美女と魔物のバッティングセンター (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 文句なくおもしろかった!なにしろ主人公の吸血鬼が金城武似ってとこがツボ(笑)クスクス笑ってしまう場面が多数!脇キャラも良し☆彡
    弁護士で占い師で元傭兵ってどんな人生だよ!とか、雪女って突然生まれ変わるものなの⁈とか、ツッコミどころ満載。※褒めてます。
    そして最後の最後に、なんともせつないオチが(´;ω;`)これは絶対続編も読みたい!
    そしていつものドラマ化したら・・・は、主人公はもちろん金城武さん、雪女さんは玉城ティナさん、弁護士の土屋は北村有起哉さんで脳内再生されました。

• 最近、堅めの作品が続いていたので、少し軽め(堅めの逆だから柔らかめ… かな)の作品を読みたくなり「木下半太」の『美女と魔物のバッティングセンター(原題:東京バッティングセンター)』を読みました。

「木下半太」作品は、昨年の11月に読んだ『悪夢の六号室』以来です。

-----story-------------
    自分のことを「吾輩」と呼ぶ、「金城武」似のイケメンホスト「タケシ」は、人の世に紛れる吸血鬼。
    ある日、歌舞伎町のバッティングセンターで復讐屋を営む美女「雪美」と出会ったことで、彼女の片棒を担がされることに。
    二人のもとを、常識はずれの依頼者が次々やってきては無理難題を吹っかけていく。
    無欲で律儀で人間臭い"吸血鬼”のタケシは、体当たりで使命を全うしようとするが……。

笑って泣けて、意外な結末に驚かされる、コメディサスペンス。
    -----------------------

魔物シリーズの第一弾作品で、以下の4話が連作短篇として収録されています。

■第一話 新宿バッティングセンター
     ■第二話 三軒茶屋バッティングセンター
     ■第三話 明治神宮外苑打撃練習場
     ■第四話 銀座バッティングセンター
     ■解説 温水ゆかり

吸血鬼で「金城武」似に美容整形した「タケシ」と、雪女で「ナタリー・ポートマン」似の美女「雪美」の妖怪コンビと、読心術と催眠術を使いこなすアウトロー弁護士で「ジャック・ニコルソン」似の「土屋」の三人がバッティングセンター好きの復讐屋(便利屋?)として活躍、、、

その三人に加え、元神奈川の暴走族で一匹狼のホスト「聖矢」、吸血鬼を狙う神出鬼没のドラキュラハンター・おかめ顔で関西弁の「板東英子」等を中心に展開… 悪夢シリーズよりも更にハチャメチャ度が高い作品でしたね。

『新宿バッティングセンター』は、ホストクラブ「ラストサムライ」の新人ホスト「タケシ」は、ナンバーワンホスト「小次郎」を刺した「雪美」から復讐屋コンビの結成をもちかけられる物語、、、

最初の仕事として、キャバクラ「ナイアガラ」の店長「宇野」に正義の鉄槌を下します。

その後も、、、

『三軒茶屋バッティングセンター』では、「劇団チームKGB」を潰すことを依頼され、「タケシ」は「劇団チームKGB」の劇団員となりドタバタ野外公演を決行、

『明治神宮外苑打撃練習場』では、おしゃれカフェ「ドクロカフェ」の立て直しを依頼され、「タケシ」はやとわれ店長となり「貧乏神」と大乱闘を繰り広げ、

『銀座バッティングセンター』では、売れっ子ホラー作家「荒木昇太」の娘「温子」から、母親の「志保」が十五年前に駅のホームで転落死した事件の真相を探ることを依頼され、「タケシ」は作家の運転手となり捜査を進める、、、

そして、エンディングでは、「板東英子」が「タケシ」を狙う理由や、「タケシ」が吸血鬼になった理由等が明かされます… 衝撃的な結末でしたね。

最後まで読んで、本書の冒頭で紹介される歌舞伎町での通り魔事件の意味が、ようやくわかりました。

続篇も読みたいですね。

• 軽い感じなのに容赦無いというか、オチが衝撃的だった。

• 単純にエンタメとしてものすごく面白くて、状況描写のリズミカルさもあって、劇団偏の大物社長を誘拐するくだりなど、何度か腹を抱えて笑ってしまった。ラストのオチはまさかの展開で何だか切なく驚いた。

• 面白かった

歌舞伎町のバッティングセンターで美女の復讐屋・雪美に出会い、その血を欲するがあまり彼女の仕事を手伝うことにー
    二人のもとには常識外れの依頼人が次々とやってくるがー
    連作4話収録。

新宿バッティングセンター…タケシと雪美の出会い編。タケシがホストになった訳。“狩人”もいるよ!
    三軒茶屋バッティングセンター…劇団を崩壊させろ!劇団の儲かる副業とは?モトサヤ。
    明治神宮外苑打撃練習場…貧乏神で店閑古鳥。共謀。神様から託された《会員証》。
    銀座バッティングセンター…秘密基地みたいでロマンだね!有名作家の父への復讐。こーゆー親友が同じ人を、ってこんなにドロドロじゃなかったけどリアルに身近であったから本当勘弁。

先に続編を読んでしまったので、オチを知ってたから…
    タケシの奮闘ぶり、土屋の超人ぶり、なんだかんだと付き合ってくれる聖矢の先輩面は面白い。
    けど、ページめくったら過去回想に入ってて、しばらく読み進めないとそれに気付かないシーンがあって、そういうトコロが読み辛かったかな-
    私は続編の方が好みでした。

• タイトルからわかってはいたけど、
    びっくりするくらい下らない。

でも、そこがまぁ、良いところなのかな。

何も考えず、何も考えさせられず、
    何も得なかったけれど

嫌いではないです。

• 自分のことを「吾輩」と呼ぶ、金城武似のホスト・タケシは、実は吸血鬼。彼は、歌舞伎町のバッティングセンターで美女の復讐屋・雪美に会ってから、彼女の片棒を担がされている。二人のもとを、常識外れの依頼者が次々やってきては無理難題をふっかけていく。無欲で律義で人間臭い“吸血鬼”は、体当たりで使命を全うしよとするが…。

• 201401 完読

• オチは唐突で驚いたけど、うーん。なんだかなぁ、という感じ。もうちょい伏線あっても良かったような。色んなお仕事をめちゃくちゃに紹介している話でもある。ホスト聖矢さんがかなり頭悪くて素敵(笑)。

一九七四年大阪府出身。作家。劇団「渋谷ニコルソンズ」主宰。主な著書に『悪夢のエレベーター』『悪夢の観覧車』などの「悪夢」シリーズをはじめ、『アヒルキラー』『裏切りのステーキハウス』など。『悪夢のドライブ』『サンブンノイチ』『鈴木ごっこ』他、映像化作品多数。『ロックンロール・ストリップ』映画化の際は、自ら監督も務める。「仮面ライダーリバイス」(テレビ朝日系列)では自身初の特撮作品メインライターに抜擢された。

「2022年 『オーシティ 負け犬探偵 羽田誠の憂鬱』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木下半太の作品

伊坂 幸太郎