孤高のメス―神の手にはあらず〈第1巻〉 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 新米の医師なら失敗はあるだろう けど医療の現場では失敗は許されない。医療ミスももみ消されたりしてたのかな。失敗とはいかなくても上手い下手はあるだろう。相変わらずリアルな術中描写が凄い。

• 間違えて続編から入ってしまった。医療専門用語が多かった。でも以前からの疑問、新米医師のミスについてや、論文の為の動物実験、分野を超えた手術についてリアルに描いてあって興味深かった。

• 配置場所:摂枚文庫本
    請求記号:913.6||O||1
    資料ID:95100063

• 2015.2.14読了。

• good.

• 主人公が出木杉くん。だけど個人的には潔白ですき。こんな医者がいたら日本は平和。

• 映画化もされた前作の続編。
    こちらはマンガのシナリオを書き起こしたわけではなく当初から小説として書かれているんどえ前作よりは違和感が少な読み物として楽しめる。著者の過去の恨みつらみも含めて、医療界に横たわる問題を交えながらのまとめであるが、いずれにしてもストーリーはご都合主義でしかないのが残念。今時40の男が結婚するまで童貞っていうのも信じられないし、時代錯誤感甚だしいというか(笑)
    とはいえ事実に基づいていると思えばそれなりに楽しめると思います。

• 読了 #dokusyo #読書

• しまった、先にこちらを読んでしまった。
    そのため前半の人物名がよくわからんかった。
    でも、十分楽しめました。
    台湾と日本、繋がるのか・・・?

• シーズン1というか、1〜5巻が面白かっただけに期待度が高かった分、その後の説明が多すぎてダラダラ感が否めなかった。

大鐘 稔彦
(*読みは医学関係で「おおがね としひこ」、文学関係で「おおがね なるひこ」と使い分けている)
1943年生まれの医師・作家。作家・原作者として高山 路爛(たかやま ろらん)名義を使い分けている。愛知県名古屋市出身。兵庫県南あわじ市立阿那賀診療所長。
1968年京都大学医学部卒業。京大医学部の関連病院を経て、埼玉県上尾市の民間病院の院長に就任。その傍ら、「日本の医療を考える会」を発起。
医療漫画『メスよ輝け!!』の原作者でもあり、「メスよ輝け!!」の連載終了後も幾つかの医療漫画の原作を担当している。 大鐘稔彦名義の代表作は『孤高のメス』シリーズで、滝沢秀明主演で2019年WOWOWでドラマ化される。

孤高のメス―神の手にはあらず〈第1巻〉 (幻冬舎文庫)のその他の作品

大鐘稔彦の作品

孤高のメス―神の手にはあらず〈第1巻〉 (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1