ツバキ文具店の鎌倉案内 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

代書のお礼に男爵がご馳走してくれた「つるや」のうなぎ。初デートでモリカゲさんと仲良く食べた「オクシモロン」の和風キーマカレー。七福神巡りで歩き疲れたみんなを癒してくれた「光泉」のお稲荷さん。QPちゃんの大好物「パラダイスアレイ」のニコニコパン。ツバキ文具店の店主・鳩子の美味しい出会いと素敵な思い出がつまったエッセイ。

• ツバキ文具店の世界観を味わいながら、鎌倉の観光案内を見ているような気分になった。
    実在する神社やお店が物語に出てくるのは、実際にその場所に行ってみたい!という気持ちが湧いて、行けるという面でも嬉しい。

• 『ツバキ文具店』に出てくるお店などの紹介の本で、「そうそう!」と内容を思い出しながら、美味しい小説やエッセイに似た感想をもてるのが印象的でした。本自体はうすく、さくさく読めてしまうので短編を読み切るほど時間がないけど…という時におすすめです。
    「『ツバキ文具店』の」とされていたので『ツバキ文具店』、本書、『キラキラ共和国』の順で読むものかと思っていましたが先に『キラキラ共和国』まで読んでおくことをおすすめします。

• ツバキ文具店に登場したお店や
    お寺などが紹介されている本。
    鎌倉のガイドブックのようで、
    可愛らしいイラストとともに
    たいへん癒される。

こちらの本を片手に、
    もう一度小説を読み直したい。

• 「ツバキ文具店」「キラキラ共和国」に登場する実在するお店やお寺などを、イラスト付きで解説した作品。
    本文を読んでいる時から、知っているお店がほとんどだったけれど、イラストとエピソードで紹介されると、とっても鎌倉に行きたくなってしまう一冊。
    この本を持って、鎌倉散策もきっと楽しい♪

• しゅんしゅんさんの、お馴染みのほのぼのとしたイラストを見ているだけでホッとする。
    大好きな『ツバキ文具店』の世界へスッと入れる。
    そしてますます鎌倉へ行きたくなる『鎌倉案内』。

男爵に連れて行ってもらった「つるや」の鰻、男爵のおもたせの「光泉」の稲荷寿司、バーバラ婦人と朝ごはんを食べた「ガーデンハウス」、厄割り石の「鎌倉宮」、守景さんと初めて喧嘩した時に行った「報国寺」、みんなで食べた「なみへい」のたい焼き…書き出すときりがない位思い出のたくさん詰まった、読んでいるだけでにんまりと幸せな気分になれるエッセイだった。
    また大好きなみんなと早く逢いたい!

• ツバキ文具店、キラキラ共和国の聖地巡礼本。
    しばらく行っていないので、ぜひまた行きたいところですが、コロナ禍の影響でちょっと我慢してます。
    また違った感動があるかもしれないと思うと、ワクワクします。

• 『ツバキ文具店』と『キラキラ共和国』に登場する“実在の”店や神社仏閣を紹介。
    しまった!、まだ、キラキラの方は読んでいない。
    長く続いたシリーズなら分かるけれど、たった二冊でこういう観光ガイド的なものが出版されるのは珍しいかも。
    いつもスマホで地図を見ながら読書しているので、お店が実在していることに驚いていました。
    それが一冊にまとまった感じ。
    素朴なイラストは可愛い。
    ミーハー気分でない雰囲気がいいのかも。
    ドラマも素敵でした。
    神社仏閣は実写で見たいかな。

• 文庫本なんで、これを持って鎌倉散策なんて最高ですね。
    ぎっちり文字でうまってるわけじゃなくて、
    素敵なイラストとわかりやすい解説。

自分も「ツバキ文具店」の登場人物になれちゃうかも。

• イラストと一言が優しくて、鎌倉行きたい!とまた鳩子のお話読みたい!と前向きな気持ちになりました

• 鎌倉に住まれている著者のお気に入り店や仏閣などのスポット紹介本。ここのごはんがおいしいとか、友達とここへ行った、みたいな内容が中心で、大人の絵日記の様相。毎ページ毎に説明の挿絵が入るが、シンプルながらやさしい感じ。

あっさりしてるので軽く読んでしまったが、なんとなく1日1ページぐらい読むぐらいのペースで読めばよかったなと思った。