ギフテッド (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• ストーリーはSFチックなのだが、人間同士の差別というテーマに重きを置いた小説のようだ。『ギフテッド』の正体も曖昧で現実味が感じられず、山田宗樹ほどの腕のある作家なら、何もSFチックなストーリーに仕立てなくとも良かったのではと思う。最新作の『代体』もSFチックなストーリーであったが、こちらの方はまだ現実味があった。

世界中で人間の体内から見付かった未知の臓器『ギフテッド』を巡り、人間同士の差別が始まるが…

• 細かく言うと3.7くらい
    面白かった。途中からの物語の加速感がいい。
    (人によっては)少しだけもやっとするかもしれないけど、買って損は無い話だった。
    だが、百年法の時の高揚感を超えられなかったのは期待しすぎたからか?
    次は、人類滅亡小説だな。
    また期待しすぎて自分でコケるのだろうか?

• 未知の臓器を持ち、特殊能力を持った人間が発見されギフテッドと呼ばれる、、そんな設定が面白く一気に読めました。人類の歴史や世界の歴史に名を連ねる人物はもしかしてそんな力を持っていたんじゃないか、歴史が変わる時、これに似たようなことがあったんじゃないかと思ってしまうような内容でした。自分の想像力ではラストはよく飲み込めなくスッキリできなかったので☆3でσ(^_^;)

• 「ギフテッド」は「天才」という意味で使われることが多い言葉なので、「未知の臓器を与えられた人」を指して「ギフテッド」と言うのは誤解を招きそうかな、と思った。

超能力を持つ者と持たない者の争い、超能力を持つ者も一枚岩ではないこと、などはモチーフとして目新しさはないです。『新世界より』の、呪力を持つ人間が出始めた頃はこんな感じだったんだろうな、などと他作品を連想できてしまうくらい。

結末があっけなくてちょっと置いてけぼりにされたような感がありました。

• 面白かった。ギフテッドと非ギフテッドの関係がとてもリアリティーがあって一気に引き込まれました。大衆心理と政府の方針なかなか緊張感があってよかったですね。最後の余韻も心地よいぐらいの結末でした。

• 長編だがなかなか読ませてくれる。面白いというより先が気になって止まらなかった。SFだが、要は人種差別を題材にした物語。力を持った者と力を持たない者の差を上手く描いている。しかしながら私達の生活にも言える問題でして…先輩や後輩.上司や部下、年上や年下…難しいが…私の信念はいつも変わらないと確認出来た物語でした。中間管理職には良い物語なのでは笑

• 未知の臓器を持つ新人類「ギフテッド」。彼らが覚醒した時,発揮される強大な力に恐れを抱く既存の人類である非「ギフテッド。溝は深まり人類の対立は次第に大きくなる…。異質で自分たちを超える新人類に対した時現れる人間の本性は?重い問いを突きつけられているようだ。この作者さんは『百年法』『代体』に続いて3作目だが,単なるホラー,単なるSFではなく社会問題として描かれているのでいつも倫理について考えさせられる。

• 期待外れ
    百年法のあとに読んだのでなおさらガッカリ感が増しました…

• 自分と異なるものとの共存。差別や対立について考えさせられる重い作品。自己チューな人間の本質を思い知らされる。

• 純粋に面白かったと感じる作品。
    続きが気になり、あっという間に読み終えてしまった。
    世界観に引き込まれて、そこから抜け出せていない。

1965年愛知県生まれ。筑波大学大学院農学研究科修士課程修了後、製薬会社で農薬の研究開発に従事した後、『直線の死角』で第18回横溝正史ミステリ大賞を受賞し作家デビュー。2006年に『嫌われ松子の一生』が映画、ドラマ化される。2013年『百年法』で第66回日本推理作家協会賞を受賞。その他著作に『ジバク』『ギフテット』など。

「2018年 『代体』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ギフテッド (幻冬舎文庫)のその他の作品

ギフテッド 単行本 ギフテッド 山田宗樹
ギフテッド (幻冬舎文庫) Kindle版 ギフテッド (幻冬舎文庫) 山田宗樹

山田宗樹の作品

伊坂 幸太郎