ツバキ文具店の鎌倉案内 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

代書のお礼に男爵がご馳走してくれた「つるや」のうなぎ。初デートでモリカゲさんと仲良く食べた「オクシモロン」の和風キーマカレー。七福神巡りで歩き疲れたみんなを癒してくれた「光泉」のお稲荷さん。QPちゃんの大好物「パラダイスアレイ」のニコニコパン。ツバキ文具店の店主・鳩子の美味しい出会いと素敵な思い出がつまったエッセイ。

• この本はツバキ文具店の読者には非常に有難い案内本です。なにせツバキ文具店の話の中にはふんだんに鎌倉の名所、グルメ、お土産スポットが出てくるため、それぞれの逸話を思い出しながら訪ねてみたいと思ってしまうのが心情。特に先代が好きだった壽福寺、雨宮家が初詣する由比若宮、厄割り石を割っていた鎌倉宮、鳩子・ミツロー・QPちゃんで行った紅葉谷、竹の庭で抹茶を飲んでいた報国寺、ラストシーンで蛍が飛ぶ川として出てきた二階堂川など是非訪ねてみたい。普通の観光ガイドブックと違い、ストーリーを思い出しながら訪ねられるのが嬉しい。

• しゅんしゅんさんの、お馴染みのほのぼのとしたイラストを見ているだけでホッとする。
    大好きな『ツバキ文具店』の世界へスッと入れる。
    そしてますます鎌倉へ行きたくなる『鎌倉案内』。

男爵に連れて行ってもらった「つるや」の鰻、男爵のおもたせの「光泉」の稲荷寿司、バーバラ婦人と朝ごはんを食べた「ガーデンハウス」、厄割り石の「鎌倉宮」、守景さんと初めて喧嘩した時に行った「報国寺」、みんなで食べた「なみへい」のたい焼き…書き出すときりがない位思い出のたくさん詰まった、読んでいるだけでにんまりと幸せな気分になれるエッセイだった。
    また大好きなみんなと早く逢いたい!

• ツバキ文具店に登場したお店や
    お寺などが紹介されている本。
    鎌倉のガイドブックのようで、
    可愛らしいイラストとともに
    たいへん癒される。

こちらの本を片手に、
    もう一度小説を読み直したい。

• 『ツバキ文具店』と『キラキラ共和国』に登場する“実在の”店や神社仏閣を紹介。
    しまった!、まだ、キラキラの方は読んでいない。
    長く続いたシリーズなら分かるけれど、たった二冊でこういう観光ガイド的なものが出版されるのは珍しいかも。
    いつもスマホで地図を見ながら読書しているので、お店が実在していることに驚いていました。
    それが一冊にまとまった感じ。
    素朴なイラストは可愛い。
    ミーハー気分でない雰囲気がいいのかも。
    ドラマも素敵でした。
    神社仏閣は実写で見たいかな。

• 文庫本なんで、これを持って鎌倉散策なんて最高ですね。
    ぎっちり文字でうまってるわけじゃなくて、
    素敵なイラストとわかりやすい解説。

自分も「ツバキ文具店」の登場人物になれちゃうかも。

• ツバキ文具店の余韻にもう少し浸りたくてこちらを読んでみました。
    物語に登場するお店は架空なのかと思っていたら、実在しているということにびっくり!
    こんなステキな鎌倉をゆっくり巡ってみたいなぁ。
    まだ読んでいない「キラキラ共和国」に登場するストーリーもあって若干のネタバレが…(泣)
    まだ読んでいない方は気をつけて!
    個人的には、飲茶キッチンフェンロンと鎌倉文学館に行きたい。

• ツバキ文具店、キラキラ共和国とともに何度も読み返しています。挿し絵も味わい深くて好き。この本をきっかけに挿し絵の作者さんのファンになりました!

• ツバキ文具店、キラキラ共和国の聖地巡礼本。
    しばらく行っていないので、ぜひまた行きたいところですが、コロナ禍の影響でちょっと我慢してます。
    また違った感動があるかもしれないと思うと、ワクワクします。

• 20200513読了。
    ツバキ文具店・キラキラ共和国に登場するお店や寺社仏閣を紹介した本。また鎌倉に行きたいなぁ。

•  鎌倉に行ったことがあるはずなのに、全然違う鎌倉に見える不思議。
     あんなシーン、こんなシーンが思い出されてニコニコしちゃう。文庫版だから持ち歩いて鎌倉に行けるっていうのは嬉しい。

村山 早紀
宮下奈都
辻村 深月
ヨシタケシンス...
米澤 穂信
小野寺 史宜
森 絵都

ツバキ文具店の鎌倉案内 (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと