パラシュート (幻冬舎文庫 や 13-11)

• 幻冬舎

首都官邸に入った、テロリストからの脅迫電話。-大学生二人を拉致した。A国への攻撃を止めなければ二人の命はない、と。だが、首相はそれを無視。国から見放された賢一と光太郎は、無人島上空でジェット機から突き落とされる。生き延びる手段は、意識のない光太郎につけられたパラシュートだけ。テロリストと首相への復讐に燃える賢一は。

• エンディングが残念。小中学生に読ませるぐらいのレベル。こんな終わり方もありかとは決して思えない。

• 終わり方が、、、首相はバカだし、、、話が、軽い、、、
    でも、読みやすかった!!あっという間に読めた

• 図書館の新刊の棚にあったので借りてみましたが
    刊行は数年前だそうです。
    はじめての作家さんです。

突然拉致されるが、数々の強運にめぐまれて生還、
    そして復讐へと敵地に乗り込む…
    本も薄いので、さあここから!と思った頃に、残りのページが殆ど残っていない…
    えっ! というところで終了。
    未だ、続編が出てないということは、この物語はこれで本当に終わりなんですか?

• ただの一個人が国に勝てるわけがない。

解説でタイトル云々書いてますが
    初期ほどインパクトもなければ
    それに伴う中身も。。

• この著者の初作品は『ドアD』でした。

描写がリアルなのもあるけど、
    元々こういうジャンルは苦手だったので、
    読了後、トラウマになりました。

それ以来、手に取ることはなかったのですが、縁あって??
    今回この『パラシュート』と『ライヴ』を読む機会となりました。

感想としては…
    非現実過ぎて入り込めず、といった感じです。

追いつめられた人間の本能とか狂気はそれなりに理解できるけど、
    行動が伴うとは到底考えられない。

『強運』とか『火事場のバカ力』は信じるけど、
    空から無事に生還できるとは、とてもじゃないけど信じられない。

あと個人的に動物に被害ある描写は
    いかなる理由があろうとも私には受け入れられないので
    その点でも無理。

作中の登場人物全員に抱いた、
    読了後まさにこれだな、と思った言葉が『因果応報』

感情移入できないのも仕方ない。

• 前にひとに借り読んだのだが、登録を忘れていた。
    正直、まったくおもしろくなかったというのが僕の感想。
    竜頭蛇尾という感じ。背表紙や帯、プロローグで期待したのだが、残念。
    そこで終わったら、なにも意味ないでしょ、というところで急に終わってしまう。

とはいえ、読みやすさはあったし、他の作品も読んでみたくなったのは確か。

• 消化不良もいいところでした・・・。
    主人公の考えがよく分からなかった。

• 終わり方がかなり微妙だったし、内容も、これと言って目を惹く部分はなかったのが残念だった。

• 本の中で騙されるのも、ハラハラサスペンスも大好きなのでとっても面白かった。
    終わり方が、いいね、山田さんらしいです、ドアDの時もそうでした、最高です。

• 友達に薦められて読んでみましたが、
    正直う~ん…って感じでした。
    最後の方がちょっと…。
    全体的にスカスカな感じがしましたね。

山田悠介の作品