さようなら、私 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎 (2013年2月7日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784344419735

• それぞれに足枷を持ち、
    人生に行き詰まった3人の女性たちの再生。

清々しいエンディングである一方で、
    あっさりと前を向き進み始める彼女たちの、
    そのスイッチに少しの違和感。

けれど、どんなに重たい鉛であっても、
    意外と、ふとしたときに外れることはあるのかもしれない。
    ふいに心を軽くすることがあるのかもしれない。

• まさに小川糸ワールド。
    心優しい男の子がでてきますよね。

いろいろなことに傷ついて、そして、さらにいろいろなことを経験して、人生は進んでいく。

小川糸ワールド、大好きです。

• モンゴルに行ったとエッセイに書いてたけど、こうやって物語になったんだなぁ。

モンゴルに一緒に行った割には結構相手に不平不満をいうんだな、主人公とおもってしまった。私だったら結構我慢しちゃうと思うけど、、

おっぱいの森もなかなか奇抜で良かったな。

• 小川糸さんの頭の中はすごい!!
    胸が締め付けられるような場面も多かったけれど、前向きになれるような作品でした。

• 小川さんのエッセイで、モンゴルやカナダの旅のことを書かれていたので、その時感じた異国の地の雰囲気を思い出しながら読んだ。
    同じようなエピソードもあり、小川さん自身のことを書かれているように感じた。特に母親との確執を抱える1話目と2話目の主人公は、小川さんの想いが色濃く反映されているように思えてならない。それもあってか、どの話も少し突拍子もない設定に思われるけど、妙にリアルに感じた。

• う〜ん‥なんか美咲は自分に酔っている感じがして読んでいてあまりいい気分にならない‥。
    サークルオブライフもカナダに行ってスーツケースを開けただけで母親への憎しみが消えるならもっと早く開ければよかったのにと思う。話の最後は晴れ晴れとしているが感情がその流れについてけない。
    おっぱいの森が一番おもしろかったかな。
    全体的にスッキリしない。

• 新しい一歩を踏み出し、今までの自分さようならと勇気を持って踏み出す女性たちの物語。勇気づけられる本かもしれないが、一般人のわたしには急に外国に行ったり、おっぱいの森で働いたりして変化していく様子が現実離れしているような気になってしまった。。

• うーん。
    キャラクターに対する愛情が感じられないです。
    不幸からの再生?なのか知らないですけど大したことなくてたまにイラッとさせてくるんですよね…
    何故かちょっとずつどの話にも違和感がありました。
    私には合わなかったです。

• 大好きな作家さんなんですがネ。
    今回の本はあまり共感できず、なんだかモヤっとしたままでした。
    3人の主人公からなる短編のお話達でした。
    最初のお話は、不倫の末、会社を辞めた主人公が、同級生の葬儀で再開した同級生の男の子とモンゴルに行くという話やけど。
    私も旅をするにしても、文明なしはしんどいと思うんやけど、それにしても主人公が感じ悪くて、読んでてイライラしてきてしまって、なかなか読み進められなかった(汗)
    色んな本を間に挟んで、半年くらい掛けてやっと読み切った本でしたw
    今、積読本に「ライオンのおやつ」があるんやけど、なかなか手がでないっっ
    面白いかな⁇どうかな⁈ドキドキ

• かたつむり、つるかめ以来な小川糸。
    てか短編集って知らなくて買ってしまって少し悲し。

お話は3つとも短いからちょっと薄かったな~
    ちょっと重い話をちょっと薄く書かれるとうーんてなります。書ききってほしい。食堂かたつむり素晴らしかったから。
    ライトなよしもとばななさんて感じだ。
    軽く癒されたい時に読むなら小川糸だな~。

小川糸の作品

桜木 紫乃