ひとりが好きなあなたへ (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

ひとりが好きなあなたへ 私も、ひとりが好きです。人が嫌いなわけではないけど、ひとりが好き。そんな私からあなたへ、これは出さない手紙です。写真詩集。

• ひとりが好きなあなたへ、あ、呼びました?はい、はい、
    そうですね、それわたしです、買います。買いました。完全なる衝動買い。タイトル通り、ひとりが好きな作者からひとりが好きな読者に向けたラブレターでした。愛をこんな形で偶然受け取れたことがうれしい。だから本屋さんって好き、たまに運命的な出会いがあるから。(別にこの本との出会いは運命とまでは言えないけど事実として、そういう出会いはある。)
    ひとりが好きって言うと、なんだかあんまり良いように捉えられないというか、少し顔を歪めながら「そうなん
    だ〜」と言われることが多い。だからあんまり表立っては言わない。でも勘違いしてほしくないのは、ひとりが好きということと、人が嫌いということはイコールではないということで。ひとりが好きだからこそ、好きな人といる時間がより特別ですばらしいものに思える。寂しいこともあるけれど、寂しいと思うからこそ、ひとを愛することができる。ひとりが好きって、そう悪いことじゃないんだよ。わたしはもしかしたら、自分と同じように、ひとりが好きなひとのことが好きなのかもしれない、と思った。自分ひとりの世界を持ってる人。でも悲しいことにそういう人はわたしのことを好きにはならない。同じような世界で生きる、形のない好きな人のことを想ってみたりした。

• 好きだった。凄く。
    刺さるものが言葉が多かった。
    少し寂しくてでも美しいそんな詩が多かった。
    男性の視点と女性の視点が入れ替わっていて、色んな変化があった。
    流れていく情景が様々で追いかけるのが楽しかった。
    何となく片手間に読んで見ようと思っていたのだけれど本来の目的の方が片手間になってしまった。
    布団に潜って寝転がって読んでいたら、万華鏡のページが透けて色が出てきた。綺麗だった。

"あとがき"まで綺麗で、ブレなくて。
    どこか、薄氷のような印象を受ける作品だった。

星を五つに出来なかったのは、目を背けていた部分をやんわり針でつつかれた気がして少しモヤっとしたから。

• あなたってこういう人だよねって薄笑いしながら見せられているような心地がした。

ひとりが好きだけど、独りは嫌だ。
    たまに誰かに寄り添って、その人も自分に寄り添ってくれて、それくらいがちょうどいい。
    こんな風に書いてはいるものの、友人から連絡が来るととても嬉しい。
    ひとりも好きだし、たまに誰かと肩を寄せ合うのも好きです。

• 時折自分と重なる文章があり、私だけではないんだという安心感を覚えた。ひとりでいたいけど、ずっとそうしていたいわけではないという矛盾に悩まされていた私にこの本はとても支えになった。

なにしろ読み進めていくにあたって美しい万華鏡の姿が挿絵として使用されていてとても満たされる一冊だと感じた。

• 読みやすいし文章は美しいけど、題名や序文に書かれた内容を期待して読んだら期待外れだった。

自分で寂しくて、誰かを想う自分に酔っているような内容だなぁと感じてしまった。一人の時間の豊かさについて語ってくれる訳じゃないんだーと。

好き嫌いが分かれそう。

• どこか寂しく、心を埋めるために
    さくーっと読んでしまった。
    寂しさは消えず。

それでいいんだな、ただそれで。

寝っ転がって読んでたら途中で、透かすととても綺麗なことに気づいた。
    詩に色がつく。

美しい本。

• 『ひとりが好きなあなたへ』読了。
    初めて銀色夏生さんの詩集を読みました。万華鏡の写真が綺麗だった。印刷のインクが好きな匂いだった。そしてひとりでいることを肯定し背中を押してくれる。空気に触れずに残しておきたい。たまに読んで泣いていたい。よかったな。

2017.12.6(1回目)

• 何も覚えてない。笑

• ひとりが好きなので手に取りました。
    美しい言葉の数々。
    ひとりが好き、ひとりでいたい、けれども誰かとの繋がりを求めてしまう苦しみを和らげてくれる優しい本だと感じました。
    作者のあとがきの、「お気に入りの2行」とはどれを指すんだろう。
    もう一度、読み返そうと思います。

• 30年前の多感な年頃に銀色さんの作品に出会って一時期どハマリ。だいぶ年をとって(銀色さんも私も)作風はどうなってるんだろうと読んでみたら、基本的に大きくは変わってなくて、嬉しくなった。詩の中で一人称が「僕」だったり「私」だったりするのも昔っからだよなぁ(だから当時は銀色夏生は男か女か?って話になってた…)。
    万華鏡の写真も美しい。銀色さんはいつまでもみずみずしい人、そう感じた。
    あと、内容的に共感もできた。…誰もが共感できるかはわからないけど、私は大好き。

銀色夏生の作品

東野 圭吾
有川 浩
クラフト・エヴィ...