山女日記 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• ミステリーではないが、さすが湊さん。
    この人の描く世界は、どこまでも日常の延長にあり、人間臭さや憂いが漂っていて、だけどどこかに希望がみえる。改めて、好きだなぁと思う。
    登場人物それぞれの思いに、共感した。

• 色々な道具をそろえて山登りして山頂で腰掛けて美味しいコーヒーを淹れて誰かと飲みたいと思いました。

• 内容を全く知らず、読んでなかった湊さんの作品と思って手に取った作品。
    勝手にタイトルや装丁からイヤミスを想像していたら、なるほど。ほっこり系でしした。
    人物を徐々に色濃くしていくのが本当に上手な作家さん。
    色々な登場人物が出てくるけど、
    その人たちが色濃くなるたび、
    読者も自分自身を見つめてしまう
    不思議な仕掛けを感じました。
    登山っていう、私にとって未知な世界が知れたのも
    良かったです。
    山に登って自分自身を見つめ直す。
    まだ登山に魅力を感じるに至っていないけど
    そんな経験をいつかしてみたいなと思わせてくれる作品でした。

• 山登りをする女性たちのはなし
    登山したことないけど、山に登りたくなる
    りっちゃんとゆみが山頂から叫ぶところがなんだかおもしろかった!

• 「山女日記」の続編。
    いろいろな人生や思いをリュックに詰め、
    山の頂上を目指す、それぞれの感動を、
    疑似体験しているような読後感。

• 山登りを主軸にして、女性たちの葛藤ともやもやがわちゃわちゃ出てきます。
    あー、いるいるわかる!っていう女性同士の面倒な部分を、物語として面白い範囲で惜しみ無く出してきている。
    確かにこれはガールではなく女ですね。山女。
    百貨店勤務の3人が特に良かった。
    あとバブリーを背負った女性。
    ところどころで登場人物達が出会って、どんどんハッピーエンドに進んでいっているのも読み進めていて楽しかった。
    山がどれだけ素晴らしいか!みたいな書き方をしていないのに、やっぱ山っていいな、行きたいなーってなる非日常感の表現も良くて、さすが湊かなえさんだと思う。
    ダレた日常にちょっとした刺激として山登りを差し込みたくなるような、そして女友達に改めて会いたくなる小説です。

• ほっこりとしました。
    素直になろうと思いました。
    優しい気持ちになりました。

• 読みやすくて一気読みしてしまった。湊かなえなのに人が死なない平和な小説。登山小説ではあるけど、人の悩みや人生観を解きほぐしていく過程を登山とともに描いていく、読後感も山頂の空気の様に爽やかであった。ただ悲しいことに作中の山はどれも行ったことが無い。山に登りたくなる。

• 過酷な山岳小説は大好きだか、自分もそろそろ山に登ってみたいと考え、動機付けも含めて手に取る。普通の人が登る登山だけど情報量があり、手に届く山岳でもあることから、読んでいてより登山を経ているように感じる。
    連作短編は気軽に読め、立場の相違などで登場人物をより深く感じるところがよいと感じました。
    自己の人生を深く考えるような機会でもあり、山そのものを楽しむ機会でもあり、そんた登山に自分も望みたい想いに駆られました。

• イヤミスから一転、心温まる山のお話でした。
    海外の山にも行ってみたくなりました。

湊かなえの作品