• 幻冬舎

• 20180128読破

• 軽く読める江戸時代モノだけど、やっぱり推理のところがご都合主義な気がする。
    そういう考え方もあるだろうけれど…って案がいつも大正解ってのはなぁ…。

• 星川さんが立ち直る?

• 「女だてら 麻布わけあり酒場」第二弾。
    「愚痴もときには」「つづらの又次郎」「出もどり」「なにもしない男」の四章。

小鈴が着物を作ってもらうくだり、小鈴とおこうの繋がりがさりげなく描かれていていい。

• 1巻は淡々と話が進んでいったようなカンジだったので、私も淡々と読み終えてしまったんだけど、2巻はちょっとずついろいろ見えてきて、面白くなってきました。
    読むほうもエンジンかかってきたような気がする^^;

星川・源蔵・日之助・小鈴それぞれの立場で話が進んでるので、みんながこれからどうなるのか楽しみになってきました。

小鈴ちゃんがちょっと謎めいてるんだけど、ステキでかっこいいなぁ。
    思わず応援したくなります(^▽^)

• 第二弾
    1作目を読んでないが、気にしつつ読めばあとでもよいか
    今後の展開は気になる

• 勝手に3巻でお終いのイベントシリーズだと思っていた。
    くぅっ。
    巧いこと引き付けるわねぇ。
    あっちこっちに謎がちりばめられていて、続きが気になる!
    それにしても耳袋やくの一で、ちらほら見たような名前が挙がるのが面白いですねぇ。

かぜの・まちお
1951年生まれ。’93年「黒牛と妖怪」で第17回歴史文学賞を受賞してデビュー。主な著書には『味見方同心』『わるじい秘剣帖』『姫は、三十一』『大名やくざ』『占い同心 鬼堂民斎』などの文庫書下ろしシリーズのほか、単行本に『卜伝飄々』などがある。『妻は、くノ一』は市川染五郎の主演でテレビドラマ化され人気を博した。2015年、『耳袋秘帳』シリーズで第4回歴史時代作家クラブシリーズ賞を、『沙羅沙羅越え』で第21回中山義秀文学賞を受賞した。「この時代小説がすごい! 2016年版」では文庫書下ろし部門作家別ランキング1位。本作は著者渾身の現代ミステリーシリーズ第1弾!

「2018年 『昭和探偵』 で使われていた紹介文から引用しています。」

未練坂の雪 女だてら 麻布わけあり酒場2 (幻冬舎時代小説文庫)のその他の作品

風野真知雄の作品