• 幻冬舎

• 2016年9月5日購入。
    2016年9月11日読了。

• 自律神経のバランスの悪さが原因と考えられる持病持ちです。日々の生活が少しでも過ごしやすくなれば…と読みました。
    普段の生活習慣を見直してエレベーターは使わない、とか手軽に出来る内容が多くて参考になりました。

しかし『「これ」だけ』とタイトルにありながら126も項目があるのは何だか腑に落ちません…。

• とにかく『ゆっくり』が基本。
    できていることもあるけど、色々と改善できることがありそうです。
    ゆっくりを意識していこう。

プロフィール

小林 弘幸(こばやし ひろゆき)
順天堂大学医学部教授。日本体育協会公認スポーツドクター。
1960年、埼玉県生まれ。87年、順天堂大学医学部卒業。92年、同大学大学院医学研究科修了。ロンドン大学付属英国王立小児病院外科、トリニティ大学付属医学研究センター、アイルランド国立小児病院外科での勤務を経て、順天堂大学小児外科講師・助教授を歴任する。
自律神経研究の第一人者として、プロスポーツ選手、アーティスト、文化人へのコンディショニング、パフォーマンス向上指導に関わる。また、順天堂大学に日本初の便秘外来を開設した“腸のスペシャリスト”でもあり、
みそをはじめとした腸内環境を整える食材の紹介や、腸内環境を整えるストレッチの考案など、様々な形で健康な心と体の作り方を提案している。
『聞くだけで自律神経が整うCDブック』、『自律神経を整えるぬり絵』(アスコム刊)などの著書のほか、『世界一受けたい授業』(日本テレビ)や『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』(TBSテレビ)などメディア出演も多数。

「これ」だけ意識すればきれいになる。 自律神経美人をつくる126の習慣 (幻冬舎文庫)のその他の作品

小林弘幸の作品

伊賀 泰代
エラ・フランシス...
伊坂 幸太郎
佐々木 圭一