47都道府県女ひとりで行ってみよう (幻冬舎文庫)

著者 : 益田ミリ
  • 幻冬舎 (2011年4月12日発売)

47都道府県女ひとりで行ってみよう (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• ホームページに感想を書きました。
    「30代最高のバイブルになるかも」

• 普通の旅本とは、ちょっと違うおもしろさでした。
    初めはあまり楽しめていないような益田さんでしたが、自分なりの楽しみ方で47都道府県を旅行します。
    せっかくの旅行なのに、コンビニやスーパーのごはんを食べていたりするところがまたおもしろいです。

自分みやげに購入している民芸品。
    どんなものを購入したのか、全部みてみたいなぁと思いました。

• 作者の益田ミリさんが32歳の終わりから37歳まで毎月、一人で旅に出かけた事を書いた旅のエッセイ。
    この本の内容紹介にもありますが、名所という名所を全て巡るわけでなく、旅先で名物料理を必ず食べるでもなく・・・というゆる~い旅のエッセイです。

最初に訪れたのは12月の青森。
    1泊2日の日程で、町内の子供会のような地元イベントに参加したり、「走れメロス号」に乗り太宰治記念館に行ったり・・・。
    そして駅の食堂で地元の料理、けの汁(味噌汁のこと)を飲んでいる。
    そんなあれやこれが書かれた文章。
    そして旅で使ったお金のレシート。
    4コママンガが1セットになっている。

最初はせっかくだから・・・と無理して名物料理を食べたり、一人旅って淋しいって思っていたのが旅が進むにつれて、どんどん行動や意識も無理なく自然に変わっていってる。
    出身地の大阪では「えびす橋」に行ったくらいだし、山梨県では地元の健康ランドに行ったり、日帰りの千葉ではマクドのハンバーガーを食べたりしている。

私自身、行った事がある土地の話は、「あ~、私もそこ行った~」とか、当時の事を思い出して楽しめたし、何と言っても我が県はどうだったんだろう?と思いながら読むと、宿泊したホテルの料理やサービスが良くなかったとあり、ヒヤッときました。
    でもその後、お母さんと再度来てくれたらしく、いい人だな~と思いました。

また作者のあとがきを読んで激しく共感しました。
    益田ミリさんは話題のスポットや有名な観光地に必ず行く訳でなく、ご自身が行きたい所に行って、目のつけ所もそんな観光地についてだけでなく、その土地で普通に暮らしている人々を眺めて、そういう人たちとの心のふれあいについて書いている。
    迷い込んだ路地裏で見かけた洗濯物を干しているおばさんやすれ違うおじさん、女子高生・・・。
    そんな人たちともう一生会うこともないんだなと感慨深く思っている。
    それが私が旅に行った時と全く同じで、私も旅先でそこに普通に暮らす人たちを見て、この人たちはこれまでもそうだけど、これから先もずっと、私とは関係ない所にいてこうやって生活していくんだな~と何とも言えない気持ちになっています。

女性が一人で旅をすると、妙に気を使われたり、使ったりする場面があるというのがとても共感できました。
    また旅先で友人や知人が出来るというわけでもなく、ただ淡々と肩肘張らずに自分なりの旅をしている様にも共感しました。
    それにしてもお仕事をしながら毎月旅行に行くなんてすごい・・・とその年月を見て改めて思いました。
    それが出来るのも誰かとスケジュールを合わせなくてよい、一人旅の気軽さなのかも知れないな~とも。

独自の感性で書かれた、ゆる~い旅エッセイです。

• ほんとに、いわゆる旅行記とかガイドブックのようなものではまったくなかった。そうきいて読みたくなったんだからいいんだけど。いわゆる旅行記とかガイドブックとはむしろ逆というか、たいして観光してないし、楽しそうじゃないときのほうが多いし、そこがおもしろかった。
    名物を食べようとして好きじゃなくて残したり(しかも悪いからこっそり包んで持ち帰ったり)、地元の人と触れあえなかったり、システムがわからなくておどおどしたり、テンションが上がらなくて宿から出なかったり。ああ、わかるわかるー! 旅行って、そう思ったようにはいかないものだし、リラックスどころか緊張する場面はたくさんある……。
    で、無理に名物を食べようとしなくていいんだとデパートでお惣菜を買ってホテルの部屋で食べたり、別に人と触れあいたくない、そういう性格じゃないと悟ったり。これもすごく共感、自分のスタイルでいいんだ、と。
    結局、著者とわたしの性格が似ているのかも……。

あと、やっぱり「女ひとり旅」って、昔ほどではなくても今でもちょっと奇異な目で見られるんだな、と。「ご主人は?」とかきかれて「来られなくなって、おまえひとりで行ってこいって言われて」とか嘘つくところ、そこまでするー?と思ったけど、なんかわかります。どうすれば、ひとりで寂しく見えないようにできるかって考えるところとか。なんか読んでて寂しくなってきた(笑)。

どうでもいいけど、正直なところがちょっと銀色夏生を思わせると感じたりもも。

• たぶん「47都道府県制覇」ではなくてもよかったのかもしれない。そこそこ達成にコストと暇はかかれど、頑張れば制覇できる、という類のものであれば。

これは旅日記でもなんでもなくて、益田さんという人が、30代の後半でこういうことをやってみたらどうなるのか、という思考実験の記録なんじゃないか。

美術館などに行っても、展示品と同じくらいそこに来ている他の人の様子が気になることがある私からすると、感覚的にわかるところがかなりある。

ある程度、都道府県を制覇してくると、人と会話する時に感覚的に充実した話ができる、という記述もどこかうなずける。

自分で決めてしまった枠、または他のあるものによって決められた枠の中を生きる、ある一人の女の人の等身大の一喜一憂の記録。

• 旅は、ひとそれぞれ。
    でも、この本は商品であるわけで、
    この商品の効能はと考えると、こんなのもありよ。
    的なものでしょうか。
    評価低いのは、どうも読後感があまり良くないせいでしょうか?
    共感は、持てるのだけれど、ポジティブな感じがいっさいなくて、
    何話かに1つでも、そんなのがあれば、良かったように思われます。
    皆無といわないけれど、もう少し、ポジティブなものがあれば。。。
    普通の紀行文ではないので、旅情はあまりわきませんでした。

あとがきに、「若者でも中年でもない」とありましたが、
    「充分中年ですぜ。」とツッこんぢまいました。
    自意識過剰ですね。この人。

この人は、4コマ漫画のシンプルさでないと魅力でないかもしれません。
    「すーちゃん」シリーズは、かなり良いと思いますもの。
    他のエッセイも読んでみますが、どうやら???

同じ紀行ものなら
    酒井順子の女流阿房列車 (新潮文庫)
    がかなり良かったと思います。(勇気づけられましたもの!)

• せっかく47都道府県をまわれるカネと時間があるのに

回ることだけに重きを置いて
    旅そのものを楽しもうとしている感じが無いのがさみしい

きちんと下調べをして
    ビジネスでなく、安い民宿にでも泊まればいいのに、なんかもったいない旅だなあと思うことが多かった

同じ予算と時間でも
    このひとよりもっと旅を楽しめるひとはたくさんいるはず

• 旅にでたくなった。
    一人旅は自由なので好き!!!

• 180217-

淡々と47都道府県を巡ってる人の本を、淡々と読んだというかんじ。
    全都道府県を制覇されてるのはうらやましいなぁ(●´⌓`●)

• はやて 田楽 かぶ蕪島は海猫の繁殖地 八食センター いちご煮 ホタテフライ定食 金木は太宰治が生まれたところ 走れメロス号 斜陽館 津軽三味線会館 健忘症×腱鞘炎○ けの汁 和田金すき焼き おかげ横丁で赤福ぜんざい 二見浦の夫婦岩 万古焼 三浦綾子の氷点 網走監獄 オホーツク流氷館 白樺の木の割れる音 クリオネ葛餅 金沢の兼六園 岡山の後楽園 水戸の偕楽園 スーパーひたち 千波湖 徳川光圀こと黄門様 益田まつり うらぶれ感 雪舟 しがらき信楽焼の狸 いんべ伊部の備前焼 金沢城が前田利家の白いだったと知る 加賀友禅 西川口の河鍋暁斎かわなべきょうさい記念館 草加煎餅作りを体験 大腸菌まみれの道頓堀川 小浜市 若狭路博2003 永平寺 唐津くんち 山車だし バルーンフェスタ 祐徳稲荷神社 有田焼き 木曽路はすべて山の中である 島崎藤村 夜明け前 妻籠 宿場町 2005年に馬籠は長野県から岐阜県になってしまったのでした…。 砂蒸し風呂 指宿いぶすき 天文館 白熊 黒豚しゃぶしゃぶ さつま揚げ 池田湖 桜島カンパチ&鰤大根 愛知県の瀬戸 スガキヤ 犬山城 桃源郷 石和温泉駅 健康ランド 花パークフィオーレ小淵沢 八ヶ岳アウトレット 社交辞令的な 西原理恵子 はりまや橋 横浪スカイライン 足摺岬 川崎大師 東芝科学館 50万ボルトの静電気 ミー&ケイ 牛たん ずんだ餅 日本三景のひとつ松島海岸 あき安芸の宮島 天橋立あまのはしだて 石巻の石ノ森章太郎ミュージアム 広瀬川 仙台城跡 伊達政宗像 石巻線ロボコン号 会津若松城鶴ヶ城 白虎隊のお墓 さざえ堂 上がる人と降りる人が絶対に会えない仕組みになっている 東山温泉 さらば文豪気分 磐梯熱海で金山を見学 高玉金山 浜名湖花博 浜松市楽器博物館 岩国の錦帯橋 島耕作バス 弘兼憲史ひろかねけんし おはんバス宇野千代 天然記念物の白蛇 岩国寿司 はぎし萩市 実家というのはいずれ消え行くものである 成田山新勝寺しんしょうじ 航空科学博物館 鬼怒川温泉 小山で乗り換え、栃木駅に向かう。 塚田歴史伝説館 油伝味噌 みんみん 益子ましこ とうじんまち唐人町駅 中洲の屋台 門司港 下関からと唐人市場 巌流島 太宰府天満宮 いきなり団子 からし大根 天草四郎メモリアルホール 水前寺成趣園 こむらさき本店 長崎ランタンフェスティバル ちじわ千々石海岸 島原城 寒ざらし 長崎原爆資料館 大石田町も銀山温泉も真っ白な雪景色である 最上川 藤沢周平の故郷らしい鶴岡市へ 保守的な人間 少林山達磨寺 山田かまち 群馬県の館林市のつつじ りょうもう両毛線で伊勢崎市まで行き 萬代橋 信濃川 水島新司まんがストリート 笹団子 10円玉のデザインにもなっている宇治の平等院 姫路城 「播州皿屋敷」のお菊さん 大和郡山の金魚 富山県 イタイイタイ病 黒部ダム 室堂 はくたか 鳥取県の辣韮 寝台列車「出雲」 那覇市モノレールに乗って国際通り 高松市の琴平 りつりん栗林公園 蜷川実花の写真展 どうご道後温泉 愛媛松山城 夏目漱石 正岡子規 横手市のかまくら祭り 場を和ます努力しようよ! 冷汁ひやしる チキン南蛮 郡上八幡 郡上踊り 食品サンプル工房 長良川鉄道の車窓から 呉の大和ミュージアム 竹原駅 一ノ関駅 平泉中尊寺 北上市の鬼の館 磐井川の厳美渓 空飛ぶ団子 鳴門の渦潮 大塚国際美術館 那智の滝 熊野古道 冷やし飴 別府温泉 鳥の天麩羅 高崎山自然動物園 湯布院 赤門ラーメン 東大頭脳パン 国会議事堂 帝国ホテル 人生は一回しかない

47都道府県女ひとりで行ってみよう (幻冬舎文庫)のその他の作品

益田ミリの作品

湊 かなえ
米澤 穂信

47都道府県女ひとりで行ってみよう (幻冬舎文庫)に関連する談話室の質問

47都道府県女ひとりで行ってみよう (幻冬舎文庫)はこんな本です

47都道府県女ひとりで行ってみよう (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと