ツバキ文具店の鎌倉案内 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 「ツバキ文具店」と「キラキラ共和国」の作中で描かれている、鎌倉に実在するお店や神社仏閣を紹介するエッセイです。この2作品を読み終えた後すぐだったので、あの時のあの場面のお店や神社だぁ…と、嬉しくなりました♪

この作品を読んでますます、鎌倉の雰囲気が好きになりまた行きたいと思いました!その時にはこの作品持っていきたいなぁ…いつになるか、わからないけれど(汗)。しゅんしゅんさんのイラストもすごくいい感じです!ページ数が少なくイラストのページもあるので、短時間で読み切れます。

そうそう、鎌倉といえば「鳩サブレ」…明治時代の創業で、当時は「鳩三郎」だったんですって!あと、カレーのお店も紹介してくれてたけれど、一番食べてみたいのはミツローさんの、二階堂カレー(アジフライカレー)…どこかで復元してくれないかなぁ~自分で作れば??って感じ!でも、鎌倉で食べなきゃ意味ない!!とか、自問自答してしまう私がいます(^-^;

• ふぅさん
      かなさん、こんにちは。
      『ツバキ文具店』と『キラキラ共和国』、私も最近読みましたが、鎌倉案内が出ているのは知りませんでした。
      鎌倉の雰囲気と...
      かなさん、こんにちは。
      鎌倉の雰囲気と美味しそうな食べ物にとても和まされたシリーズなので、鎌倉に行く時には本に登場した場所に行きたい!と思っていました。この作品もいつかゲットして、鎌倉観光の参考にしたいと思います。
      それから、アジフライカレー食べてみたいの、すごく分かります!
      2023/02/15
    • かなさん
      ふぅさん、こんにちは!
      そうですよね、ふうさんも最近この作品を読まれてますね。
      私もいつかいつか読みたいと思っていて
      やっと、念願かな...
      ふぅさん、こんにちは!
      そうですよね、ふうさんも最近この作品を読まれてますね。
      私もいつかいつか読みたいと思っていて
      やっと、念願かなって読むことができました(^^)

この「鎌倉案内」も、両方読んでいれば
      あのときの、あの場面で出てきたっ!!って
      嬉しくなること間違いなしです。
      しゅんしゅんさんのイラストも多く掲載されていて
      薄い文庫本なので、時間をかけずに読み切れました。
      鎌倉観光のお供に最適だと私も思いましたので
      ぜひ読んでみてください♪

でも、実在していないアジフライカレーも食べてみたいし
      ツバキ文具店にも行ってみたくなりますよね(*^^)v
      共感できて嬉しいです!
      コメント、ありがとうございました。
      2023/02/15
  • 小川糸さんの「ツバキ文具店」と「キラキラ共和国」に出てくるお店や神社仏閣などが、一冊の本にまとめられています。イラストは、しゅんしゅんさん。いくつかの線を重ねて描くデッサン。とても優しい、ふんわりとした絵です。この本を横に置いて、もう一度「ツバキ文具店」を読みたくなる、そして鎌倉を訪れたくなる一冊です。私は、この本の中に出てくる「クルミっ子」が食べたくなりました。ついつい食べ過ぎてしまう大好きなお菓子です。

•  『ツバキ文具店』『キラキラ共和国』に出て来た鎌倉のお店やお寺を紹介してます。挿し絵も可愛いくてページをめくる度にワクワク。

元銀行の建物を利用した《THE BANK》に行ってみたいな。うなぎやさんも。

いつかこの本を片手に鎌倉探索しようかな?
    でも混んでるのも虫も嫌だから、寒いけど冬の間に行こうかな。

• 『ツバキ文具店』『キラキラ共和国』に登場するお店や神社仏閣を紹介した本。どれも実在だとは。挿絵が水彩画だったらいいなと色彩を想像しながら眺めました。
    なぜか随分前に鎌倉で食べたボルシチを思い出しました。

• 「ツバキ文具店」と「キラキラ共和国」読んでみたらこの本も押さえておかないとね。
    かなさん推してくれてありがとう♪
    聖地巡礼用にピッタリの本でした。
    行きたいところは付箋しましたっw
    つるやの鰻屋さんにベルグフェルドのドイツパンのお店
    天国ハイキングコースの鎌倉アルプスとか歩いて
    黄金の湯でさっぱりしてオクシロモンのカレーも食べたい。

ついでに鶴岡八幡宮の近くにある風水屋にも行ってみたいのだけどこっちは、青山美智子さんの「鎌倉うずまき案内所」に出てくるお店なんだけどっw

それと、スラムダンクのオープニングに出てくる鎌倉高校前の踏切ここも是非是非行ってみたいっっw

お土産はやっぱりハトサブレかな、パラダイスアレイの餡パンも良さそうです。
    文具店のモデルになった家とかもあるのかなあ?
    探してみたいですね。

• かなさん
      しじみさん、おはようございます!
      早速読んでくださって嬉しです(^^)
      この作品もって鎌倉へ行きたくなりますよね♪

私は青山美智子...
      しじみさん、おはようございます!
      早速読んでくださって嬉しです(^^)
      この作品もって鎌倉へ行きたくなりますよね♪

私は青山美智子さんの作品にも
      このツバキ文具店にもちょっとだけ掲載のある
      (この鎌倉案内には記載はないけれど)
      「荏柄天神社」にも行きたいです!!
      実は娘の受験の時にお世話になったので…
      行ったことはないけれど、郵送での合格祈願していただきました!
      おかげさまで、合格しました(^^)

今までに鎌倉に行ったのは、そうだなぁ…2回くらい、かな…
      もし、これから機会があるとしたら
      この作品もって出かけたいです!
      2023/02/21
    • つくねさん
      菅原道真を祀る神社ですね。受験生に大人気スポットですもんねw
      娘さんとお礼参りに行かないとですねww

何十年と昔なんですがキャンプで知りあ...
      娘さんとお礼参りに行かないとですねww

何十年と昔なんですがキャンプで知りあった人と住所交換して文通してたことがあるんです。(今ならLINEとかですよね)
      訪ねて行った時に、江の島だとか大仏とか案内してくれて・・
      鎌倉に行ったのはその1回なんですがね (≧▽≦)ゞ
      その後いろいろあって・・
      ユーミンの「たとえあなたが去って行っても」って曲があるんですが、その歌詞のように4月の空に吹雪にしたことあるんです。
      いい思い出だったなぁ
      2023/02/21
  • 「ツバキ文具店」「キラキラ共和国」に登場する実在するお店やお寺などを、イラスト付きで解説した作品。
    本文を読んでいる時から、知っているお店がほとんどだったけれど、イラストとエピソードで紹介されると、とっても鎌倉に行きたくなってしまう一冊。
    この本を持って、鎌倉散策もきっと楽しい♪

• 「ツバキ文具店」と「キラキラ共和国」を読み終わったのでやっと読めた鎌倉案内。実在のお店や寺社仏閣、海や川の名所が出てきて今すぐにでも鎌倉に飛んで行きたくなる。
    報国寺は一度行ってみたい。また自分が訪れたお店や街をこうした形で残しておいてみたいと思えた一冊。

• ツバキ文具店のシリーズで登場するお店が紹介された鎌倉案内。実在するのかなと思いながら読んでいましたが、してたのですね。図書館で借りたのですが、これを持って鎌倉をまわってみたいなあーと思う。色んな方のレビュー拝見すると実際行かれてる方がいらっしゃるので行動力を見習いたい。でもほんとそうしたくなります。

• 今度この本をもって鎌倉に行ってこようかなぁ。。。

• 鎌倉に住まれている著者のお気に入り店や仏閣などのスポット紹介本。ここのごはんがおいしいとか、友達とここへ行った、みたいな内容が中心で、大人の絵日記の様相。毎ページ毎に説明の挿絵が入るが、シンプルながらやさしい感じ。

あっさりしてるので軽く読んでしまったが、なんとなく1日1ページぐらい読むぐらいのペースで読めばよかったなと思った。

原田 ひ香
辻村 深月
三浦 しをん
ヨシタケ シンス...
宮下奈都
森 絵都