「おしゃれな人」はおしゃれになろうとする人 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• これはスタイリストさんのおしゃれ指南本というより、
    もっと、人生観をまとめた本。
    おしゃれのところ、美しい、、、のところはさておき、
    家族観、子育て観、仕事に対する姿勢、ポジティブさなど、
    共感できること、参考にしたいこと、
    たくさんありました。
    健康で、健やかな心をはぐくむことこそが、子育て、というのは、おっしゃる通りです。
    さらっと読めちゃうのも、良い感じ。
    語り口も偉そうすぎず、素敵でした。

• 大草直子さんのスタイリングがとても好みなので、人となりを書いたエッセイも読んでみました。自分とタイプが似ているので、客観的に自分を見られたようで良い勉強になりました。長所も短所も見えてきました。

• 大草直子の STYLING&IDEA | mi-mollet(ミモレ) | 明日の私は、もっと楽しい

幻冬舎のPR
    おしゃれは生まれつきのギフトではなく、心がければ誰もが上達するもの。一生をかけて完成していくものだと思っています。――「とにかく写真を撮ってもらう」「9号サイズが正しいわけではない」「時計は5年後のあなたを映す鏡」「美しさのピークを、60歳に設定する」。人気スタイリストが、もっと自分を好きになれる、「幸せ」のヒントを伝授。

• 読了

• 2016.5.2
    文庫版。大草さん素敵〜こんな大人女性になりたいなー!

• 出会えてよかった!特に最終章は、朝の通勤電車の中で思わずうるうる。
    LOVE MYSELFとHAPPY!
    そして、夫は神様からの贈り物ですという言葉。わたしにとっての大切な人も、神様からの贈り物です。
    お子さんとのお話も、旦那さまとのお話も、おしごとのお話も、心にほっこり、じんわり、そして時に刺激的に残りました。
    何度も読み返したい一冊です。
    出会ってくれてありがとう。
    2016.02.22

1972年東京生まれ。スタイリングディレクター。
大学卒業後、婦人画報社(現ハースト婦人画報社)に入社。憧れの雑誌「ヴァンテーヌ」の編集に携わったが、サルサと衝撃的な出会いを果たし南米に遊学。帰国後はフリーの編集者・ライター・スタイリストとして活躍し、結婚、第一子を出産。雑誌、カタログを中心にスタイリングをこなす傍ら、広告のディレクションやトークイベント出演、執筆業にも精力的に取り組む。その間、離婚、再婚し、現在はベネズエラ出身の夫、3人の子供とともに暮らす。
2015年1月よりウェブマガジン「ミモレ」を創刊編集長としてスタート。2018年7月には「ミモレ」のコンセプトディレクターに就任、2019年よりセルフメディア「アマーク」をスタート。最近では商品開発やブランドコンサルタント業などでも活躍中。
『大草直子のSTYLING&IDEA 10年後も使える「おしゃれの結論」』(講談社)、『大草直子のNEW BASIC STYLE』(三笠書房)など著書多数。インスタグラム@naokookusaも人気で、2020年10月現在フォロワーは28.6万人。

「2020年 『飽きる勇気 好きな2割にフォーカスする生き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大草直子の作品