最初の、ひとくち (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 読み終りました!

懐かしい食べ物ばかりだったり。。食べたことのない食べ物だったり…
    読むたびにお腹がすきそうになりました(〃゚σ¬゚)ジュルリン..どれも美味しそう。。

表紙から!おいしそうな本だなと伝わりました。
    その本がやっと読めました(≧∀≦)

楽しいエッセイでした♡
    次はどんなお話が出てくるんだろうってワクワクしました!

マンゴーのお話は、ちょっとかわいそうだったなって思いました。。
    私も気をつけなければ!と改めて感じました(^_^.)

おもいでおかし…
    私もしたことある(笑)というのもあって何だか嬉しかったです♪

ポッキーのエピソード!私もやったことある(笑)
    風船みたいな中にアイスクリームが入ってるのも懐かしいなぁ(〃ノωノ)

読めば懐かしくなるはずです☆

久しぶりに。。
    ハチミツたっぷりのホットケーキ食べたくなりました(/∀\*)
    四角いバターが上にのってないの…

バイキングも憧れちゃうな////
    だって!いっぱい好きなもの食べられるんだもん(笑)

• 一つも反論する最初の、ひとくちエピソードなし!ドムドムのストロベリーシェイクを初めて飲んだ時の感動が蘇る。

• 誰しも、全ての食べ物において最初のひとくちを経験している。
    初めて食べたり飲んだりした時の思い出は、思い返してみれば印象的なものからありふれた日常での出来事まで。

クスッと笑えるエピソードから共感するものまであり、とても読みやすい。

四コマ漫画もあるのだが、こちらが特におもしろい。

年代や地域柄で見たこと聞いたことのないお菓子や食べ物があり、読んでると食べてみたくなる。

楽しそうなのが伝わってきてこちらも楽しくなる作品です。

• 懐かしい食べものがいっぱい
    ミリさんはきちんと感じながら生きてきたんだなぁ
    私は全然覚えてない

• たべものエッセイやっぱり好きだ〜〜
    そのたべものを初めて食べたときの思い出。

私の記憶の中で鮮明に残っているのは、
    はじめて炭酸水を飲んだときの、最初のひとくち。
    ファッションビルの、家具屋さん兼カフェのようなところで、いちばん水が安くて、友達と頼んだのだった。
    はじめてのガス入りの水は、苦くて、しゅわしゅわが強烈で、全然飲めなかったなあ。
    大人になった今では好んで炭酸水を買うようになった。
    強いしゅわしゅわも大好きになって、お酒の飲めない私にとって1番スカッとできる飲み物になったのだった。

• 益田ミリさんの「最初の、ひとくち」、2007.10刊行、2010.2文庫化です。食べ物の思い出、それも最初のひとくちを綴った食エッセイです。おかし、飲み物、食べ物(一品)、デザートなどが書かれてますが、あらためて、私はおかしやデザートに縁の薄い食生活を送ってきたことに気づきました。ほとんど食べてないんです(^-^)酒と肴には縁が濃い暮らしですが~(爆)

• はじめて食べたあの時の事、覚えていますか?

• 人生において幾つもの初めてがある。初めて何かを食べた時、飲んだ時、使った時。そんな色々な思い出がいっぱい詰まったエッセイ集。自分自身に置き換えると懐かしい気持ちになれる、そんな一冊。

• 2015/4/5

指にはめて食べたとんがりコーンや、コーヒーと同額だとお得な気がするチャイちょっと贅沢なハーゲンダッツ...
    たくさんの美味しいものの思い出を書き綴ってあるエッセイ。あれもこれも食べたくなるとっても幸せな一冊。

• あー、あるある
    うん、そうそう
    なんて妙に納得したり、懐かしくなったり、
    さらりと読める食に関するエッセイでした。

プロフィール

益田 ミリ(ますだ みり)
1969年、大阪生まれのイラストレーター。「ミリ」は小学生の時のあだ名に由来する筆名だが、その理由は本人も知らないという。
京都芸術短期大学卒業。デザイナーを経て、フリーのイラストレーターに。2001年『OLはえらい』で漫画家デビュー。2011年、『はやくはやくっていわないで』で第58回産経児童出版文化賞産経新聞社賞受賞。2013年には『すーちゃん』シリーズが『すーちゃん まいちゃん さわ子さん』のタイトルで映画化。
その他の著書に『沢村さん家のこんな毎日』(文藝春秋)、『こはる日記』(KADOKAWA)、『永遠のお出かけ』(毎日新聞出版)、『今日の人生』(ミシマ社)、『美しいものを見に行くツアーひとり参加』(幻冬舎)、絵本『ネコリンピック』(ミシマ社 絵・平澤一平)の原作など多数。

最初の、ひとくち (幻冬舎文庫)のその他の作品

【バーゲンブック】 最初の、ひとくち 単行本(ソフトカバー) 【バーゲンブック】 最初の、ひとくち 益田ミリ
最初の、ひとくち 単行本(ソフトカバー) 最初の、ひとくち 益田ミリ

益田ミリの作品

益田 ミリ

最初の、ひとくち (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと