アイネクライネナハトムジーク (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

妻に出て行かれたサラリーマン、声しか知らない相手に恋する美容師、元いじめっ子と再会してしまったOL…。人生は、いつも楽しいことばかりじゃない。でも、運転免許センターで、リビングで、駐輪場で、奇跡は起こる。情けなくも愛おしい登場人物たちが仕掛ける、不器用な駆け引きの数々。明日がきっと楽しくなる、魔法のような連作短編集。

• 大好きな作品。
    たぶん、人生で好きすぎて止まらない小説のベスト5に入るくらい。

この娘さんの父親がどなかたご存じないなんて、命知らずだなって、思って。

小野さん、そのうちいいことありますよ。

ミッキーマウスの大変さには気づくけど、部下の大変さには気づかない。

でも、俺が嘘ついていないの分かっただろ

どれも好き。
    大好き。

音楽って、無限ループみたいに
    何度も繰り返して聴きたくなる。

それと同じように
    何度も読み返したくなる。

楽しくて、愛しくて
    読み終わったら、寂しくて、
    また読んで。その繰り返し。

なんだ、伊坂さん、ちゃんと登場人物に心を吹き込めるんじゃん。血を通わせられるんじゃん。
    て思った。

――どういうことかというと。
     伊坂さんの登場人物は、どこかドライな、醒めた感じがして、理性的にというか、狙って作られている感じが透けて見えて。だって、小説自体が、伏線の回収自体が、もうね、できすぎているもの。神様が作ったんじゃないか、というくらい。そのできすぎさが、登場人物たちが、自分で動いているというより、伊坂氏に動かされている感じがして、読んでいるこっちまで、この文章を読んで感じているこの心まで、伊坂氏の掌の上なのでは、と警戒をしてしまうのだ。

恋愛小説は苦手だと言っていたけれど、こっちの方が全然いいよって、思う。誰も死なないし。悪い奴いないし笑。

登場人物がちゃんと人間味があって、その分、伊坂氏のいつものマジック炸裂(というか、オンパレード?)みたいな感じで。ありとあらゆる手を使って世界を構築した感じがあって、そこもまた堪らなくて。

あぁ、伊坂さん、そうきましたか、と読む。

この小説って、どんな話?
    て聞かれたら、ネタバレどころではなく、全編を語ってしまうんじゃないかってくらい、好き。

• まことさん
      次の作品も楽しみですね!
      次の作品も楽しみですね!
      2018/10/27
  • 伊坂氏の小説はいろいろな場面からの最後の収束感がすごいものが多くあります。
    またその中にはギャングや殺人などのシーンがあるものが多いのですが、この本は違いました。
    恋愛がテーマです。
    最初短編だったというこの作品。
    どうつながるのか?つながらないのか??と読み進めていきましたが、一遍一遍がしっかりと集結しながら、最後には見事に収まります。
    さすが伊坂氏。
    暴力シーンがない分、伊坂氏の作品の中では一番好きかもしれません。
    映画化も予定されているようで、映画も是非見たいと思いました。

• 2020年15冊目。#読書好きな人と繋がりたい
    ひさしぶりにレビュー再開します。
    映画と連動して読み進めていました。そんな折、映画で主演を務めていた三浦春馬さんのあのニュース。場面場面が印象的にうつり色んな想いが錯綜しましたが、やがて結末へと収斂していくこの短編連作小説は間違いなくステキな物語でした。
    斉藤和義さんとのつながりを知り、「ベリーベリーストロング〜アイネクライネ〜」を聴きながら数年にも及ぶそれぞれの友愛の奇跡を目の当たりにできる一冊。

蛇足ですが、私のYouTubeチャンネルにて【三浦春馬さん出演オススメ映画BEST3」の第1位として本作映画をあげさせていただきました。よかったらご覧ください→ https://youtu.be/jlccH1eIqZQ

• それぞれのエピソードが完結していながら全てが繋がってる。
    読み始めてすぐから、読むほどに心があったかくなって、しみじみ幸せになれる。
    あとがきから本作の執筆のきっかけを知り、引用される斉藤和義さんの曲をどれも知らないのがすごく損してる気分。
    聴かなければと思いました。

どの登場人物にも筆者の愛情が注がれているのがひしひしと伝わって、読み終えた時の深い感動に繋がりました。

映画のキャストを見てもすごくいい感じ。公開が楽しみ。

大好きな作品がまた増えました。

• 久しぶりの伊坂作品だったのですが、やっぱり私は好きです。
    恋愛要素多めとはいうものの伊坂作品ですので、ベタベタとかドロドロとかはなくて、恋愛も人間関係のひとつの形と言えばいいのでしょうか。
    伏線を拾い回収していく感じは健在です。時代が前後し、登場人物が交差し…誰かの言った言葉が時を超えて誰かに影響を与える。
    こんな偶然ないでしょ?みたいな思いは抜きにして、素直に楽しめる連作集だと思います。

• 一気読みしないと、脳内が混乱してしまう作品。時間があるときに再読(今度は一気読み)しようと思う。

• 伊坂幸太郎は伏線のマジシャンである。
    そう感じている。個人的に。

この短編集でも、それぞれの短編の中で散りばめられた伏線が見事に束ねられ、かつ、適度に裏切られる。さらに、最終編では、短編集全体に散りばめられた伏線が丁寧に束ねられ、最後の最後で予想していなかった伏線がまとめられて終わる。短編の集合でありながら、短編集全体がきちんとまとまって終わる。

やはり、伊坂幸太郎は丁寧な天才なのだ。

• 伊坂幸太郎はいいねぇ。帰省で福岡へ向かう新幹線の中で読了(しかし、今日の混雑は半端ない)。
    今回は、じんわりと胸の中を打たれる奇跡のような出会いのお話が6つ。
    「アイネクライネ」「ライトヘビー」や「ドクメンタ」のようなありそうで実際にはそうはない、小説とすれば些か陳腐な出会いでも、この作者にかかると、自分にもこうしたことが起こるといいなと思いたくなる話になる。
    「ルックスライク」の最後、良かったなぁ。かつての恋人が結婚した相手を見て『素敵な人と結婚したんだな、とわたしも嬉しかった』と言えるなんて…。
    ここまでの登場人物の現在と19年前と9年前が行ったり来たりして語られる最終話「ナハトムジーク」、それまで全く関係なかった司会者の言葉に、またジンと来た。

• 最近、伊坂幸太郎という作家の持つアトモスフィアが分からなくなりつつあるのだけど、台詞廻しの上手さと、モチーフの秀逸さが光る短編集!

どの話も、ニコッと笑える。
    安心して最後まで賞味可能。

冒頭「アイネクライネ」では、あっ、これ斉藤和義‼︎ってフレーズに出会えて、あとがきに記されていたのが楽しかった。
    斉藤さん1回100円。探したくなる。

時代外れのアンケートに乗ってきてくれた女の子の、カバンについていたバズライトイヤーから、友人夫婦に「トイストーリー」勧められて、「2」まで買っちゃう小野さんが、好きだ(笑)

「ドクメンタ」では5年に一度の催し物から、免許更新でだけ出会う相手の話が展開される。
    免許更新場での出来事を、宿命的ドラマに出来てしまう作者の発想が、すごい。
    通帳の記帳、私も溜まってるんだよなー。『新党億劫』が出来たら、支持します。

「メイクアップ」も好き。
    高校時代に仲間外れにされた相手と、ビジネスの場で再会する。
    相手は覚えていないのだけど、彼女が果たして善きものに成長したのかどうか、そして復讐すべきかどうか、とウロウロする話。
    設定としてはある話だけど、どうにもこうにも平行線で、でもささやかな罰が当たればと願ってしまう気持ちって、分かるなぁ。

• 2019/04/07読了

伊坂作品特有の、短編の一つ一つが何層にも重なり・・・
    っていう作品群。見たことあるなって思う人やエピソードがあちこちに現れるとワクワクするし。
    そのうえ、短編一つ一つのエピソードのクオリティがとても高くて、そこに登場人物の「人生」がちゃんと「存在」しているのだから、それらがほかの作品と合わさって深くなっていく。なんて贅沢なのだろうか。

「アイネクライネ」は斉藤和義さんへ向け、そして副題はベリーベリーストロング。なんたるコラボ
    小説に出てくる斉藤さんのこともあるし、もっとコアなファンなら別ベクトルの考察ができるのかも。
    この小説には悪役がいないのも特殊。その分人生が描かれている。

アイネクライネナハトムジーク 小さな夜の曲

<アイネクライネ>
    アンケートの意義を考える。立ち仕事と座り仕事
    体制は違っていても、つまりは仕事なんてそういうものなんだってくらいにシンプルに思える。
    違う姿勢で同じように会う男女って構図が良い。

<ライトヘビー>
    電話でしか会わない、何者なんだろう・・・が
    キーキャラとして後程大活躍するなんて。
    ちょっとしたラブストーリーのはしりのよう。

<ドクメンタ>
    時間の流れを作るのはこの短編になるのか
    免許更新の五年ごとに出会う女性がたどる自分の少し先の未来。
    予知のような不思議さもあるし、道しるべのようでもあるし。
    似たような境遇は、偶然とは少し違う。きっと見落としているだけで、この話はほかの話のキーポイントなのかもしれない。

<ルックスライク>
    未来の話になるのか、今と昔を描いているのか
    「織田」がどうキーワードになっているかぼんやりつかめてきた。
    言い争いをおさめる方法と、親と担任の昔の関係
    っていうのと。ひとつの物語としてもとてもスッキリできるお話。

<メイクアップ>
    昔を思い出し、かつてのいじめっ子に
    結局は「勝つ」のだから、心地よい終わり方だった。
    前を向く女性は強いし、ちょっといじわるな気持ちでいるのもある意味チャーミングで良い。

<ナハトムジーク>
    ボクシングとそれぞれの物語の場面を回収するかのような
    超多重構造。
    一人の男の物語でもあり、その彼を取り巻く人と時間のうねりがここにある。

それぞれの小タイトルの主人公がそれぞれ活躍する。
    それぞれの人生を描いている小説。
    読みごたえがあり、やっぱり伊坂さんの短編は面白い・・!

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

伊坂幸太郎の作品

伊坂幸太郎
伊坂 幸太郎

アイネクライネナハトムジーク (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと