のうだま1 やる気の秘密 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 読書録「のうだま1」3

著者 上大岡トメ、池谷裕二
    出版 幻冬舎

p30より引用
    “いつまで待ってたって脳の中から「やる
    気」は出てきませんよ
    まずはカラダを動かすこと!!”

目次から抜粋引用
    “からくり編1
     からくり編2
     やってみよう編
     まずは、20回、続けよう!”

イラストレーターと脳研究者の二人による、
    やる気をうまく引き出すコツについて記した
    一冊。過去同社刊行文庫版。
     なにかに飽きることの理由からマンネリ化
    してからも物事を続けるコツについてまで、
    漫画と解説文で書かれています。

上記の引用は、やる気を出す脳の法則につ
    いて書かれた項での池谷氏の台詞。
    過去に読んだ同じようなテーマの作品でも、
    同様のことが書かれていたように記憶してい
    るので、結構信憑性の高い方法なのではない
    でしょうか。
     簡単に始められることでもいいので、まあ
    とにかくカラダを動かし始めるのが何よりな
    のかもしれません。その体を動かすという段
    階へ踏み出せない程に疲れている時は、素直
    に休むか病院へ行くのがいいのかなと思いま
    す。

ーーーーー

• 漫画と文章でわかりやすい。脳は飽きるもの!マンネリ化を乗り越えて継続、習慣化するコツ。あとがきや解説も興味深い。

• のうだま,すなわち淡蒼球を起動させる4つのスイッチを概観する.脳の本来のファジーな仕事と如何に向き合うか,流されるもよし,自己実現に動くもよし.問題は,本来の脳に従った子供の行動を大人の視線で否定することである.自分にも他人にも脳科学の観点から肯定的な姿勢でありたい.

• 継続は力なり。この格言に異を唱える人はいない。だが継続がいかに難しいことか……。運動、勉強、ダイエット、家計簿、ブログ、掃除、早起き、禁欲(?)等々。何かを始めてみても続かずに終わってしまい、ふがいない思いを抱えている人は多いと思います。この本はそんな人に向けて書かれています。三日坊主になってしまうわけ、やる気を持続させる手法を脳科学研究者にインタビューし、イラストを多用して漫画的に説明しています。

本ではまず、飽きて三日坊主が起きるのは、脳での「馴化」という作用のためで、寧ろ当然と理解します。そして、やる気になることと、脳の部位「淡蒼球」が活性化することが同値だと言っています。つまりやる気になるには「淡蒼球」を活動させればよい、と。が、直接「淡蒼球」に意識的な制御は効きません。そこで、脳の他の機能と連動している「淡蒼球」に周りから働きかける方法を教えてくれます。本ではやる気スイッチを入れると表現しています。ポイントは4つあります。B(=Body)、E(=Experience)、R(=Reward)、I(=Ideomotor)です。私はベリーとでも覚え心に留め置こうと思います。内容については大筋以上で、さらに詳しい説明や具体的な実践例が本文にあります。

やる気が続かないどころか初動のやる気も出なくて困り、変化を求めて読みました。バイタリティーに溢れ活発な人は、経験的に身につけているのでしょうね。脳が体を動かして、体は脳を動かす。知れて良かったです。肩肘張らずに2、30分もあれば読めます。手に取って良かったです。

• やる気の秘密が、少しわかった気がした!
    マンネリ、3日坊主は誰にでも起こるもの・・・
    それを、いかにして続くようにするのか、どうやって刺激を与えるのか・・・
    トメさんの漫画のお陰で、さくっと読めました!
    そして、実践してみようって思った。
    実際、現在やる気スイッチがオフになっちゃってるので(苦笑)

• 辞めていた、いろいろなことを再出発させたくなった。

• 347

2016年では127冊

• 2016/09/22

• 3日坊主は自分が怠け者だからじゃなかった!何かを始めようとするとき、これを読もう!私でも続けられるのだ!という自信がわいてくる。

• やるきの維持のメカニズム。専門的でなく、即効性があることがトメさんの絵でよりわかりやすくなっている好著だと思う。

1965年東京生まれ。イラストレーター。山口県在住。趣味の域を越えて、クラシックバレエとヨーガに取り組む。主な著作に『キッパリ! たった5分間で自分を変える方法』『のうだま1・2』『ずさんな家計を整えました。』『宿坊さんぽ』『日本のふくもの図鑑』等多数。好きなコトバは「大きい変化は小さい変化から」。

「2015年 『コチャレ! 小さいチャレンジで次の扉を開ける』 で使われていた紹介文から引用しています。」

のうだま1 やる気の秘密 (幻冬舎文庫)のその他の作品

上大岡トメの作品

恩田 陸