往復書簡 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎
  • / ISBN・EAN: 9784344419063

• ただただ手紙のやりとり
    つまらなかった ...

• 女性の腹黒い部分ばかり目立って
    苦手です

• 「告白」が良かっただけに期待はしたけど…。展開と構成に新鮮さはなく、説明的な手紙にも現実味はなく、まあ、なんというか、二番煎じ。あえて書簡形式にする必要性が感じられない。

• 2013年3月

• 手紙で駆け引き。手紙は、実際タイムラグがあるので、どうなんだろう?メールで、すぐに返信が返ってくるのを当たり前としすぎているので、あえて手紙で毎日ポストをのぞいたりしてみたくなりました。
    ストーリーの内容としては、パンチがないなぁ……

• 「告白」と似たような展開で新鮮みに欠ける。
    最初に読んだ「告白」のインパクトが強すぎたせいかな、残念。
    全体的にまわりくどい印象。
    先が読めてしまって「あぁやっぱり…」な展開だったり色々期待ハズレ。最後の短編は流し読み

• 奥さんに貸してもらった本。

手紙のやりとりで進行する話。
    仕掛けとしてはおもしろそうに思えたのですが、読んでいる最中から既視感ビシバシ。
    そういや「告白」も同じような形式でしたもんねえ。
    で、そのせっかくの小道具である書簡を道具として使い切るほどの力量がこの作者さんにはありません。
    だからやっぱり一人称で語っていた「告白」と同じ程度の効果しか出せていません。
    先は読めます。読めまくりです。
    で、ですねえ、なんというかやっぱりこの作者って、エンターテイメント=外連味たっぷりこってり、という図式で書かれているようで、その感性、ほんっとに薄い!と鼻先に指突きつけてしまいたくなります。
    「告白」の感想にも書いたと思いますが全体に浅い。浅知恵だけで書ききった、などというとヒドいですか?でもちっともおもしろくない。
    これに限らず最近流行った本ってどうも似たような薄味のもの多いように見受けられます。
    評価する人がいることは分かるのですが、こんなんばっかり流行ってもな…と思いたくなるのもまた事実。
    なんやかんやと書きましたが、結論は「私には合わない」ですね。

• 手紙だから言えることがある。まあ、そうだも言えるか。
    けれど手紙のやり取りだけで思いを遂げる、人を動かす、というこの話はあまりにも不自然な感じ。映画化されたこの作品の予告編では、手紙よりも当事者本人達がface to faceで対応している。原作の映画化はがっかりさせられる事が多いけれど、本作に関しては映画の方が期待できそう。

湊かなえ(みなと かなえ)
1973年、広島県生まれ。武庫川女子大学家政学部卒。

往復書簡 (幻冬舎文庫)のその他の作品

往復書簡 単行本 往復書簡 湊かなえ