お前より私のほうが繊細だぞ! (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

小さなことがつい気になってしまうのが人生。日常に影を落とすお悩みには、皮肉と自虐たっぷりのアドバイスが効果的。辛辣なのに不思議と気持ちがラクになる、笑えて役に立つお悩み相談エッセイ。

• めちゃくちゃ面白かった!
    タイトルからして面白い予感はしていたが。

光浦さんが読者からの悩み相談に答える形で、
    読みながら光浦さんの顔が浮かぶ浮かぶ。
    毒付いてる姿が浮かんでニヤニヤしてしまう。
    毒付く姿は自分と被って嬉しいやら悲しいやら…
    結構ハッとさせられる答えもあったり。

光浦さんは好きな芸人さんで、
    毒付く中にも芯が強く、頭の回転が早く、
    手先も器用でとても尊敬していますが、
    ますます好きになりました。

• 毎日新聞の相談コーナーで好きになった光浦さん。文庫本では、さらに毒舌&屈折した超濃厚光浦節炸裂でした。いやこれ私やん?!と共感したり、恥ずかしながら納得したり、ピュアハートがぐさぐさ刺されて出血したり、着眼点や観察眼にほ〜〜 となったり。とかくこの世は生きづらい。けれど、こんな本、こんな友達が傍にいてくれたら、なんとかかんとか生きていこうと思える。かな。思いたい。かなあ。

• 光浦さんは自虐にもセンスがあるし、文章も私の方が云々と仰りながらも優しさがあるし、素敵な人だなと改めて思いました。
    「私の方がもっといかん。なので、こんな人もいるんだと思って自信持ってよ」って仰ってるみたい。優しいなぁ。
    そしてそんな光浦さんの良さをわかってらっしゃる巻末の方々も素敵でした。
    特に西加奈子さん…すごくあたたかくて良かったです。

• 今までのテレビ番組の印象とは違う光浦さんの一面もちらっと見れたような気がする。普通とは違った切り口で面白かった。

• お前より私のほうが繊細だぞ!。光浦靖子先生の著書。さまざまなお悩みに対して光浦靖子先生がユーモアたっぷりのアドバイスをするとても楽しい一冊。光浦靖子先生は明るく楽しいタレントというイメージがあるけれど、東京外国語大学を卒業された高学歴女子で大変な才媛。知的で高学歴な光浦靖子先生だからこそこういった素敵なアドバイスが出来るのかも。

• 飾らない光浦の本音が出ていて面白かった。
    真面目すぎて、繊細すぎて生きづらいんだよね。
    わかる、わかる。
    女の幸せをつかんでほしい気もするし、
    ずっと今のまま不幸せキャラでいてほしい気もする。

• ねじまがりすぎこじらせすぎで面白かった〜(笑)

• テレビでの印象通りに毒舌な半面、真面目で繊細な光浦さんだなぁって思いました。
    めちゃめちゃな事答えてる!笑笑
    って思ったものもあれば妙に納得してしまうお答えも。

答えているうちに、自分の事に置きかえてだんだん感情が高ぶってきてる光浦さんが可愛らしくもあり。

時に爆笑したお答えもありました。

• ちびちびちびちび読んだ
    テレビで見てる、私が思い描く光浦のまんまが出てて良かった

• 光浦靖子おもろい!文才もあるよね
    2016.11.6

タレント。1971年生まれ、愛知県田原市出身。東京外国語大学在学中の1992年に、幼なじみの大久保佳代子と「オアシズ」を結成。1993年にフジテレビの深夜番組『とぶくすり』にナインティナイン、よゐこ、極楽とんぼとピンでレギュラー出演。それが1995年に『めちゃ2 モテたいッ!』、1996年に『めちゃ2 イケてるッ!』になってゴールデンタイムに進出する。2003年、雑誌「TV Bros.」で悩み相談『脈あり?脈なし?傷なめクラブ』を連載開始。読者から送られてくるどんな悩みに対しても、親身になって17年以上答え続けている。当連載はこれまでに『傷なめクラブ』『お前より私のほうが繊細だぞ!』の2冊が刊行されており、この本で3冊目となる。趣味は手芸。

「2020年 『傷なめクロニクル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

光浦靖子の作品

お前より私のほうが繊細だぞ! (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと