悪夢のギャンブルマンション (幻冬舎文庫 き 21-5)

• 幻冬舎

一度入ったら、勝つまでここから出られない…。勝負に勝って鍵を貰わないと移動できないように、建物がまるごと改造された裏カジノ。オカマ・ママのマッキーら四人は、恐喝に悩む仲間のためにここを訪れた。各部屋で待ち受ける、薄気味悪いディーラーと、巧妙な罠。借金は増える一方だし、死体にまで遭遇。ここから無傷で脱出できるのか。

• おもしろかった!これまた一気に読んだ。木下半太の書く本はほんと読みやすくてテンポよくておもしろい!
    簡単に人がしにすぎて怖いけど、ヤクザものだしね。ちょっと、ラストに向けて失速気味な気がした。

• 悪夢シリーズは何も考えなくていいから好き。

• どんでん返しを狙いすぎて軽い感じの作品に仕上がってしまっている。
    もう少し重みがほしい。

• 「木下半太」の悪夢シリーズ第五弾『悪夢のギャンブルマンション』を読みました。

『悪夢のドライブ』、『奈落のエレベーター』に続き「木下半太」作品です。

-----story-------------
    一度入ったら、勝つまでここから出られない…。
    オカマ・ママの「マッキー」ら四人は、恐喝に悩む仲間のためにここを訪れた。
    各部屋で待ち受ける、薄気味悪いディーラーと、巧妙な罠。
    借金は増える一方だし、死体にまで遭遇。
    ここから無傷で脱出できるのか。
    -----------------------

『悪夢のエレベーター』と『奈落のエレベーター』で活躍するオカマの「マッキー」と、『奈落のエレベーター』から登場したオカマの「ジェニファー」に加え、「ジェニファー」の元恋人でギャンブラーの「輝男」が新キャラとして登場し、ヤクザの経営する裏カジノ(ギャンブルマンション)で大活躍します。

そして、ギャンブルマンションを経営するヤクザ「天竜会」の組長の息子で、実質的に「天竜会」を牛耳っているヒップホップかぶれの「天野涼介」を始め、麻薬取締官で囮捜査のためにキャバクラ嬢に変装してギャンブルマンションに潜入した「ユカリ」、「涼介」の横暴振りに耐えられず復讐を企てる組員たち、各部屋で客を待ち構えている不気味なディーラー… 等々、個性豊かなキャラが作品の魅力を高めていますね。

各部屋で繰り広げられる手に汗握るギャンブル(イカサマ)の数々も面白かったですが、、、

日頃の「涼介」の横暴な態度と残虐な行為に耐えられなくなった複数の人物が、それぞれマンションに保管されているギャンブルでの稼ぎ五億円と覚醒剤を奪おうと企てたところに、覚醒剤を取り締まろうとする警察も加わり大混乱… だれが味方で、だれが敵かわからず、入り乱れて争うシーンがテンポ良く描かれていて、一気に読めましたね。

相変わらず小気味良い活躍をみせる「ジェニファー」が、イイ役どころをしています。

「輝男」のギャンブル(イカサマ)のテクニックもなかなかのモノでしたね… 相変わらず殺人シーン等の残虐な場面が多いのですが、コメディタッチでカバーされていて、嫌な感じはしませんでした。

正義は勝つ… スカッとするエンディングも良かったですね。

• 面白くて一気に読んだ!

• 一気読みしてしまう程、痛快でした。

• 奈落のエレベーターに引き続き、マッキーとジェニファーが登場。今回はギャンブラーの輝夫を加えてギャンブルだらけのマンションに突入することになる。
    登場するひとたちが悪いひとばかりで、前作であんなに強かったジェニファーも苦戦ばかり。それにあまりに人が亡くなりすぎ。黒木という殺し屋?の残酷さが際立ってました。スカッとした終わり方ではなかったけど、敵が多すぎたなという印象。

• 面白くて一気読み。
    もう少しイカサマ見破るくだりも見たかったけど。
    劇作家さんだからかもだけど、映画のストーリー読んでるようで、実際に映画化しても面白そう。

• 悪夢シリーズ 第5弾

またもやオカマのママ・マッキーが友人を助けるためにギャンブルマンションに潜入するも、騙され、仲間の輝男ちゃん、最強オカマ・ジェニファーとともに大騒動に巻き込まれる。

ギャンブルブルマンションにヤクザ、麻薬取締官、反逆のディーラーと欲が渦巻き、最後に勝つのはずる賢いヤツだけ。

マッキーは生きて帰れるか!?

今回も騙し、騙され、展開がコロコロ変わり、楽しいです。
    エンタメ小説として最高!

一九七四年大阪府出身。作家。劇団「渋谷ニコルソンズ」主宰。主な著書に『悪夢のエレベーター』『悪夢の観覧車』などの「悪夢」シリーズをはじめ、『アヒルキラー』『裏切りのステーキハウス』など。『悪夢のドライブ』『サンブンノイチ』『鈴木ごっこ』他、映像化作品多数。『ロックンロール・ストリップ』映画化の際は、自ら監督も務める。「仮面ライダーリバイス」(テレビ朝日系列)では自身初の特撮作品メインライターに抜擢された。

「2022年 『オーシティ 負け犬探偵 羽田誠の憂鬱』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木下半太の作品

伊坂 幸太郎