血の轍 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• なんとも入り組んだ内容。複雑。警察同士で足を引っ張り合い貶め合い、池井戸潤の銀行員同士の諍いに近い状態で、一つの事件を皮切りに公安と刑事のやり合いの数々。

これがホントなら怖いな。と、心底思われる作品です。

正義を振りがざした儲け話しが警察でもまかり通るということに肌寒い感が否めない。

とにかく、心理の探り合い、騙し合い、掛け合いの中ストーリーがどんどん進む。気になる。

長編ですが中だるみもなくジッと探っていく臨場感がリアルです!!!!

• 初めのうちは又、刑事部と公安部の対立ものかと読んでいたが、一言で言えばそうなんだけど、これはすごい。お互いの矜持あり、私怨もあり、どんでん返しもあり、読み応えありです。

• 警察組織を守ろうとする公安部と事件の真相を追う刑事部の対立を描いた小説。専門用語が多くて読みにくい上に、人間関係が解りずらいので、冒頭から読む気が失せます。「震える牛」は面白いんですかねー?この小説を読む限りでは期待できませんね。

• (^.^)

• 面白くなるまでが長かった…。
    ハードディスクの争奪戦や内田副総監の張り込みなど刑事部と公安部の駆け引きは緊張感があった。
    でも、結局お互いの足を引っ張り合って共倒れ。村岡を逮捕できないなんてガッカリ。

• that's entertainment! the wheel of fortune. one of the detective, one of the publican. there double tracks don't across it, never.

• 話がバラバラと飛ぶ。一気に読めれば良いのだが、時間がなく間隔を開けて読んだためアレっとなってしまった。
    最後に大前提が崩壊していくが、何故だか納得できてしまった。

• 元刑事の死。
    真相を追う刑事部と、隠蔽したい公安部の、激しい争いを描く。
    公安は公安の、刑事部は刑事部のやり方で、相手に先んじようとする。
    その高度な戦いぶりと、スピーディーな展開に、目が離せない。
    が、後半の展開はありえない気が。
    ラストももやもや。
    前半が面白かっただけに、残念。

• 面白かったのに、最後のお墓参りの下りは要らないかなぁ…
    ドラマになるなら見せ場なのかも?

• 2014/2

相場英雄の作品

ピエール ルメー...