廉恥 警視庁強行犯係・樋口顕 (幻冬舎文庫)

著者 : 今野敏
  • 幻冬舎 (2016年8月5日発売)

廉恥 警視庁強行犯係・樋口顕 (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 警視庁強行犯係・樋口顕のもとに殺人事件の一報が入る。被害者は、キャバクラ嬢の南田麻里。彼女は、警察にストーカー被害の相談をしていた。ストーカーによる犯行だとしたら、警察の責任は免れない。被疑者の身柄確保に奔走する中、樋口の娘・照美にある事件の疑惑が…。警察組織と家庭の間で揺れ動く刑事の奮闘をリアルに描く、傑作警察小説。

シリーズ第四作。前作「ビート」を読んだのは8年前。主人公、樋口の性格はまったく変わっていません。事件そのものはやや小粒。

• このシリーズ、解説によると前作との間14年が経ったとのこと。どうりで懐かしいはずです。主人公の謙虚さが清々しく、事件そのものや主人公をめぐる人物たちが、スッキリしすぎている感がありましたが、久々に再会できたので続編に期待します。これを機にまた前作を読み直してみようかとも...

• 今野敏さん、学生時代にはまって読みまくってたんだけど、どれを読んだのかその時記録してなかったので、分からなくなってしまって…。
    どうやら、この本も読んだことがあったみたい(^v^;)
    更に2時間ドラマ版も見たかも…今思えば。
    『リオ』、『朱夏』、『ビート』あたりは題名の記憶があったんだけどな。
    主人公の樋口が仕事のことと娘のことで揺れ動いてる。
    そして、真面目。とにかく真面目。
    今野敏さんはハンチョウこと、安積班シリーズとスクープシリーズが好き。
    安積班シリーズもどこまで読んだのか分からなくなっちゃってて、また久々に読みたくなった。
    スクープシリーズは最新刊の文庫化待ち中だから、早く読みたいな。
    他のシリーズも読んだのと読んでないのがあつて、また今回みたいに気付かずに再読になっちゃいそうだなぁ(✽˘▿˘✽)
    やっぱり、記録残すって大事だわ。

• 内容(「BOOK」データベースより)

手練れの今野敏の人気シリーズで僕が2番目に好きな樋口シリーズです。ずっと続編出なかったのでもう出ないんだろうなと残念に思っていたのでとっても嬉しい。リアルタイムで出版情報確認していないので平気で数年経っているんですけどね。この樋口シリーズは隠蔽捜査の竜崎とは違って、小心者で慎重なのですがポーカーフェイスなので周りから冷静沈着と言われて買い被られている。と、自分で思い込んでいる優秀な警察官です。回りを上手く生かすタイプなので竜崎のスーパーマン的な上司っぷりより現実感があります。それにしても今野敏は家族の事と警察の仕事の事を同時進行で書くの本当に上手いです。そこが感情移入させるポイントなんだと思います。
    事件解決のルートも無理なくスムーズで、エピソードに没頭することが出来ました。次作も既にあるので楽しみにしています。

• 主人公の心情がメインにストーリー展開されていくので感情移入はしやすいですね。

• 今野敏の刑事物は面白いと改めて思った。家族、同僚、上司、部下、被害者、犯人・・・それぞれの思いや気持ちの交錯の表現に納得。主人公の樋口ちゃんのように真摯に真面目に控え目に生きていきたいものだ。

• このところ多忙につき、読感を書いている時間がない。
    とりあえず、読みましたということで、読了日と評価のみ記載。

• 樋口顕シリーズ。警察小説だけど家族の物語でもある。樋口さんは、いつも自分が警察官に向かないと思っているけど周りはそう思わない。この次は管理官になっているかな?

• 冤罪をさせる女、それによる被害者4人、犯人は?刑事視点

• 201608/お得意の警察ものでシリーズもので、面白いに決まってる一冊。警察ものたくさん書いてるけど、それぞれ登場人物達が脇役含めて(時には極端なほど)キャラ立ってるので、読んでて愛着もわく。ただ、いつもタイトルだけだと「どれだったっけ?」ってわかんなくなる…。

廉恥 警視庁強行犯係・樋口顕 (幻冬舎文庫)のその他の作品

今野敏の作品

廉恥 警視庁強行犯係・樋口顕 (幻冬舎文庫)はこんな本です

廉恥 警視庁強行犯係・樋口顕 (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと