すばらしい日々 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 2015年03月10日 08:35

ご両親を亡くした見送った筆者の思いがつまったエッセイ集。
    「 両親を亡くした大人」になった自分、という表現がいつか自分にも来るだろうその時を想像して、胸がざわざわした。
    彼女の小説やエッセイは、読んでいていつも清んだ空気が感じられるので、この本も、重いテーマながらも、心にしんみりと染み込むようなものでした。

• キッチンもツグミも死を意識した作品だが、エッセイを読むと、その味わいがさらに増すように思う。
    この方の小説を私自身はあまり好きではないけれど、このエッセイの中で語られる、自然で意識しないことの良さ、には本当に共感できる。
    そして、もうこの歳50代になると本当に納得できることだけで生きていきたいという思いが募ってくる。そんな気持ちを強めてくれるエッセイでした。

• 40代で読むと心にしみる。周りや自分の死を意識するようになる頃、残りどんな気持ちで生きていくか考えさせられた。

• 吉本ばななさんの作品はまるで映像を見ているかのように、すぅーっと文字から映像が入ってくる。

生と死、震災などのテーマも扱っているが重すぎず、かといって軽すぎない。

• this is review.

• 2017/7/10:普段忙しくて、なかなか気付かない小さな幸せ、大事なものを気付かせてくれるエッセイ。生と死だったり、物だったり。気持ちの持ちようで、キラキラしたモノに変わるんだなぁと思った。

• 写真が素敵
    軽い感じのエッセイ
    お父さんを見送った後のまだ途方にくれている期間だったかもしれない2013/10刊行

字が大きくて文章量が少なくて物足らなかったかも

• ばななさんのここ最近のエッセイは、卓越性のあるエッセイがあると感じます。
    この「すばらしい日々」は、どこから読んでも短いエッセイなので読みやすいし、どこから読んでも各エッセイ毎に相応しい写真が載っているのも魅力のひとつ。
    私がお気に入りの話しは「逃げても逃げなくても」。
    表紙の写真がインパクトがありますが、
    この写真に意味があったとはの「血まみれの手帳」は必読だと思います。

• ばななさんのあたたかくまっすぐでやさしい文章に、なんどもなんども涙ぐみながら読みました

海外での評価が高く、著作が多くの国で翻訳されてきた。

すばらしい日々 (幻冬舎文庫)のその他の作品

すばらしい日々 (幻冬舎文庫) Kindle版 すばらしい日々 (幻冬舎文庫) よしもとばなな

よしもとばななの作品

朝井 リョウ
村上 春樹

すばらしい日々 (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと