ドリームダスト・モンスターズ (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎
  • / ISBN・EAN: 9784344421943

悪夢に悩まされるスタイル抜群の女子高生・晶水。クラスで孤立した彼女に、なぜかまとわりつくお調子者の同級生・壱。彼は他人の夢に潜れる「夢見」という能力の持ち主だった。壱が夢の中で見つけたのは、彼女の忘れ去りたい記憶!?それとも恋の予感!?大人気『ホーンテッド・キャンパス』の著者が描く甘酸っぱいオカルト青春ミステリー開幕!

• 『ホーンテッド・キャンパス』の櫛木さんによる、
    “悪夢”を題材とした、連作短編な物語。

主人公は、夢に潜る能力を持つ壱と、
    その壱に助けられることになる、晶水。

2人とも高校生ですが、カップル未満な感じで、
    なんとも初々しい感じなのは、ホーンテッドと同じですかね。

その一方で、変わらずに人の悪意の描きように、ゾッと来ます。
    そのギャップが、個人的には非常に好みです。

元ネタ的には「サイコダイバー」になるのでしょうが、
    サラッと楽しく読めました、続きも楽しみですね~

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 大学に飽きたら高校、みたいな。夢なら何でもありになっちゃうからなぁ。今さらながら、もう少し現実路線の『鎌倉香房メモリーズ』って良かったんだなぁ、とふと思い出した。

• 夢に入り、悪夢の原因を突き止めるというストーリーそのものも面白いし、壱と晶水のキャラクターや関係性もよかった。

• 読みやすく頭の中で映像化しやすかった
    好きな作品

• 妙な夢を見る。

子犬のように、小学男子のようにまとわりついてくる
    お調子ものの男子高生と、ピリピリ女子高生。
    ものすごいコンビです。
    そしてものすごく、彼女の言い分が分かります。
    そんなに安売りのように言われたら
    そういうとらえ方をしても、仕方ないかと。
    この場合、男の子の言い方に問題あり、です。

彼女の夢がずっと続くのかと思ったら
    次からは別の依頼主。
    深層心理はいろいろだな、というのもありますが
    そのまま想像してしまうと、ぞっとします。
    しかも最後の話。
    一番怖いのは人間だな、と。
    けれど周囲の人間からそう思われているという事は
    実子、で届けているのでしょうか??

• 好みの本だったーーー!!
    嬉しいなぁ。面白くて一気に読んでしまった。
    「夢に入る」という設定は使い古されたものかもしれないけど、青春なミステリーと絡ませると、新鮮に感じる。
    とはいえ、晶水の過去は結構重い。
    でも、話かしっかりしてるし、壱が良いので読み手の気持ちに負担にならないのもいい。
    また他の登場人物のキャラが、しっかりしていて嫌味がないのもいい。

• 【あらすじ】

【感想】

• 悪夢に怯える人々を救うお手伝いをする「ゆめみや」のシリーズ1作目にあたる連作集。
    ラブコメ&オカルト&青春ミステリーといった感じかな。プラス、ツンデレか。
    夢の中の世界は不気味でおどろおどろしく、学校生活などの日常はからっとして明るい。
    両極端ですがバランスが取れているのは、壱がそういう面を持っているからなのかな。私は夢を見ない方なので
    (覚えていないだけ?)毎晩うなされるなんて大変だなぁと他人事で、何だか申し訳ない。

• 装丁とはかなり違う話だったが、だんだん面白くなった。著者の作品は初めて読んだが、宮部さんのファンタジーっぽくてなかなか良かった。

櫛木理宇の作品