私だったらこう考える (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 読んでいて、背筋が伸びる本。
    一発目が原発についてで、お、ここからなんだ~とちょっと意外だったけど、銀色さんらしい解釈。
    うんうん。なるほど、そう考えると気持ちがいいねって感じ。
    ご自分でも、武士の挿絵を書いてらっしゃるけど、本当にそんな感じ。
    臆することなく、自然体でいろんなものごとに静かに対峙し、すっと決断し、必要とあらば、バッサリ切り捨てるという気持ちの良さ。

• ask.fmのような質問に答えていく形式。質問するというのは難しい。
    後半の著者が自問自答していくところはおもしろいので、前半はがまん。

• この作家さん、会って話したくはないけど本は読みたい

• おなじみの「つれづれノート」などにも今まで書かれていた
    ような銀色視点(というか主観)がまとめて書き連ねてある本。
    銀色さんならではだけど目新しさはない。
    なぜ一冊の本にまでしたのだろう?

• 914.6

• ―――私たちはもうヒマじゃない―――

銀色夏生さんが読者の質問をバッサバッサと斬ってく一冊。
    質問に近い体験をしていたり、わかることは、自分の言葉でいっぱい回答してくれるんだけど、自分がわからない部類の質問にはハッキリ「ごめん、わかんない」と言ってくれるスタンスがおもしろい。

憂鬱な感情は自分とは違う、ということについて書いていた章が魅力的だった。
    憂鬱には勝手に暗いことを考えさせといて、自分は他のことをしていなさい。という教え。
    「憂鬱」という自分の一部をさも他人のように扱うのは、悟りの境地だ。

それから結婚について。
    恋愛も結婚もみんな他人の意見を参考にするけど、恋愛も結婚もひとりひとり違うのだから、自分で悩んで自分で決めるしかない。
    人に相談すると遠回りになるよ。一見、早いように見えて。

これは、よくぞ言ってくださいましたという感じ。
    当たり前なんだけど、当たり前のことしか言ってないんだけど、ぐらぐらしちゃうんだよな、にんげんって。

大きな怒りを忘れる方法について。
    小出しに削っていくのが無難だけど、たまに、誰かに会ったことで消えてしまう時がある。
    あれはたぶん、気持ちの、魂のレベルが引き上げられるからだろう。
    穏やかで、寛大でやさしく慈愛に満ちて。
    あれがなあ、ああいう時間が長ければいいのに。

私にも、誰にでも身に覚えがある事を、まとまりよくわかりやすく言ってくれる。
    銀色さんの言葉で、私の魂のレベルも引き上げられたような気がする。

• このコンセプトで書いた文章が商品になるってすごいなー
    ほとんどの人は鼻につく自分の意見の押し付けになりそう。
    銀色さん自身が「これのここは取り入れるけどここはいいや」
    とかいう他人の意見の取り入れ方をしてて、
    自分の意見もそういう風に取ってくれればいいみたいな、
    開いて自由で自己責任な感じにとても安心して救われる。
    ところで表紙がわりとこわい。

• お悩み相談の本かと思ったけど、銀色夏生さんのエッセイのような本だった。
    なんとなく銀色夏生は男性かと思ってたんだけど、実は女性だったのね。
    あんまり性別を感じさせない人だなぁと思いました。

• 相変わらずのさっぱりさ。同意出来ない意見でも、理解はできる。読んでいて気持ちが良い。

• ふと店頭で、見つけて買いました。ま、ついつい買ってしまうんですね。まだパラパラ流し読みなので、じっくり読んだら改めて。

詩人・エッセイスト。作詞家としてデビュー。その後、詩人として数々のロングセラー詩集を発表。エッセイ・シリーズ「つれづれノート」が好評を得る。

「2018年 『空へブーンと。 つれづれノート33』 で使われていた紹介文から引用しています。」

私だったらこう考える (幻冬舎文庫)のその他の作品

銀色夏生の作品

私だったらこう考える (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと