全思考 (幻冬舎文庫 ひ 2-3)

• 幻冬舎

地球温暖化も、携帯電話による人類総奴隷化も、すべての危機は、気づいたときには手遅れだ。道具の発明で便利になれば、その分だけ人間の能力は退化する。人類は叡智を結集して、破滅しようとしているのか!?生死、教育、人間関係、作法、映画-五つの角度から稀代の天才・北野武が現代社会の腐蝕を斬る。世界の真理に迫る傑作エッセイ。

• こんな人だから映画が撮れるんだろうな。本質をパッと掴む頭の良さがあって、好きなことにはすごい努力家で勉強家で。そんな人が有名になって経験値を積んで。それだけじゃなく、生まれ育った肌感覚や美意識を大事にしてる。大したもんだよ。

• 「山鳩の雛を育てた親子と山の反対側で同じく鷹の雛を育てた親子が雛の成長を喜び空に話してやった。そしたら、鷹が山鳩を食べ山の反対側では食べられたと泣いた。向こう側では鷹が初めて餌を取ったと喜ぶり人生の喜びも悲しみも根本的にはそういうものだ。この世で起きることには本来何の色もない。喜びや悲しみの色をつけるのは人間なのだ」

• 浅草キッド見たあとだからか、尚更良かった。まだ、監督作品は見たことがないが、武さんの思考が知れて興味深かった。

• 古本で買って風呂に浸かりながら読んだ これでちょうどいい本 平成生まれの若者なんかが読んだら古い考えだとおもうかもしれない 昭和の人間は読んでふと我に返ることもあるだろう

• 友人に勧められて呼んだ本。
    正直北野武さんの大ファン、という訳ではなかったが、とても面白く、すぐに読んでしまった。

流石の北野武さん…思考の深さや幅など、良い意味で飛び抜けていて学びになる。
    何度でも読みたい。これからの人生に光をくれる本。

• 読了

• 成功の遺伝史で紹介!
    北野武さんが現代社会の腐蝕を斬る。世界の真理に迫る傑作エッセイ。

• 数年振りの再読。
    この前の紅白でたけしさんが歌っている姿を見て、本棚から引っ張り出して来ました。
    すごい人って、完璧ではなくても中身が濃いことが分かります。
    色んなことを考えて、経験して、グチャグチャになったものが詰め込まれて醸成されている感じ。
    それが口から吐き出されると、なんとも言えない風味が伝わってきます。

• 読んでおいて損はない

北野武の作品

村上 春樹
三島由紀夫
ビートたけし
伊坂 幸太郎
ロバート キヨサ...