全滅脳フューチャー! ! ! (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎 (2013年4月10日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784344419988

作品紹介

九十年代、地方都市「H市」。美少女アニメとゲームとマンガがちょっと好きな十八歳の「ぼく」は、トラックで職人を轢き殺そうとして工場をクビになり、はずみで新しくオープンするホストクラブで働くことになる。そこにいたのはホストとはかけ離れたシャブ中のチンピラ「シンさん」だった…。自身の経験を赤裸に描いた、自伝的青春小説。

全滅脳フューチャー! ! ! (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 村上龍の「限りなく透明に近いブルー」と世界観が似ている気がする。

• ヤクザとのケンカの場面でドラクエ風のコマンドメニューがでて来たり、アニメソングが多数使われていたりと不思議な作品。でも、読みやすい。
    ラストであれだけ好きだったものたちを捨ててしまう場面が共感した。

• 2015年11月の課題本でした。

開催レポート

*******************

(「BOOK」データベースより)

• 昔の地元が舞台なので、想像しながら読んだ。方言とか本当リアルで、1割増で面白く感じたなー

• 私小説、と呼んでいいのかわからないが、まあそんな感じの話らしい。波紋はどこかにいって東方仗助が現れている、僕の青春よりもほんの少し後で訪れた青春の話。世界を滅ぼすほどの(存在しない)力を持ちながら、まったく周囲に流されるようでいて、勝手もする。その節々にはアニソンや決め台詞などが出てきて、ソッチ方面に造詣が浅いと、言わんとすることが伝わらないような気がするが、どっちでもいい。結末というか後日談が思いのほか長くて意外で、そして「風の谷のナウシカ」という歌の一部分しか思い出せない、というところに、妙に納得してしまった。
    風景描画はほとんどシンさんの動きと臭いに集中しているような印象で、きっと、実のところそれが書きたかったのだ。

• 久々に途中で投げてしまった
    主人公の語りが少しくどいか

全滅脳フューチャー! ! ! (幻冬舎文庫)のその他の作品

全滅脳フューチャー!!! (本人本) 単行本(ソフトカバー) 全滅脳フューチャー!!! (本人本) 海猫沢めろん

海猫沢めろんの作品

朝井 リョウ
村上 春樹
海猫沢 めろん
國分 功一郎
村上 春樹
中村 文則
米澤 穂信
ジェイムズ・P・...

全滅脳フューチャー! ! ! (幻冬舎文庫)はこんな本です

全滅脳フューチャー! ! ! (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと