料理狂 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 有名シェフのその仕事に就くまで〜取材当時までのインタビュー集。
    読みながら辞めてしまったシェフがいまどこにいるのか、なにをされてるのか、そのお店はどういうふうだったのか、気になるとスマホで検索しながら読んでしまい、具体的な料理はほとんど出てこないのに、読み終わるころには収録されているお店でコース料理を食べて「これがあの…!」と答え合わせがしたくなる、というある意味危険な一冊でした。

• お金を稼ぐことだけが仕事ではない。
    まっすぐで美しい料理人たちへのインタビューを通し、働くことの意味を考えさせられる

木村俊介 (きむら しゅんすけ)
1977年、東京都生まれ。インタビュアー。著書に『インタビュー』『善き書店員』(ミシマ社)、『漫画編集者』(フィルムアート社)、
『料理狂』(幻冬舎文庫)、『漫画の仕事』(幻冬舎コミックス)、『仕事の話』(文藝春秋)、『変人 埴谷雄高の肖像』(文春文庫)、
『物語論』(講談社現代新書)、『「調べる」論』(NHK出版新書)、『仕事の小さな幸福』(日本経済新聞出版社)、
聞き書きに『調理場という戦場』(斉須政雄/幻冬舎文庫)、『デザインの仕事』(寄藤文平/講談社)、『芸術起業論』(村上隆/幻冬舎)、
単行本構成に『西尾維新対談集 本題』(講談社)、『海馬』(池谷裕二・糸井重里/新潮文庫)、『ピーコ伝』(ピーコ/文春文庫PLUS)、
『イチロー262のメッセージ』シリーズ(ぴあ)などがある。

「2018年 『衣・食・住・音 音楽仕事を続けて生きるには』 で使われていた紹介文から引用しています。」

料理狂 (幻冬舎文庫)のその他の作品

料理狂 (幻冬舎文庫) Kindle版 料理狂 (幻冬舎文庫) 木村俊介

木村俊介の作品