オクテ女子のための恋愛基礎講座 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 一般的な「オクテ」というより、自分のリソースを恋愛以外に割り当ててる系女子とか自意識が邪魔して恋愛市場に参入してない系女子向けの本かと。
    目的は男を落とすこと、じゃなくて、自分を大事に生きること(かつ相手も尊重する)、っていう指南本は貴重だと思う。うん。
    文中に出てくるガンダムネタの多さからすると、アルティシアっていうお名前はやっぱりあの人からとってるのかなw

• ワードセンスが最高に面白い。読んでて、笑いが止まらない。電車で読んだらダメな本。 実践的でためになるアドバイスも多く。結婚したい子がいたら、迷わず買って渡す。

• 電子書籍で激安だったので軽い気持ちで読みましたがかなり面白かったです。私自身、好き避けしがちな奥手なので色んな気づきを貰えました。不倫やセフレなどからの自衛の仕方も教えてくれます。著者の他の本も読んでみたくなりました。

• 僕は男性側ですが、なるほど!と思う箇所が多数あります。

• 横綱相撲
    心に関西のおばちゃんを飼う

いいラーメン屋に出会いますようにとお参りするのではなく、ラーメン屋に行こう

• 古のビッチといえば、肉便器・ズベ公といった凄惨なイメージがあったけど、現代のビッチは「恋愛やセックスを積極的に楽しむ肉食系女子」というイメージ。 美人で性格良くてもオクテで受け身だと結婚できないのが、21世紀の日本の現実。 慟哭していた二十代 「恋愛は選挙じゃない、モテとマッチングは別物なのだ」 立往生するオクテ女子 洒落臭い肩書き コンプレックスを拗らせた喪女もじょ 放送事故のように沈黙を貫いたかと思えば 挙動不振なブス 四苦八苦 七転八倒 地雷原に迷いこみ木っ端微塵 お見合いババア的な活動 頼まれてもないのにアメちゃんを配る関西のオバハンのDNAも理由の一つ 高齢処女 選択的シングルじゃなく、なしくずしシングル 自分の人生を誰かに丸投げしたかった 3組に1組が離婚 全米は泣かなくても友人一同は泣きますよ 『みんなちがって、みんないい』金子みすゞ にんげんだもの。みつを 心の底に「こんなキモい私を好きになるなんてキモい」という心理があったりする。そして自己評価の低い女子は「自分なんかを評価しない男」「自分なんかに手の届かない男」に惹かれがち。 四季折々のデブが写っていて切なくなります 梅宮アンナの劣化版みたいな女が街に溢れていた 脳味噌チンポ モテは目的じゃなく手段 「モテとはザコにチヤホヤされることで、好きな人に好かれるのとは別物なのだ」 呪縛を解くための通過儀礼イニシエーションとして、コスプレにトライしてください。 「性的信号」を察知します 脳内で犯します キモさの壁を超えて、キモさの向こう側に行ってください。 最高のエクササイズ 笑福亭仁鶴師匠のトーク アラフォーの元ビッチはアドバイザーにピッタリ 「母性を持て余してるのか?」「はたまた更年期」 我田引水で恐縮ですが オクテ女子はビッチに偏見や苦手意識があるかもしれませんが、一度話してみてください。キャラや属性は違っても話が合えば友達になれるのが、女同士の良さなのだから。 加齢臭のするネタですみませんね サブリミナル効果 言霊 潜在意識を刷り込まれてしまう モブキャラ 「いろんな色が混ざり合って私なんだ」 ニャンニャンじゃれあって 自力本願グセ 京都の東寺 股が痺れる仏像 お花畑的ゆるふわ未来予想図じゃなく、マイナス面もプラス面も含めてリアルに。 鬼籍に入るお年頃 極めて少数のハイスペック独身男子に若い美女たちが群がるのだから、どんだけレッドオーシャンだって話です。 「興味を持って聞いてくれるって、こんなに嬉しいんだ…!」と感動に震える男は多いもの。それでオナニートークをぶっぱなし絶頂に達する男もいます。そういう男こそが発掘すべき原石。 一休頓知話か? 産んでもない子の年を数えるようなもの。 しっかりセグメントするべきです 「自分は異形だ」というコンプレックス 徹頭徹尾 姑と舅の介護 君の年だと卵子の老化がヤバいと説教された バツイチ婚活サイト 「南を甲子園に連れてって!」と受け身で白痴な態度じゃなく「秘打・白鳥の湖ずら!」とバットを握って打席に立ちましょう。以上、タッチよりドカベンが好きなアルテイシアでした。 ナイショ 肌のたるみで万有引力を実感する 「そんなことない、若く見えますよ」とフォローするしかなく、面倒くさいのです。 横綱相撲 温度差を無視して突っ走らないこと 特にメールやLINEはやりすぎないよう「ややツンデレ」を心がけて。送る頻度や返す速度や文章の長さやテンションは「基本は相手に合わせつつ、やや控えめ」がベスト。「普段は強気な彼女が俺だけに甘える萌え」は最強 内容も友達感覚のサラッとサラサーティーなものにしましょう WHYなぜに? 48の殺人技と52のサブミッション 「M=待つ」から「S=誘う」に転向 秘して語らぬが得策 メンヘラ認定 ムツゴロウタッチ 鎖骨 他者目線でパートナーを選らんで幸せになった人を私は見たことがありません。そういう人は盛大な結婚式の写真をFacebook上げた翌年に離婚とかしています。 心身共にすげータフ アシュラマンに激萌え 二次元でも三次元でも、戦闘力の低いキャラに萌えたことは一度もありませんでした。 キン肉マンなんて豚と間違えられて宇宙船から捨てられたんだぞ 神取忍 経済観念 『地震と独身』 人はトラブルが起こった時に本性、すなわちケツのアナルのサイズがわかるものです。 戦闘力の高い筋肉萌え 個人差はありますが、女は「セックスしたい」と思われることで「セックスしたい」と思う傾向が強い。 私は夫の「一度好きになったモノはずっと好き」なオタク気質に救われました。 まあ要するに、彼らは「すごーい!面白ーい!」と自分の話に笑ってくれる女を求めていたのであり「なんで女が笑わせて盛り上がるんだ」と忸怩たる思いだったのでしょう。22歳の私は、肉食系は女に負けたくない・女より上に立ちたい生き物だと知らなかった(当時は肉食・草食という言葉も流行る前だったし)。 「駆逐してやる…!」とエレンのように瞳孔が開いた。 珍獣 撒き餌 股がビッシャビシャ 股がカッサカサ 人類には超音波や脳内ツイートで交信するイルカやニュータイプ的能力はありません。 アサーティブに相手に伝えるスキル ことほ寿ぐ 手練手管てれんてくだ 不特定多数と性行為する男に限ってコンドームをつけない 擬態草食 「魔がさすというか、脳がチンポに乗っとられる瞬間があるんです」が彼らの弁。性欲に火がつくと「後先考えず、とにかくヤリてえ!」状態になり、射精が終わって賢者になると「面倒くさいことになったらどうしよう…」と頭を抱える。だったらトイレで抜いてこいや!と言いたいところですが、男はテストステロン(性欲を司るホルモン)が女の10倍多いらしく、ヤリチンじゃなくとも理性が性欲に負ける瞬間はあると覚えておいてください。 蝶野正洋 丑三つ時にペヤング一気食いするより気持ちいいでしょう。 一度値下げした商品は二度と値上げできないから 。セフレは「責任とか面倒くさいこと抜きでセックスできますよ〜‼︎」と大安売りしてしまった状態で、そこから正規料金を支払わせるのはほぼ不可能。男も本気で手放したくない女なら最初から独占契約を結ぶわけで、そうじゃないからセフレなのです。 「何も捨てることができない人には、何も変えることはできない」どこかで損切りしなきゃいけない。そうじゃないと新規との出会いのチャンスも逃してしまう。 勢いのある人物、坂本龍馬などに憑依されたつもりで「こいつと別れんと夜明けはこんぜよ」と叫び、相手に別離メールを送って着信拒否してスマホのデータも全削除。スマホを仏壇や金庫等にしまってから、3日ほど小旅行に出かけるとベストです。 モラハラ行為 DVも束縛も恋人を自分の所有物だと考えているからであり「俺のモノだから好きに扱っていい」「勝手なことをするのは許さない」という心理。 クソ男どもは自分より弱そうな女をターゲットにします。痴漢等の性犯罪に遭うのは派手で露出度の高い女性と思われがちですが、実際は大人しそうな女性、抵抗できなさそうな女性が狙われる。 『北斗の拳』のラオウは闘気のみで敵をバラバラに粉砕しました。そしてラオウにしてもケンシロウにしても、漢の中の漢は弱い者を狙って支配したがる男、そんな連中のオラオラした態度を「男らしい」などと錯覚しないでください。 傾聴&共感テクを駆使して、女に近づき、ズバッとキツい指摘をしたりしてアメとムチを使い分ける。 教祖気分に酔いたいだけ。そこには自己愛しかないので、女が重たくなったら切り捨てます。 粉骨砕身 愛情の飢餓状態に陥る 冥府魔道 デルヘリ以下のお付き合い 無料穴かよ! 齧歯類じゃないので、失った歯は二度と生えてきません。ミルキーは差し歯を持っていかれるので食べられない。 偶像崇拝 自分を救うのは自分という覚悟がなかった 「反省しても後悔はしない」と綺麗事を言うのはやめましょう 臭いものに蓋をして痛みから逃げているだけ。人はみっともない自分を直視しないと学べないし、過去を否定するのは辛くても、きっちり振り返らないと同じ失敗を繰り返す。 PDCAサイクル 銭形のように 自尊心を回復 ほかしたで 珍しく乙女な行動をしたらこのザマか 脳内が宇宙世紀で満たされ ガンダムの着メロがキッカケで夫と出会った 人生とは珍奇なもの 呪詛を吐く 許さなくていい 必要のないものを切り捨てる能力 愛憎も怨念も執着も自然消滅してしまった、それが本当に許すという状態。 「幸福に暮らすことが最高の復讐」というスペインの諺 脳内は不可侵領域で、何をしようが自由。 人権蹂躙されたら殺意を抱くのが自然 抑圧 爆発する前に吐き出しましょう 日本人は建前&正論好き 西洋の歌姫テイラー・スウィフトなんて元彼へのリベンジソングを歌ってガッポガッポ稼いでいる 生霊いきりょう 恨み川柳を詠む会でも開催したらどうでしょう アイコラ 「男=ファンタジーな存在だったのが、男も実在する生命体なんだと実感して普通に話せるようになった」 荒治療が功を奏すこともあるっちゃある 穴と棒のサイズにもよる 鮮血が溢れ出し 「女性の6割が初体験の前にオナニーの経験があり、そのうち7割がオーガズムの経験がある」 そもそも「処女膜」ってすごく男目線な言葉ですよね。「100人にフェラしても、膣の粘膜が損傷してなきゃバージンなのか?」と問いたい。処女膜というの名は江戸時代に杉田玄白が名付けたそうですが、玄白センスねえな。単なる「膣の入り口のヒダ」で肉体の一部なんだから、神聖視や特別視すんなよと思います。あと「処女作」とかって言葉も気味が悪い。なんでいちいち処女なのか、童貞作とは言わないのに…というボヤきはさておき。 せっしょ拙書 拙著 子宮頚がん 乳癌・卵巣癌・子宮筋腫といった婦人科系の病気は、出産したことのない女性ほどリスクが高くなります。 漫画『きょうは会社休みます』 精液を飲めとか言われたら「テメーがパンに塗って食え!」と言うべきです。 支配系のモラハラ男 処女厨 タブー視 厳しい検閲 ダブルスタンダード 茹でガエルの法則 顔面偏差値 美醜びしゅう 努力点 逆転現象 紆余曲折から辿り着いた結論 プラス評価やギャップ萌えにつながる 推奨 シルエット重視 口角を上げてニコッと微笑む 上目遣いでアヒル口 桂きん枝に似るので鬼門です 餅は餅屋で 施術 技術進歩、万歳!ジーク・ジオン‼︎ 縮毛矯正 伝説のギタリスト来日 ジョジョネイルやガンダムネイル アルピニストの野口健 女性用シャンプーの匂い ファッションはマインドに大きく影響します 仏頂面 パヤーと仏面 ヘタに策を弄すろうす 真摯に信頼関係を築いていかなければ続きません 粛々と 自分に置き換えて 建設的に物事が進みます 末長いパートナーシップ ウイルス性腸炎に罹患 ウンコを漏らしてこそ一人前だ 夫婦は共に人生を戦うタッグパートナー 岡村靖幸風に空想 老後は漏らすかもしれない むしろ素敵じゃない部分で合うことが肝心。 未来少年コナンのように足の指が器用になった者ですが 多幸感に包まれる 夫が排卵日だと告げられると萎えてしまい セックスフルな夫婦はエロくない 金剛力士像 恐れ多くて欲情なんてできない メディアの提唱する理想の妻は「良妻賢母かつ男に欲情される女」「昼は淑女で夜は娼婦」。そんなのは童貞の悪い夢みたいなもので、非現実なのです。「疲れた男を癒す聖母になれ」なんてのもありますね。幸せな結婚をしたければ、そんな幼稚で都合のいい幻想を抱く男を選ばないのが一番。 コンプレックス商法になりがち そして尼僧になるべく頭を丸めガンダーラに旅立つのであった ウンコという単語が頻出するし、夢がないにもほどがある。でもやっぱり周りを見回すと、ロマンチストよりもリアリスト、プリンセスよりもソルジャータイプの女性が幸せになってます。 退役軍人 神社仏閣巡り スピリチュアルは若い女性が一度は罹患りかんする風土病なのかもしれない。 フェラじわが消えてよかった…! アラフォーの友人たちは「若いうちにもっと考えときゃよかったな〜」と言うけど、これからの人生でいうと今が一番若い。田中邦衛口調で言うなら「やるなら今しかねえ!」だし「やるのは自分しかいねえ!」です。 アルテイシアの恋愛デスマッチ

• 今まで色々と婚活本や恋愛コラムなど読んできたけれど…この本が一番自分の中で納得できたと思う。
    とても面白かった。勉強になった。
    「夫婦とは下痢嘔吐している時に看病しあう関係です」そうだ!家族ってそうなのだ!
    「ファッション、そこだけ男受け仕様にすれば他で男受けを狙わずに済むと気づきました」本当に!?それなら頑張ってワンピース着るよ・・・!コスプレだと思えばいいなんて目から鱗。
    自分とマッチングする相手に出会うその日まで、まだやれる!

はじめに
    ・恋愛は選挙じゃない!モテとマッチングは別物です
    第一章 自信がない!
    ・脱コンプレックスのための「コスプレ作戦」
    ・喪女卒業の5つのカギ「準備・妄想・単独行動・テンション・アドバイザー」
    ・小悪魔テクは不要!「自分=モブキャラ」の呪いを解く
    ・明日からできる!自分に自信をつける4つの方法
    ・おせんべいの片割れに出会う「香水瓶」と「一本釣り」の法則
    第二章 出会いがない!
    ・「磨けば光る原石」を発掘せよ
    ・ストレスを減らして、出会いを増やすコツ
    ・初対面の印象を劇的に変える!~ブストークとミラクルワード~
    第三章 付き合えない!
    ・マトモでチキンな独身男子を落とすには?
    ・恋を勝利に導く鉄則は余裕をもつこと
    ・恋愛力を飛躍的にアップさせる「6つのS」
    ・なぜか語られない告白の方法
    ・付き合う前にセックスしてもいいのか問題
    第四章 好きにならない!
    ・「恋に落ちない系」と「恋に憧れる系」
    ・マッチングする相手を見つける6つの方法
    ・とはいえ、ときめきたい女子に5つの提案
    ・女子校マインドと相性のいい「3タイプの男」
    第五章 もう若くない!
    ・アラフォー女子よ 加齢を武器にせよ!
    ・年下婚が急増する真の理由
    ・キラキラ女子の末路、オクテ女子の逆転
    第六章 幸せな恋ができない!
    ・恋の落とし穴にハマらないための必修科目
    ・ヤリチンの見分け方と撃退法
    ・不倫は一番避けるべき落とし穴
    ・セフレ穴から脱出する方法
    ・モラハラ対策にはネットストーカー
    ・失恋直後の乗り越え方&元彼を成仏させる方法
    第七章 セックスをしたことがない!
    ・高齢処女の不安をまるっと解決!
    ・「病気になりやすい」「女性ホルモンが減る」は全部デタラメ
    第八章 女らしくできない!
    ・オシャレ初心者が百倍美人になる方法
    ・ワンピースを着ればどうにかなる
    ・ズボラが美人に変身するテクニック
    第九章 結婚できない!
    ・改めて、本気で結婚したいと思ったら
    ・キラキラ洗脳=童貞の悪い夢!リアルに幸せな結婚をする方法
    おわりに

• 「夫婦とは下痢嘔吐している時に看病しあう関係です。」
    ここ最近で最も頷ける夫婦の定義だった。

• アルテイシアさんのネットのコラムが好きなので、新刊が出たと聞いて読んでみた。一部はネットに上がっていた内容も含まれているけれど、改めて読んでもおもしろかった。

「オクテ女子」の例が過去の(一部は今でも)自分に当てはまりすぎてびっくりした。
    例えば
    ・好きになられるとキモい(→キモい私を好きになるなんてキモい)
    ・食事に誘われて「口説かれる?ハッ、図々しい。何調子乗ってんだ自分、勘違いしてんじゃねーよ!」という長いセルフツッコミ
    ・男にモテるより女に受ける方が嬉しい

口説かれないのは自分が相手をそういう目で見ていないから、というところに納得。それでも突撃してきてくれた人には感謝するしかないなと思ったり…

自分にとって何が大事かを考えてそれを優先させること、全方面に期待をしないことが大事なんだなと改めて思いました。。

• 目次が「好きにならない!」「セックスしたことない!」という具合にストレート。個人的には恋愛に凄く興味を持ち始めた思春期の女の子が読んでも為になるし、ある意味悪い恋愛を防げるのでは?と感じた。男性も読んでみても勉強になると思う。

フェミニズムを明快に軽快に語り下ろす作家。
主な著書に、『フェミニズムに出会って長生きしたくなった。』『モヤる言葉、ヤバイ人』『離婚しそうな私が結婚を続けている29の理由』『40歳を過ぎたら生きるのがラクになった 』『オクテ女子のための恋愛基礎講座』『59番目のプロポーズ』ほか多数。

「2023年 『生きづらくて死にそうだったから、いろいろやってみました。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アルテイシアの作品