな♪殺伐としたものから解放されて、ほのぼのとした。

「ラレラ、ラレラ、ラレラーッ」とか、「美加発記念」、「豚身昼斗念」、「ミッドーレサン」など、笑いまくってしまった!

=どこにいてもその人次第なんですよ。その人がどうするかが問題なんです=152ページ

=自分さえちゃんとしていれば、何とかなりますよ。=201ページ

このあたりがゆるく前向きになることが出来る、癒し系の作品。トンミくんがいい味だしまくり(o^∀^)

久しぶりにおにぎりをにぎった。コンビニおにぎりじゃないおにぎりはおいしいな♪あと、どうしようもなく生クリームたっぷりの、シナモンロールが食べたくなる。けどおいしいシナモンロールがなかなかない(TωT)

• どんだけ歳取っても人生決めるのは自分だし、左右するのは人との縁なのかな。ただ、宝くじは当たらない。

• いきなりヘルシンキのかもめ食堂である。厳格な武道家の父に育てられたサチエ、日本オタクの青年・トンミくん、そして訳ありの日本人旅行者2人が加わり、フィンランド生活……と言っても、かもめ食堂を中心とした何気ない日常を描いた小説だが、すいすいと読了できた。

• 「人生すべて修行」

強くなりたいだとか、勝ちたいだとかいう目標達成のために励む修行と同じように、将来おとずれるチャンスのために用意された困難なら、これも修行。そのために用意された修行なら、私、がんばらなくちゃな、と思う。

人生はいつだってやり直せる。
    でも、そのためには自分で考えて、何かアクションを起こさなきゃ。自分がやるべき事、できる事をやり尽くしてしまったなら、後は周りの人間や出来事が、巡りあって、なんとかしてくれる。自分の軸となるものを大切に守り、こつこつ努力を惜しんではいけないのだな。

そう、おもいました。

• 3.8

• はぁ…読み終わって少しさみしいような、しあわせな気持ちのような。

映画見てなかったけど、これは絶対に見る!

シナモンロール、ちょっと苦手だけど食べたくなった。

• 人間らしく愛らしい登場人物ばかり
    フィンランドへ行って、コロコロと太ったカモメを見ながら、鮭とおかかのおにぎりを食べたくなる

• フィンランドのヘルシンキで食堂を経営するサチエ。そこで出会う人たち。淡々とした文章ながら心が落ち着くような物語でした。
    「どこに住んでいても、どこにいてもその人次第なんですよ。その人がどうするかが問題なんです。しゃんとした人は、どんなところでもしゃんとしていて、だめな人はどこにいてもだめなんですよ」@サチエ。正論ですね。

• 情景などを思い浮かべながら読むことが多いのですが、この本に関しては、完全にあの三人しか浮かばない。
    今日はおにぎりを握って食べようかな♪

• フィンランド行きたい

群 ようこ(むれ ようこ)

かもめ食堂 (幻冬舎文庫)のその他の作品

かもめ食堂 単行本 かもめ食堂 群ようこ

群ようこの作品