禅が教えてくれる美しい人をつくる「所作」の基本 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

心が穏やかで大きく、人から愛され、毎日が充実している人ほど、その"所作"はさりげなくて美しい。正しい所作は、人生を輝かせる基本。「呼吸と姿勢を整える」「美しい言葉を使う」「朝起きたら窓を開ける」「箸や器を大切に扱う」などシンプルなことから始めれば、正しい所作は身につくのです。世界で活躍する禅僧が説く、本当に役立つ禅の教え。

• 心を整えるっていろんな本で命題になっていますが、この本を読むまでは、よく理解できませんでした。まず、心を整える前に、日常の型をきちんとするのですね。美しい所作を、意識していきます。

• なぜ読もうと思ったか?
    ふと、私は考えた、マインドフルに人生生きるには行動をまず見直さないとだ。なぜかって?一つ一つの行動が私は汚いからだ!朝起きてぼーっとしてから二度寝をするし、トイレで手を洗わない時もあるし、椅子にあぐらかいて座るし、見ててさぞかし不愉快だろう!ただ私は変わるのだ!所作を身につけて、姿勢良く生きて、すべて茶道家のようにビシッとバシッと動くのだ!流れるような動き!してやるぜ!見せてやるぜ!痺れさせてやるぜ!

感想
    しょっぱな現代人は効率的な生活を求めすぎているとお叱りを受けたぜ!痺れるー!
    ただ効率性を求めた方が気持ちいいし時間のロスが少ないしお金がかからないからそれには従わないぜ!
    ただそれが行きすぎてマルチタスクになったら非効率だからバランス見極めてですね!師匠!

印象的なことが多くて眩い光が私の脳に差し込んでいる。今日から私は変わるのだ!姿勢を正してカツカツと、お花を飾って日常に美を、手渡すものだけでなくその袋、外見にもこだわり風呂敷を使う、
    そうまるで雨の一部になったかのように、自然に、伝統に、歴史に溶け込むのだ!

科学的な根拠とかが出てこないのは想定済みだ!この所作を科学と結びつけて効果を目に見える形にするのも大事!師匠、俺、頑張るよ!

• 全部実践できなくても、守りたい・続けたい生活態度が満載だったので、以前から読みたかった一冊が、文庫で発売したので即買い。
    禅宗の言葉はとても興味深いけれども、ひとつひとつを調べつつだと前に進めず、途中で断念。

守りたい、続けたい事柄をメモにして常時持ち歩くことに。ひとつどうしてもできないのは、食事の後片付けを翌朝に回してしまうこと。。。。できるようになりたい。。。

• 1日の大半は何も考えずに蔑ろにしてないか?(ながしに溜まった皿から目を逸らしながら)

• とある声優さんが出演している番組を観ていたときに、その立ち居振る舞いの美しさに心を奪われました。そこから美しさとは何かと考え、購入に至りました。

一つ一つの項目が短くまとめられているので、とても読みやすいです。行うにしても難しい事ではなく、真似してみようかと意欲が湧きます。

私もまずは、姿勢と呼吸から実践します。
    シンプルだけれど、奥深い、洗練された人間になれるよう精進していきます。

• ( オンラインコミュニティ「Book Bar for Leaders」内で紹介 )

• 禅に擬えて生き方について説明されてます。

なるほどー、と思えることも多いですが そこまでは、、と思った部分もあり。
    自分の気持ちが波うってる時、どうしようもなくなりそうな時。
    ふっと思い出して実践していけたらなぁと思いました^^

• 生き方の参考書。

1953年、神奈川県生まれ。曹洞宗徳雄山建功寺住職、庭園デザイナー、多摩美術大学環境デザイン学科教授。大学卒業後、大本山總持寺で修行。禅の思想と日本の伝統文化に根ざした「禅の庭」の創作活動を行ない、国内外から高い評価を得る。芸術選奨文部大臣新人賞を庭園デザイナーとして初受賞。ドイツ連邦共和国功労勲章功労十字小綬章を受章。また、2006年「ニューズウィーク」誌日本版にて「世界が尊敬する日本人100人」にも選出される。近年は執筆や講演活動も積極的に行う。
主な著書に、『こども 禅の言葉』(エイ出版社)、『「動じない」心のコツ』(世界文化社)、『図太くなれる禅思考』(文響社)、『心配事の9割は起こらない』(ともに三笠書房)など多数。

「2021年 『こども仏教』 で使われていた紹介文から引用しています。」

枡野俊明の作品

ロンダ・バーン
佐々木 圭一
平野 啓一郎
リンダ グラット...
恩田 陸