うさぎパン (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 我が家の朝はパンで始まる。
    戦中生まれの父がパン党なので、母は毎日パンを買いに走る。
    父の好みはふわふわの、懐かしい感じのするクリームパンやコルネやジャムパン、練乳ロール、あんぱん。甘酸っぱく煮たチェリーの載ったハイカラなデニッシュもお好みだ。

タイミング良く、焼きたてのパンが買えたりなんかすると、夕飯前にコーヒーと一服だの、食後のおやつにコーヒーと・・・だのと欲張り、結果アンパンマンのような真ん丸い顔をしている。

もちろん私も母もパンは好きだけど、どちらかといえば全粒粉の、くるみやドライフルーツを練りこんだ香ばしく固めのパンに手を伸ばすことが多い。「うさぎパン」のヒロイン優子の好みに近いかもしれない。

高校生の優子は継母のミドリさんと暮らしている。
    生みの母の記憶がほとんどないこともあり、ミドリさんとはうまくやっている優子だが、それまで通っていた中高一貫の女子校を離れ、共学へ進むも成績が思わしくない。
    そこに紹介されてきた家庭教師、美和ちゃん。一見頼りなげな彼女ですが先生としては優秀で優子との相性もよく・・・。

優子と富田くんのパン屋さん巡りデートや、美和ちゃんの彼氏を交えたダブルデート、なんだか青春っぽくて羨ましくなります。ふわっと甘くて、バターの香りがするような美味しいお話。

• いいなぁ・・・放課後のパン屋めぐり。
    富田君と優子みたいにかわいいものではないけど、
    ひそかに私も近所のパン屋めぐりをしている。
    今、お気に入りのパン屋さんが、アトリエ みたいなとこで
    本を読んでてちょっとうれしかった(*^^)v
    うさぎパンはなかったけど・・・・

• まろんさん
      かわいいかわいい恋ですよね~♪
      彼女のために、何個も何個もうさぎパンを焼く彼。。。きゅんきゅんしてしまいます。

ああ、noboさんがご近所...
      かわいいかわいい恋ですよね~♪

ああ、noboさんがご近所だったら、張り切ってパン屋さんめぐりのお供をするのに!
      (あ、けっして、きびだんごをくださいとか
      ミニクロワッサンをください、とか言いませんよ~)
      2013/02/21
    • kuroayameさん
      この本、好きな本の中に入っていて、図書館借り手よみ、ほのぼのさが好きで購入したんです♪。レビューを拝見させていただきとてもうれしかったです★...
      この本、好きな本の中に入っていて、図書館借り手よみ、ほのぼのさが好きで購入したんです♪。レビューを拝見させていただきとてもうれしかったです★。
      2013/02/22
    • nobo0803さん
      まろんさん

したいですね~一緒にパン屋めぐり!!
      うさぎパン焼いてくれる富田くんいいですよね(*^-^*)

kuroayameさん

瀧...
      まろんさん

したいですね~一緒にパン屋めぐり!!
      うさぎパン焼いてくれる富田くんいいですよね(*^-^*)

kuroayameさん

瀧井さんの本は、ほのぼのしていてかわいい本が多いですよね!(^^)!
      2013/02/22
  • 高校生の恋の話って聞いてるだけで幸せになる、美和の言う通り、もう読んでいる間中私の顔は真っ赤でひとり照れていたに違いない。誰もいない深夜に読んで正解だった。
    ただこの作品はパンの描写が多くパンの匂いや温かさをふわりと感じて、深夜に何かを食べずにはいられなかったのが困った所だった。
    母の愛の強さが優子に突然不思議な体験をさせる。すべての真実を知った時、優子は何を想い、何を思い出すのか。誰の心の中にも「幸せのうさぎ」幸せのかけらがあると思う。

スラスラと読める可愛い本。ほっこりしたい人にはおすすめ。ガッツリいきたい人には物足りないだろう。

同時収録の『はちみつ』。誰にでもある失恋の経験。その乗り越え方。懐かしい痛み。吉田先生の人気。私は『はちみつ』の方が好きだな。

• 自分が好きな物が大好きな人も好きなんだって、とても幸せですよね。
    それが美味しいものだったら、ますます幸せ。
    ゆうこちゃんが富田くんと食べたパンは、とても幸せな味だっただろうな。

• まろんさん
      自分が好きなものが大好きなひとも好きなんだって、とても幸せ。。。
      それが美味しいものだったら、ますます幸せ。
      大大大賛成です♪
      首が痛くなる...
      それが美味しいものだったら、ますます幸せ。
      大大大賛成です♪
      首が痛くなるほど、うんうん!と頷く私でした(*^_^*)
      2012/08/26
  • お嬢様学校育ちの主人公・優子が
    高校に進学し出会った
    気になる男子・富田くん。

お互いパンが何より好きだったことから意気投合し、
    放課後のパン屋巡りに精を出す
    恋人未満な二人。

そんなある日
    ある女性が
    優子の前に現れて…

穏やかで優しい
    優子の義理の母親のミドリさん。

実の母親で
    優子が幼い頃に病死した
    聡子さん。

大学院生で童顔の家庭教師・
    美和ちゃん。

パン屋を開業するために離婚した
    富田くんのお父さん。

体育会系特有の
    サバサバした性格の
    優子の親友、早紀。

など、
    あたたかい人たちに支えられ、
    思春期の少女が成長していく過程と

ささやかだけど二度とはない日常を
    みずみずしい感性で描いた
    あったまるこな小説です。

ふっくらとしたクロワッサン。

ぱりっとした表面の小さな丸いパン。

雑穀入りで
    ゴマのまぶされた細長いパン。

つやつやした
    りんごのデニッシュ。

ハーブを練り込んだパン。

シンプルなバターロールと
    黒ゴマののった
    まんまるのあんぱん。

そして昔懐かしい
    動物の顔の形をした
    パンダパンやカニパン。

ゆったりとした時間が流れる
    ぽかぽか陽気の公園で食べる
    できたてのパンの描写に
    もうヨダレたらたら!(≧∇≦)

焼きたてのパンは、
    色といい
    匂いといい歯ごたえといい、
    何かしら人を励ますような
    善意に満ちていて、

食べているうちに
    お腹の底から幸せになってくる♪

自分が選ぶもので
    本来、体は作られるんですよね。

食べたものは
    すべて
    自分の一部になる。

こうありたいと願い、
    命を慈しみ食べる行為こそが
    明日の自分をつくっていく。

どことなく
    瀬尾まいこさんを意識してるのが分かるし、
    まだまだストーリーの練り込みも掘り下げも
    人物描写も浅いんやけど、

自分もパン屋巡りが趣味なので
    パンへの愛が十分に感じられたのと
    飾らない素直な文章は
    読みやすくて好感が持てました♪

まだ若い作家さんみたいなので
    期待も込めつつ、
    他の作品もまた読んでみたいです。

• まっきーさん
      こんにちは。
      はじめまして。

私もこの作品を読んで心がふわふわして温かくて幸せだな…と心満たされました。

それで円軌道の外さん...
      こんにちは。
      はじめまして。

それで円軌道の外さんと同じく
      瀬尾さん風だな…と思いました。

たまらなくパンが食べたくなりますよね♪

それと突然ですみませんが、フォローさせてください、よろしくお願いします^^
      2012/07/14
    • 円軌道の外さん

まっき〜♪さん
      フォロー&お気に入りポチ&
      それにコメントまで
      ありがとうございます(^O^)

共感してもらえて嬉しいです...

まっき〜♪さん
      フォロー&お気に入りポチ&
      それにコメントまで
      ありがとうございます(^O^)

共感してもらえて嬉しいです(笑)

自分は根っからの
      食いしん坊体質なんで、
      食べ物が出てくる小説に目がなくて、

この小説も
      タイトル見た時から
      絶対お腹が空いてくる話なんやろなぁ〜って
      読む前から
      ドキドキしてたら
      案の定でした(笑)

好きを通じて
      自分も
      いろんな人たちと
      話してみたいんで、

お気軽に
      コメント貰えたら嬉しいし、
      こちらこそ
      よろしくお願いします(*^o^*)
      (返事は必ずお返しに参ります笑)

2012/07/14
  • 表紙とタイトルがとてもかわいい一冊。
    作中に出てくる食べ物がとてもおいしそう…!

「うさぎパン」
    優子と富田くんの関係に久しぶりに本を読んできゅんとしてしまいました。
    放課後のパン屋さん巡り…!高校生の恋愛がとてもかわいい!
    優子の出生とうさぎとの関係。2人のお母さんからそそがれていた愛情。じーんときました。

「はちみつ」
    「うさぎぱん」に登場する美和の友人桐子の失恋のお話。独特の空気を持つ吉田先生が素敵です。
    最後のくるみパンとはちみつがおいしそう…!

心がほんわかしてくる作品でした。

• 実は期待していなかった。
    でも途中、え!と思う展開が結構あり、ドキドキしたり、切なくなったり、寂しくなったり、温かくなったり、こんなに色々な感情を楽しめる本は久しぶりでした。
    これはちょっと、人におすすめしたいかも。

• 本屋さんでそのタイトルに目が留まり、うさぎ好きとしてはおもわず読まずにはいられなかった作品。「うさぎ」と「パン」という言葉の組み合わせがいかにも可愛らしく、温か。

そしてそのタイトル通り、内容もとてもほのぼのと温かい心地のするものでした。高校生の優子を中心に廻る、特別じゃない日常の物語。どこかすぐそばにあるような、そんな普通の日常が、読む者の心をじんわり温かくさせてくれる作品でした。

個人的には、書き下ろしの短編「はちみつ」により感情移入できたような気がします。同世代の女性の物語だったからかな。自分は気づかなくても、自分のことを優しく見守ってくれている人はいる。そんな想いを抱かせてもらいました。私も、そうであったらいいな。願わくば、その優しさに気づける自分でありたい。

うさぎパン、どこかにあったらいいのにな。

• ふわふわ~とした本。

最近、気づいたのですが私はガシガシしたボリューミーな本が好きなので自分の好みにはあってなかったみたいです。

だけれど、「自分的に面白かった本」には絶対ランクインしてきます。
    例外に面白かったです。

そして、うさぎパンは幻冬舎から出して正解だったなぁ、と。
    このふわふわした、繊細な感じは幻冬舎のサラサラした紙質と相性抜群ですね。

ふわふわ~サラサラ~

• 2018/11/15

いい。身体がじんわりあったかくなるような幸せな気持ちになる。
    うさぎパン/はちみつ の二編。

瀧羽麻子(たきわ あさこ)
1981年兵庫県生まれ。京都大学卒業。2007年『うさぎパン』で第2回ダ・ヴィンチ文学賞大賞を受賞。著書に『株式会社ネバーラ北関東支社』『はれのち、ブーケ』『いろは匂へど』『左京区七夕通東入ル』『左京区恋月橋渡ル』『左京区桃栗坂上ル』『ぱりぱり』『松ノ内家の居候』『乗りかかった船』『ありえないほどうるさいオルゴール店』などがある。

うさぎパン (幻冬舎文庫)のその他の作品

うさぎパン Kindle版 うさぎパン 瀧羽麻子
うさぎパン (ダ・ヴィンチブックス) ハードカバー うさぎパン (ダ・ヴィンチブックス) 瀧羽麻子

瀧羽麻子の作品

うさぎパン (幻冬舎文庫)に関連する談話室の質問

うさぎパン (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと