真夜中の果物(フルーツ) (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• ショート+短歌。ブックオフで加藤さんの文庫をまとめて買ってきたけど買ってよかった。すごく好きだ。「二冊」や「酢豚」「沈黙」「地下鉄に乗って」「恋よりも」が好み。

俵万智さんのショートも破壊力パンチ力があったけど加藤さんもあるように思う。歌人って瞬発力強いスプリンターみたい。

• 学生に薦められて、しかも貸してもらって読んだー。よかった!ほんとに短いけど、ぶつ切りにはなってないし、リアルだけど安っぽくはなってない。
    大作とか呼ばれるものではないんだけど、こういう気持ちを拾い上げるのが上手いのは間違いなくひとつの才能だよねえ。薦めてくれた子は「テレビ」、わたしは「桜の季節」を自分に重ねて読んじゃった。登場人物の名前変えたら本気で自分の話だと思えちゃうくらい。

始まりから運命的なわけじゃない、けれどどうしようもなく、心はうごく。中途半端だったり、しょうもなかったりしても。

• 何だろう、このフンワリとした温かさ(*'ω'*)
    切ないのに心がジワリと温かくなるのは、主人公達の前向きな心のおかげかな?
    彼女たちは、これからもゆるいカーブを曲がりながらも前へ前へと進んで色んな景色を見つけていくんやろうなぁ(*ノωノ)

☆よく晴れた日に
    ☆沈黙
    ☆距離感
    ☆非・寿
    ☆地下鉄に乗って
    ☆行ったことのないベトナム
    ☆恋よりも
    ☆薄明かり
    ☆想像力が足りない
    ☆Co2
    ☆遠い夜
    ☆しらっちと桐子とわたし
    ☆クリスマス
    ☆キムチ鍋
    ☆路上教習

• 短編集。
    いつものように短歌が添えられています。
    加藤さんの書く人物や情景は、
    気取ってなくて本当に友達の話を聞いているかのよう。感情移入もしやすい。
    選んだようで選んでない。
    どっちのほうにも進める。
    物語のラストが本当の終わりじゃなくて
    彼女たちの日常は続いていくって感じられます。
    通勤時間にさらっと読めました。

• とても短いけれど、そこにしっかりと輝いた瞬間がある物語達。
    各作品の〆に書かれる短歌がそれをギュッとひきたたせてくれています。
    きっとどれか一つはお気に入りがあるはず。

• 5,6ページずつたくさんの恋の話が詰まった本。
    キュンと甘酸っぱかったり切なかったり、人生に時折訪れるその瞬間を切り取ったお話。

• 短歌とそれにまつわるショート集。
    好きだな。テンポがいい。
    ひとつひとつに納得してしまう。

• ふんわりとした恋愛短編集。そんなことよくあるなぁというストーリーがぎっしりです。時間のない人にオススメ。

• 文教大学図書館の所蔵情報はこちらです: https://opac.bunkyo.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=545557&test=t

• ショートショート・短歌。
    長い緩やかな時間や、瞬きしてる間に終わっちゃいそうな一瞬が、3ページにキレイにギュッと収まってて、ひとつひとつが個性的な宝石みたい……恥ずかしく言うとこんな感じ。

1983年、旭川市生まれ。2001年、歌集『ハッピーアイスクリーム』で、高校生の時にデビュー。現在、小説・短歌・漫画原作ほか、幅広い分野で活躍。著書に『ハニー ビター ハニー』『あかねさす』など。

「2019年 『ラジオラジオラジオ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真夜中の果物(フルーツ) (幻冬舎文庫)のその他の作品

加藤千恵の作品

真夜中の果物(フルーツ) (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと