銀二貫 (幻冬舎時代小説文庫 た 43-1)

• 幻冬舎

• 後味すっきりと終われるお話でした。
    登場人物がみんないい人。

• 突拍子もない商人の仇討買い
    銀二貫がどこまでも主人公をつないでいく物語を間をおいておけるはずもなく、一気読み。
    ラーメンでいうところの底まで飲みつくす、いや、例えが成ってないなw
    先の「出世花」や「みをつくし料理帖」のキーワードがほろほろと出てくるところも作者の心憎い演出が利いている
    商いの心得類の小説はどれも人情話でハズレを引いたことがないんだけど、話の成り立ちからが奇抜すぎて、そこから丁稚だけではなく、商品開発まで関わるとかもう面白過ぎて作者の抽斗の多さに感服する
    まだ当面はまり続けそうだ

• 時代小説を読んだことがない人に、初めて読むならこちらとおすすめしています。

• 大坂天満の寒天問屋、井川屋の主・和助は、仇討ちで
    父を亡くしていた鶴之輔を銀二貫で救う。引きとられた
    鶴之輔は、名を松吉と改め、商人としての厳しい躾と
    生活に耐えていく。だが、大火が大坂の町を焼き払い…。

• 高田郁の人情歴史、上方お料理ものである。主人公の松吉は、大阪天満で父が仇討ちにあい自身も斬られるところであったが、寒天問屋の和助に銀二貫で助けられる。
    そこからの商人の丁稚となった松吉、和助、天満宮の人生物語だ。銀二貫とは消失した天満宮の再建寄進に準備された大金であった。その後も新たな災難の度、銀二貫が持ち出される。必要な時に金を使うもんだという大阪商人の生きざまが現れている。

また寒天を巡って、松吉は奔走する。江戸時代には大火で世の中が一変し、悲しみに満たされるが、その都度這い上がっていく庶民の底力や温かな相互扶助がクローズアップされる。

とてつもない時間をかけて開発された新しい寒天とそれを羊羹として和菓子に昇華させた苦労は読むものをはらはらとじらしつつ、大団円とかなりほっとしました!

みをつくし料理帖が一巻でよめるような展開でそこもよかったかも。

• 凄い、素晴らしい。
    笑えて、ほろりと出来て、それでいて火事の恐怖や
    商売の厳しさ、寒天の奥深さを知ることが出来ます。

山本一力さん風のところもあり、やっぱり高田郁さんだという
    味わいありです。
    銀二貫。たった33両なのに、なんて重たいんでしょうね。
    たぶん今月の一番じゃないかと、感動しつつコメント書いてます。

• 大阪の人に読んでほしいというキャッチフレーズで買ってしまった本でした。

銀二貫が、色んな場面で、色んな使われ方をするのだけど、それが何というか、素晴らしいのです。
    人の暖かさや、義理、人情を素直に感じて真っ直ぐ生きていく。
    不器用でも筋を通して一生懸命、真っ直ぐ居ればちゃんと周りに人が集まってきて、大丈夫になるんだと、そして、金は天下のまわりものという言葉がしっくりくるような…そんな暖かい物語でした。

• 寒天をどうやって作るのか、考えたこともなかった。

それも現代ではなく江戸時代、そりゃ長い年月がかかるだろうなぁ。

1冊でまとめられてしまったから、全てが早足にすぎてしまったのが残念。

最後の最後、番頭さんの一言で本当の本当に何もかもが報われた気がしました。

2017.8.22読了

• 読みやすかった。読み終わった後にしみじみ読んでよかったな~と思える作品です。寒天だけに限らず、今では普通に見かける食材も現在の形になるまでに長く深い歴史があるのだな・・・改めて先代の人々を尊敬いたします。

• みをつくし料理帖を読み終わってからこちらも読みました。
    心温まるお話と、丁寧な文章に心惹かれました。取材をかなり深く行っているそうで、(作中の料理はすべて自分で作ってみてから書くなど)読み応えある小説でした。

作家

高田郁の作品