孤高のメス―神の手にはあらず〈第3巻〉 (幻冬舎文庫)

著者 : 大鐘稔彦
  • 幻冬舎 (2009年11月1日発売)

孤高のメス―神の手にはあらず〈第3巻〉 (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• いよいよ蘇生記念病院は傾き始め、問題の連続。当麻は台湾で順調にオペをこなしているのだが この日本と台湾の二本の物語がそろそろ一本になる予感

• 医療訴訟の件で盛り上がりをみせるものの、全体的には退屈気味。なかなか進まない展開にやきもきする。

• ---
    実川の上司である卜部(うらべ)教授は、頑として肝臓移植を認めなかった。だが定年後のポストに不安を覚えていた卜部は、手術が成功すれば有名国立病院の院長に推挙するというある人物との裏取引により態度を一変させる。かくして幼児の手術にゴーサインが出され、極秘に本邦初の西端肝移植が始まる。当麻も駆けつけるが、そのとき母危篤の知らせが……。

• 2015.2.16読了。

• きっとこれからも出木杉くん。

• 映画化もされた前作の続編。
    こちらはマンガのシナリオを書き起こしたわけではなく当初から小説として書かれているんどえ前作よりは違和感が少な読み物として楽しめる。著者の過去の恨みつらみも含めて、医療界に横たわる問題を交えながらのまとめであるが、いずれにしてもストーリーはご都合主義でしかないのが残念。今時40の男が結婚するまで童貞っていうのも信じられないし、時代錯誤感甚だしいというか(笑)
    とはいえ事実に基づいていると思えばそれなりに楽しめると思います。

• 読了 #dikusyo #読書

• 手術のシーンがほぼわからない。専門用語が・・・。
    臨場感はあるんだけどねー・・・。

• 事務長がバカ過ぎてイライラしっぱなし^^; でもこういう人もいるから小説の設定にイライラしても仕様がないんだけどw

• 新聞記事の反響がもう少しあるかと思ったのだが、意外とあっさり。

孤高のメス―神の手にはあらず〈第3巻〉 (幻冬舎文庫)のその他の作品

大鐘稔彦の作品

宮部 みゆき
村上 春樹

孤高のメス―神の手にはあらず〈第3巻〉 (幻冬舎文庫)はこんな本です

孤高のメス―神の手にはあらず〈第3巻〉 (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと