• 幻冬舎

異界に迷い込んだ女子大生の千歳は、薬師・零の弟子として働く日々。千歳が弾くピアノは青い光を放つ花を咲かせ、王宮から重宝されていた。ある日、鳥居を越えて来たという腹違いの弟・優に会う。「ごめんって、ずっと、言えなかった」と涙を流す優は、昔、自分のせいで千歳がピアノをやめたことを気にしていた。二人の距離は縮まっていくが…。

• 「鳥居の向こう」シリーズの第二弾。

千歳の弟がこちらの世界にやってくるとは、斬新な展開かも。
    元の世界では叶わなかった姉と弟しての生活ができて良かった。

ピアノが千歳の母のものであったのは予想通り。
    でも弟が作ったお祭りのためのオブジェが、
    地球儀なのは予想を超えてなくてがっかり。

• 2017年7月幻冬舎文庫刊。書下ろし。シリーズ2作目。気になっていた千歳と弟の優との邂逅が、語られます。登場人物を含めた異界の構築が良くできていて、文句なしに楽しめました。

• 激しい何かがあるわけじゃないんだけど、何となく世界観が好きです。
    青く光る花の刺繍とか魔法の絨毯とかの小物も素敵だし、料理がとても美味しそう。
    優くんと心が通わせられたのも嬉しい。

• 2017/7/16読了。
    今回は少し切ないストーリーでしたが、この世界観がとても好きです。

プロフィール

ゆうまみどり。福岡県出身の小説家。Webでこっそり連載していた小説が支持を得て、『僕の嫁の、物騒な嫁入り事情と大魔獣』(アルファポリス)にて書籍デビュー。代表作は『かくりよの宿飯 あやかしお宿に嫁入りします。』(富士見L文庫)など。

鳥居の向こうは、知らない世界でした。2 群青の花と、異界の迷い子 (幻冬舎文庫)のその他の作品

友麻碧の作品

恩田 陸

鳥居の向こうは、知らない世界でした。2 群青の花と、異界の迷い子 (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと