アイネクライネナハトムジーク (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• あっさりしていた。不快感の全然ない爽やかな感じ。驚きも特になし。

• ここまで何も思わなかった本は初めて....
    この本を読んで、読者歴が浅いわたしでも「面白くない」と思う本もあるのだな、と気付かされた。
    ノルウェーの森の後に読んだのが原因か?!

• 伊坂幸太郎さん、大好きなのに読み進められなかった。恋愛ものが苦手だからか、ボクシングに興味なかったからか。最初三分の一は、すごく面白かった。

• 偶然がちょっとあまりにも強引な気がしたので星一つ。伊坂作品ということで、読む方のハードルが上がっているというハンデはあるが、悪の要素が無いと緊張感が出しにくいのかなとか思ったり。

• なぜか始めの数ページから先に進めず、珍しく断念した本でした。

• 人から読んでみてと渡されたので読んだ一冊。
    伊坂幸太郎が苦手であるとその時は言えなかったが、改めて読んでみてもやはり苦手なままであった。
    この人の作品を読むと、後に映画化することを想定して書いた本みたいだなという感想を抱いてしまう。そうではないのだろうけど。セリフの多さ。
    エンターテイメントという印象。この読書から得られるものは私にとってはなにひとつない。
    映画で見るぶんには良いけど、読書としては私にはなにか物足りない。

• 話題の割には...個人的にはそんな感想。
    "あの時出会ったのがあなたで良かった"この言葉がとても印象深く、そう思われるような人に私もなりたい。

伊坂幸太郎の作品