無痛 (幻冬舎文庫 く 7-4)

• 幻冬舎
  • / ISBN・EAN: 9784344411982

神戸の住宅地での一家四人殺害事件。惨たらしい現場から犯人の人格障害の疑いは濃厚だった。凶器のハンマー、Sサイズの帽子、LLの靴跡他、遺留品は多かったが、警察は犯人像を絞れない。八カ月後、精神障害児童施設の十四歳の少女が自分が犯人だと告白した、が…。外見だけで症状が完璧にわかる驚異の医師・為頼が連続殺人鬼を追いつめる。

• そういえば、これも過去に読んでいた。
    医療系ミステリー。
    ちょいグロい。
    よくは覚えていない。

• 読むんじゃなかったと思うほど、全てを遮断したくなるようなおぞましさがあった。刑法三十九条。どう考えて良いものか、真剣に考えてしまう話だった

• ドラマの再放送を見て面白かったので初めてこの著者の作品を読んでみた。長編なのに読みやすかった、が読後感悪し。気持ち悪い。

• 今までに読んだ久坂部羊作品の中では一番面白かった。
    医療小説だけどミステリーの要素多め。
    にしても佐田がほんとに胸糞悪かったなー。
    イバラに関しては同情の余地あり。
    不吉なラストにヒー!ってなったからすぐに続編読むー!
    そして以前やってたドラマは観てなかったけど気になったから第一話観てみた。
    登場人物の設定がちょっと違うけどドラマもいい感じにゾクゾク。
    ドラマ観つつ続編を読もう~。

• 刑法第39条
    1 心神喪失者の行為は、罰しない。
    2 心神耗弱者の行為は、その刑を減軽する。
    が、重くのしかかる。

被害者からすると、理不尽だし、難しい問題。
    更に、判定も難しいとくるとね。
    それを利用する輩は、論外だけど。
    テレビ観てから読んだけど、小説の方が重い。
    更にグロいのも小説。
    為頼先生みたいな医師がいっぱいいれば別だけど、存在するのは、両側に一人ずつ…

• 大好きな友達からオススメされた本。
    内容は面白かったけど、わたしには相当グロかった。これを読み終わってから、精神異常的な事件があるとこの本が頭に浮かぶ。ある意味とても印象に残った作品なんだろうな。

•  見るだけで病気がわかる医師、先天性無痛症で知的障害もあるイバラ、自閉症のサトミ。凄惨な殺害方法と観察少々極端な舞台設定と登場人物を通じて、読者に答えのない難しい問いがなげかけられるよう。「痛み」とは何なのか、恐怖とはなにか、病気でなければ「正常」なのか、刑法三十九条の限界とは。

• 刑法39条について考えさせられました。社会的弱者を救済する為にできた法律なのに、悪用する輩が本当に許せない。痛みに弱い私としては不謹慎ながら無痛症を羨ましく思う反面、痛みは心身を守るためにあるので無理せず頑張ろうと思います。(ネタバレを回避していたらこうなった)

• とある一家におきたの残虐な殺人事件から話が始まります。

この小説のテーマは、刑法39条。精神的に異常がある場合は罰することはできない。みたいな内容だと思います。

刑法39条を逆手にとって、精神異常者の振りをする奴もいれは、本当に異常があり、罰せられないことで苦しむ加害者もいました。

せっかく犯人を捕まえたのに、刑法39条に引っかかって、犯人は罰せられず、悔しい思いをする刑事も出てきます。

前半は話がどんどん広がり、後半は広かった話どうしがピッタリと合ったりして、ここに繋がっていくのかと思ったりしました。

• 医療系のミステリー。
    作者が医師。
    イバラが不憫だった。
    昔、ドラマも観たがそちらも面白かった。

医師・作家・大阪人間科学大学教授

久坂部羊の作品