スッキリ!: たった5分間で余分なものをそぎ落とす方法 (幻冬舎文庫 か 26-2)

• 幻冬舎

• きっかけをつくる5分間
    60の場面についての説明だが、良くありそうな事と、解決方法としてよい方法の紹介。
    5分間で決断できること。迷わないこと。キッパリ=スッキリ、である。

• 筆者の実体験もあり、共感できる内容も多かったです。イラストレーターの方の割にあまりイラストは印象に残っていない。できそうなものからやってみる感じがいいと思いました。便秘解消が一番いいな。

• キッパリと似ている部分があった

• ちょっとした心がけ一つで、少しスッキリするTips。「着ない服、はかない靴にムダな家賃は払わない。」「時間に追われている時は、思い切って用事をひとつ変更する。」「自分がごきげんになれる、切り札を作っておく。」「起こったことは、全て必然、と思う。」「とにかく、歩いてみる。」

• やっぱり「腹筋」するのがよさそう。。

1.2. ひざをたてる
    3.4. ゆっくり おへそ をみる
    5.6. おへそ をみてキープ
    7.8. 戻す

「できない約束はしない」こと。

「なりたい自分の写真を貼る」こと。

しあわせな毎日を送る秘訣が満載。

• うーん、いまいちかな、個人的には「これ、いいな!」と思えるのがほとんどなかった。

• 再読。
    初めてこの本を読んだのは、歯医者の待合室だった。わあ!と思ったあの時の気持ちを思い出せた。元気の出る本。

• 電子書籍
    やる気のでる本
    やる気がなくなったときに読み返してる

• 「お金も時間も、そして覚悟もいらなくて、日常からすぐできる」具体的な方法が、トメさんの体験談、かわいい4コマ漫画、イラストを交えながら、分かりやすく紹介されている。
    これならできそう!すぐにできそう!という気持ちになれる。
    最後に掲載されている「チェックリスト」の「師範(紅白帯)」の姿があっぱれ!すぎて、くすっと笑える!

• 蔵書→処分

上大岡トメ Tome Kamioooka
イラストレーター。ふくもの隊隊長。神社めぐりマニア。東京生まれ。東京理科大学で建築を学ぶ。現在は山口県在住。趣味はバレエとヨーガ。著書は『キッパリ! たった5分間で自分を変える方法』(幻冬舎文庫)、『のうだま1、2』(池谷裕二氏と共著 幻冬舎文庫)、『老いる自分をゆるしてあげる。』(幻冬舎)など多数。ふくもの隊としての著書も多数あり。
新参の「ふくもの」が一気に増え、我が家の古参の「ふくもの」たちと一緒に縁起のいい学校ができそうです。

公式サイト「トメカミカメト」

「2021年 『【マイナビ文庫】日本のふくもの図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上大岡トメの作品

湊 かなえ