著者 : 深町秋生
  • 幻冬舎 (2013年6月28日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784344420441

自殺とされた夫の死の真相に迫る警視庁上野署の八神。警察による証拠改ざんの疑いが増す中、執念で掴んだ手がかりは、新宿署の五條の存在だった。権威と暴力で闇社会を支配する五條に、八神は命を賭した闘いを仕掛ける。硝煙の彼方に追い求めた真実は見えるのか?美しくも危険すぎる女刑事が疾走する警察小説シリーズ、壮絶なクライマックスへ。

アウトサイダー 組織犯罪対策課 八神瑛子III (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 読み終わった直後は全身鳥肌が立ってしまった。これだけの警察の汚らしい部分を見せつけられながらも、このスッキリとした読後感はなんだ。

この章を持って、八神の夫が亡くなった真相がわかります。やはりと言うか、なんとなくそうくるだろうなと思っていた通りの展開。
    前作で戦った圧倒的な破壊力を持った敵ではないが、今回はゾクゾクとさせるような敵が相手となる。これはこれで怖かった。

それにしても最後は爽快。あれだけいがみ合っていた富永との関係も微笑ましい。
    続編を期待したい。

• おもしろかったでーす!!

大好き このシリーズ!!

クライマックスです!!
    シリーズのキーワードとなってきた夫の死の真相に決着!!
    破天荒な女性刑事で思い浮かぶのは『ストロベリーナイト』の姫川玲子ですが、ストイックさで言うならばその上をいく八神瑛子
    守るべきものを無くした悲劇・・・・・
    夫の死の真相を知ったか彼女はどうするのでしょう

グロさが影を潜めた替わりに、バトルは、興奮物です
    (シリーズの中では、一番あっさり目かもしれないけど)

敵なのか、味方なのか、微妙な関係であった上司との関係も、今回は、頼りになったかな?ならなかったのかな?
    まー この関係は永遠でしょうね

物語の最後に訪れるのは・・・・・・

第三話 了・・・・・完結だよね?

絶えがたい苦痛も、頭が割れそうな憤怒も、張り裂けそうな不安も、すべて心の奥底に封じこめて生きてきた。すべては目的のために・・・・・・

• シリーズ完結編。
    前作で夫の自殺が他殺だと確信した瑛子がさらに事件の核心に迫っていく。
    完結編だけに初回からガンガン飛ばしているイメージ。暴力シーンもさらにパワーアップ。
    黒幕が今作で明らかになるが、そんなにびっくりするような人物でもなく、ちょっと残念。
    またいつか戻って来て欲しい主人公だった。

• 評価は4.

内容(BOOKデーターベース)

• 「八神瑛子」シリーズがついに完結した。
    ジャーナリストである夫が追っていたネタとは何か?
    何故夫は殺されなければならなかったのか?
    瑛子は自身が持つ人脈と情報網を駆使し、事件の真相に迫っていく。
    主人公である瑛子が真実を追い求めるクールなキャラクターであるのに対し、瑛子の言動を警察官として危惧する富永はやけに人間臭く描かれている。
    瑛子の大切なボディガードである里美もまた魅力的だ。
    何も考えていないように感じられる里美は、瑛子に対して絶大な信頼を寄せている。
    思えば瑛子の周囲に人が仲間とも協力者とも呼べる人たちが集まるのは、やはり瑛子自身に他人を惹き付ける何かがあるからなのだろう。
    満身創痍でも、真相を明らかにするまでは瑛子はけっして止まらない。
    その熱さが、強さが、八神瑛子シリーズの最大の魅力だったように思う。

• 深町さんの「八神瑛子シリーズ」読了。なのか??

終わってしまった・・・。と言うのが正直な感想。もっと読みたかったですね。

最近の女性刑事ものでは、誉田さんの「姫川玲子シリーズ」がありますね。(ストロベリーナイト)
    私的には、この八神瑛子も負けてないと思います。
    姫川シリーズより、警察側の描写がリアル。と言うか悪い警察多い!

最終的な黒幕が、想像出来ているにも関わらず、グイグイ読ませてくれます。
    読んだら終わるので、読みたくないケド読みたい。
    終始そんな感じの「アウトサイダー」でした。

これは、ハッピーエンドのようでもありますが、始まりですね。
    もっと続いて欲しいです。

1冊目「アウトバーン」のレビューはここ

2冊目「アウトクラッシュ」のレビューはこちら

• 瑛子の夫の死の真相がやっと明らかになりスッキリしたけれど、結局ラスボスは警察関係者という展開で、最近他の警察小説でもかなり多いので少しうんざりしました。しかし、相変わらずスピード感ある展開と激しいアクションシーンが満載だったので、一気に一日で読めました。瑛子は目的を果たしたので、このシリーズは終了かと思いましたが・・・・終わり方からして、また続編がありそうな予感。まだまだ彼女が活躍する話を読みたいので、是非続編を期待しています。

• やっと報われましたね。少し呆気なさもありますが、瑛子のまっすぐな気持ちは充分伝わりました。エピソード1が終了ということで、ぜひとも新たなエピソード2の瑛子の姿を見たいです。

• 相変わらずの瑛子のカッコよさったらもう!!

八神瑛子シリーズを読み終わったあとはいつも私も目つき鋭く背後にいつも気を配り動きも俊敏なオンナになってる(気がする)。

こんなにもダーティーで美しく、腹黒く純粋なヒロイン、他にはいない!
    いやー、八神瑛子は無敵です。

• これで完結か~。 ラストはその先に繋げそうな感じで、どうせならとことん行って欲しかったな。 弁慶さん登場ぐらいから面白くなってきたが、すでに終盤 そこからスピード上げて一気に決着まで。 結局、署長はイイ奴だった。

アウトサイダー 組織犯罪対策課 八神瑛子III (幻冬舎文庫)のその他の作品

深町秋生の作品

宮部 みゆき
ピエール ルメー...

アウトサイダー 組織犯罪対策課 八神瑛子III (幻冬舎文庫)はこんな本です

アウトサイダー 組織犯罪対策課 八神瑛子III (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと