やめてみた。 本当に必要なものが見えてくる、暮らし方・考え方 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 単行本で話題になってるのを見て気になってた本。
    ふと文庫化しているのを見つけて思わず購入。

いつのまにか自分で作り上げた思い込みやしがらみって、きっと誰でも大なり小なりある。私も多分「こうあるべき」「こうしなきゃいけない」が強い方。一度考えをリセットして冷静に考えたり実践してみると、新しい視点が得られる。物も習慣も人間関係も。

物事をフラットに考えようという啓発本は沢山あるけど、この本は実体験を漫画で読みやすくまとめられているので内容がスッと入ってくる。
    無理せず出来る範囲で自分も「やめてみた」をやってみようと思える良い1冊でした。続編も買ってみよう:)

• 無駄を無くすって本当に大事。

• とても共感できました。自分にとって初めての考え方というものは書かれてなかったですが、「ああ、そうだよね( ´ ▽ ` )」と、読んでいてほっこりしましたね。マンガなのでさらっと読めるし、頭の箸休めにもなりました。読んで良かったです。

• 漫画としてもほのぼのしててよかったし、やめてみたエピソードひとつひとつ読んでいるこちらもやめてみよう、と思わされる描き方でよかったです。

何となく皆んな色々なもの、必要のないものまで抱えすぎていて、人生の充実度はなにかを新しく始めるよりも、まずは断捨離なのかもしれないなあと思いました。

• 自分にも当てはまることが多々あった。。
    マンガ形式で読みやすく、スーッと読めた。
    自分もこれを機にやめてみた、を実践してみようと思う。そして本当に必要なものに囲まれた生活をしていきたい。

• 一昔前の自分を見ているようだった。今でもまだまだやめられることあるな〜

• 日常の何気ない、"やめてよかったこと"が可愛らしい漫画で描かれていました。

サラッと読みやすくあっという間に読了。

真似しよう!と思ったところ
    ☆明日することを何となくチェックしてから寝る
    ☆モヤモヤする友達付き合いをやめる
    ☆無理して自信を持とうとしない
    ☆自分の意見を尊重する

でした。

• 炊飯器や掃除機などの家電だけでなく、考え方や生活習慣も「やめてみた」著者。確かに思い込みで「こうやらなきゃ」と続けている習慣ってある気がする。

• あ!わかる!

っていうあるあるが結構載っていて、わたしもそれやめてみようかな。と、思えることたくさんだった。

面倒な友達付き合いやめる。

とか!!!笑笑

わたし結構前からやめてた。笑笑!!!!
    やめられてることもあると思うけど、ホント実際それでいいよなーってホント思うわ!!!友達って会いたいときに会いたい人に会って楽しい人だよね。会いたくない友達って友達ですらなさそうだわ。知人よ、知人。

でも、この方の読んでたら、そんな知人にすらものすごい悩んで悩んで悩んでって人いるんだなーと思うと、そういう人もいるっていう学びになった。

多分、わたしどちらかというと切られるタイプだと自認しておりますし。いいのよ、離れても!大丈夫!無理して付き合わないで!って思ってしまうなー。

わたしはバッサリだし。笑笑

面倒くせ、やーめた。

的な。危うく、本人にも言ってしまいそうになる。

あぶねー。最近はオブラートとか使えるようになってきたように思う。いや、思わないか。めんどくせーなーめんどくせーやつだなーって笑いながら本音とか言ったりね。笑笑

そんなわけで、これよんでますます面倒な友達付き合いはやめなよーとみんなに言いたいし、世界中に友達候補いるから安心してって伝えたい。笑笑

英語も喋れないけど。笑笑

で、ファンデはわたしもやめてみようかな、、、

漫画家。山形県出身。第6回コミックエッセイプチ大賞を受賞しデビュー。著書に、AVなど成人男性向け商品を取り扱う古本屋の女性店長を務めた経験をコミカルに描いた『桃色書店へようこそ』、作画を手掛けた『隠すだけ! 貯金術』『家計簿いらずの年間100万円! 貯金術』、自身のダイエット経験を綿密に描き大ヒットとなった『スリム美人の生活習慣を真似したら 1年間で30キロ痩せました』『もっと! スリム美人の生活習慣を真似したら リバウンドしないでさらに5キロ痩せました』『初公開! スリム美人の生活習慣を真似して痩せるノート術』、汚部屋脱出の体験を描いた『ダメな自分を認めたら 部屋がキレイになりました』『面倒くさがりの自分を認めたら 部屋がもっとキレイになりました』、身近なモノコトを減らす生活を描いた『やめてみた。』『もっと、やめてみた。』、「自分のことが嫌い」という感情を克服していく過程を描いた『自分を好きになりたい。』などがある。

「2020年 『さらに、やめてみた。 自分のままで生きられるようになる、暮らし方・考え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わたなべぽんの作品